$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Как измерить… молоко?


Как измерить… молоко?

Прежде чем попасть на прилавок, молочная продукция проходит немало испытаний, главные из которых, конечно же, - на безопасность. А что еще для нас важно? Вкус, разумеется. Один раз не понравится - больше не купим.

Вот так и формируется потребительский спрос, с учетом качества товара. А оно в данном случае напрямую зависит от сырья - молока натурального. Молоко в промышленных масштабах используется совершенно разное, отличающееся показателями жирности, плотности, кислотности, лактозы и прочим. И все эти показатели должны укладываться в ГОСТовские нормативы, а значит, без измерений здесь не обойтись. Поэтому одними из самых нужных приборов в ветеринарных лабораториях, пунктах приема молока, на предприятиях, фермах давно уже стали анализаторы качества молока, с помощью которых определяются характеристики продукта. А насколько правильные результаты получаются в ходе таких анализов, выясняется в ходе поверки приборов, которую проводит Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Республики Башкортостан). Начальник отдела поверки средств измерений физико-химических величин ЦСМ Рушан Фазлыев, показывая сданные на поверку приборы («Лактаны», «Клеверы» и другие), особо отметил быстроту проведения с их помощью анализов молока и безусловную чистоту их результатов:
- При использовании анализаторов не применяют никаких химических реактивов, а значит, экологичность и гигиеничность исследуемого продукта гарантирована. Буквально за минуты определяются все требуемые параметры молока, и можно оперативно принять решение о допуске сырья в производство или возможности следующего цикла переработки.
Межповерочный интервал у всех анализаторов качества молока - 1 год. Ежегодно к нам привозят более 120 анализаторов - либо в ноябре, либо, как сейчас, в апреле. О своей готовности принимать приборы мы все предприятия оповещаем заранее. Такие сжатые сроки поверки продиктованы спецификой эталона, который здесь задействован, а еще точнее – государственными стандартными образцами, без которых поверка невозможна. Это аттестованные смеси, изготовленные из стерилизованного гомогенизированного молока, с очень ограниченным сроком годности - 20 суток. В процессе поверки определяются погрешности анализатора при определении содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, кислотности, плотности...
В последнее время анализаторы качества молока получили очень широкое применение не только в перерабатывающей промышленности, но и в сфере общественного питания и торговли. Их можно использовать для измерений массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках. Для инструментального подтверждения высокого качества своей продукции их активно используют сами производители. А в целях общественного контроля анализаторами качества молока «вооружаются» заинтересованные службы и частные лица. Не надо только забывать про необходимость своевременной поверки, иначе результаты исследований могут оказаться недостоверными.

Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Дата создание новости 16-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 588     Номер: 26(13496)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.