Творожок может быть с подвохом
Творожок с черникой хорошо съесть в полдник. Это очень вкусный десерт, но вот полезный ли? Специалисты Росконтроля провели исследование, чтобы узнать, насколько качественные и безопасные мы покупаем творожки.
В лабораторию на тестирование были направлены творожные десерты с черникой «Чудо», «Молочный гостинец/Малочны гасцiнец», «Венский завтрак» и «Лента», а также творожные продукты «Даниссимо», «Милград» и творожная десертная паста «Савушкин».
Надо заметить, что все производители указали в составе продукции не только чернику, но также эмульгаторы с загустителями: к примеру, Е1442. Пищевая добавка Е1442 относится к ряду модифицированных крахмалов (не следует путать их с генетически модифицированными организмами). Этот вид крахмалов используется в качестве эмульгатора и загустителя. Пищевые добавки, перечисленные в составе исследуемых образцов, разрешены и не превышают максимально допустимого уровня. Они не опасны, но все-таки чем меньше их в продукции содержится, тем лучше.
Разрешенные пищевые добавки заведомо безопасны, если их использовать, соблюдая требования технического регламента. А потребитель вправе сам выбирать продукт в зависимости от своих принципов и представлений о натуральности. Однако нужно понимать: производитель вносит пищевые добавки, чтобы придать продукции какие-то свойства. Например, тот же модифицированный крахмал используется для придания продукту равномерной консистенции, привлекательной для потребителя. Без стабилизатора творожок вряд ли кому-то понравится. В «молочке» можно использовать только некоторые пищевые добавки. Консерванты, например, добавлять не разрешается, но именно в творожные десерты их добавлять можно.
У каких исследованных образцов проблемы со вкусом? Органолептические показатели качества десертов на основе творога с черникой вызвали нарекания только у трех образцов. Творожок «Савушкин» оказался с горечью в послевкусии. Отведав «Венский завтрак», специалисты Росконтроля ощутили легкий посторонний полимерный привкус, который мог появиться из-за некачественной упаковки. После дегустации творожного десерта «Лента» эксперты выявили слабую мучнистость во вкусе, что как раз и было связано с отсутствием стабилизаторов.
Что касается консервантов, они присутствовали в десертах на основе творога с черникой «Милград» и «Лента»: это была сорбиновая кислота, которая указана в составе.
Какой продукт показал худший результат? Творожная десертная паста «Савушкин» занесена в список товаров с замечаниями. Эксперты обнаружили, что содержание жира в образце на 0,5 процентов меньше, чем указано в маркировке. А вот «черный список» Росконтроля пополнил творожный десерт с черникой «Лента». Образец не соответствовал требованиям безопасности по микробиологическим показателям (что примечательно, несмотря на присутствие консерванта в составе). В десерте найдены бактерии группы кишечной палочки, а содержание дрожжей было в 17 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. Содержание плесеней также оказалось превышено. Другой повод для включения в «черный список» - содержание жира почти в 2 раза меньше, чем указано на этикетке.
Радует, что ни в одном из десертов на основе творога с черникой не выявлено растительных жиров. Протестированные продукты «Даниссимо», «Чудо», «Молочный гостинец /Малочны гасцiнец», «Милград», «Венский завтрак» могут быть рекомендованы к покупке. Образец «Савушкин» вошел в список товаров с замечаниями, а «Лента», как говорилось выше - попала в «черный список».
Анастасия ШАРАПОВА.
28-05-2021 (0) Просмотров: 731 Номер: 37(13507) Версия для печати