$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Зажигай с умом

Ликбез для начинающих пиротехников


Сложно представить Новый год без волшебных искорок бенгальского огня, а запуск праздничного салюта в новогоднюю ночь для многих уфимцев стал доброй семейной традицией.
Однако неправильное обращение с "огненными" игрушками нередко приводит к пожарам или травмам. Чтобы не омрачить воспоминания о самой сказочной ночи в году, следуйте простым правилам.
Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. У продавца должны быть соответствующие сертификаты на всю продукцию.
Если товар имеет явные дефекты: изделия измяты, подмочены, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, не используйте их.
Храните пиротехнику в сухих местах, вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте. Не позволяйте детям запускать фейерверки и петарды!
Учтите, что дома можно использовать только хлопушки, бенгальские огни и фонтаны, разрешенные к применению в закрытых помещениях. Не экспериментируйте!
Перед применением прочитайте инструкцию. Особое внимание обратите на пункты, в которых прописано, где можно запускать тот или иной вид фейерверков или петард.
Не носите изделия в карманах и без упаковки, не разбирайте их, не держите в руках после поджога (за исключением бенгальских огней). Ни в коем случае не бросайте в людей и животных!
Фейерверки требуют повышенной осторожности при обращении. Заранее выберите место, где будете их запускать: в радиусе 50 метров не должно быть домов, пожароопасных объектов, автомобильных стоянок, гаражей, деревянных строений, деревьев, электропроводов. Вряд ли кому-то из соседей понравится, если на его балкон или в форточку прилетит запущенная вами ракета.
Зрители должны находиться на расстоянии 30-50 метров от пусковой площадки. Перед тем, как поджечь фитиль, посмотрите, с какой стороны дует ветер. Не будет ли он относить на зрителей дым и искры? При ветре более пяти метров в секунду от запуска фейерверка лучше воздержаться.
Фейерверк должен быть установлен строго вертикально и надежно зафиксирован, чтобы не перевернуться во время выстрела. Если фитиль погас или прогорел, ни в коем случае не поджигайте повторно. Выждите хотя бы 10 минут, прежде чем подойти к несработавшему заряду. Не наклоняйтесь над изделиями! Извлечение незагоревшейся петарды проводите с осторожностью, на вытянутых руках. При этом направьте фейерверк в сторону от зрителей.
Помните! Последний залп не означает, что нужно сразу подходить к пиротехнике. Подождите несколько минут, возможно, сработал не весь заряд. Если у ракеты или салютной батареи нет запального шнура, не пытайтесь поджечь его, используя смекалку!
Учтите! Утилизировать использованную пиротехнику вместе с бытовыми отходами можно только после выдержки в воде. Не сжигайте фейерверки на костре!
И еще. Если вы решили порадовать близких зажигательным представлением, воздержитесь от употребления спиртного.
Получили во время запуска фейерверка ожог? Приложите рядом с обожженным местом (но не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Если обожжены глаза, промойте их холодной водой. Если пострадали дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего) так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой помощи. Бывает, что видимых повреждений нет, а человек чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: уложите его и не оставляйте одного до осмотра врачей.
Если советы все же не уберегли от беды или помощь нужна кому-то рядом, звоните в "Службу спасения 112" Уфы. Напоминаем: на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.
К сведению: петарда пробивает обычное оконное стекло с расстояния в 10 метров. Если такое случилось, пожара скорее всего не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно песком, водой или пеной из огнетушителя. Закидывать ее тряпками бесполезно - доступ кислорода для горения ей не требуется.
Отдел по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения Администрации Уфы.

Дата создание новости 23-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 246(12894)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.