Откуда взялся растворимый кофе?
Трудно найти человека, который бы не любил кофе. Мы постоянно читаем новости о том, как путем долгих исследований установили, что кофе «очень полезен» и «очень вреден». Но все равно пьем этот напиток с удивительным ароматом.
Конечно, стоило бы отдать предпочтение кофе, который вы сами завариваете, или вам готовят по всем правилам в хорошей кофейне. Но для человека работающего это является роскошью: успеть бы залить кипятком порошок из банки. Интересно, а когда он появился, растворимый кофе?
Оказывается, в 1901 году. По некоторым данным, его создателем считают американца японского происхождения с химическим образованием Сартори Като, однако другие источники приписывают славу новозеландцу Дэвиду Стренгу, а третьи - швейцарскому химику и создателю компании Nescafe Максу Моргенталлеру.
Как бы то ни было, появился он на рубеже веков и стал широко использоваться для нужд армии во время Первой мировой войны. Такой кофе идеально подходил для походных условий. Стоил он дешево, взбодриться помогал за считаные минуты, а для его приготовления нужен был только кипяток и кружка.
Сразу после войны быстрорастворимый порошок распространился еще шире благодаря финансовому кризису. Он отличался действительно низкой стоимостью, а значит, его могли позволить себе даже самые бедные семьи. Изначально употребляемый в основном американцами, очень скоро он распространился по всему миру и дошел до стран СНГ.
Естественно, что и в годы Второй мировой войны, и после нее растворимый кофе употребляли уже повсеместно и абсолютно все слои населения. Дошел он и до наших дней, сохранив свою популярность во всем мире.
Мы различаем три варианта продукта: сублимированный, порошковый и гранулированный. Сублимированный считается наиболее полезным, но и самым дорогим, ведь технология его производства требует больше времени и ресурсов. Приготовление порошка менее затратно, поэтому он не слишком полезен, поскольку в нем присутствуют ароматизаторы и красители. Наконец, гранулированный вид представляет собой тот же самый порошок, прошедший дополнительную стадию обработки. Он считается худшим по запаху и вкусу.
Вероника САМСОНОВА.
21-02-2020 (0) Просмотров: 570 Номер: 12(13391) Версия для печати