Как измерить… молоко?
Прежде чем попасть на прилавок, молочная продукция проходит немало испытаний, главные из которых, конечно же, - на безопасность. А что еще для нас важно? Вкус, разумеется. Один раз не понравится - больше не купим.
Вот так и формируется потребительский спрос, с учетом качества товара. А оно в данном случае напрямую зависит от сырья - молока натурального. Молоко в промышленных масштабах используется совершенно разное, отличающееся показателями жирности, плотности, кислотности, лактозы и прочим. И все эти показатели должны укладываться в ГОСТовские нормативы, а значит, без измерений здесь не обойтись. Поэтому одними из самых нужных приборов в ветеринарных лабораториях, пунктах приема молока, на предприятиях, фермах давно уже стали анализаторы качества молока, с помощью которых определяются характеристики продукта. А насколько правильные результаты получаются в ходе таких анализов, выясняется в ходе поверки приборов, которую проводит Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Республики Башкортостан). Начальник отдела поверки средств измерений физико-химических величин ЦСМ Рушан Фазлыев, показывая сданные на поверку приборы («Лактаны», «Клеверы» и другие), особо отметил быстроту проведения с их помощью анализов молока и безусловную чистоту их результатов:
- При использовании анализаторов не применяют никаких химических реактивов, а значит, экологичность и гигиеничность исследуемого продукта гарантирована. Буквально за минуты определяются все требуемые параметры молока, и можно оперативно принять решение о допуске сырья в производство или возможности следующего цикла переработки.
Межповерочный интервал у всех анализаторов качества молока - 1 год. Ежегодно к нам привозят более 120 анализаторов - либо в ноябре, либо, как сейчас, в апреле. О своей готовности принимать приборы мы все предприятия оповещаем заранее. Такие сжатые сроки поверки продиктованы спецификой эталона, который здесь задействован, а еще точнее – государственными стандартными образцами, без которых поверка невозможна. Это аттестованные смеси, изготовленные из стерилизованного гомогенизированного молока, с очень ограниченным сроком годности - 20 суток. В процессе поверки определяются погрешности анализатора при определении содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, кислотности, плотности...
В последнее время анализаторы качества молока получили очень широкое применение не только в перерабатывающей промышленности, но и в сфере общественного питания и торговли. Их можно использовать для измерений массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках. Для инструментального подтверждения высокого качества своей продукции их активно используют сами производители. А в целях общественного контроля анализаторами качества молока «вооружаются» заинтересованные службы и частные лица. Не надо только забывать про необходимость своевременной поверки, иначе результаты исследований могут оказаться недостоверными.
Марина САЙФУМУЛЮКОВА.
16-04-2021 (0) Просмотров: 588 Номер: 26(13496) Версия для печати