Ремонт в квартире. Набираемся терпения, запасаемся успокоительным
Мы несколько лет копили деньги и собирались с духом, чтобы начать ремонт. Поскольку его инициатором и «двигателем» в семье выступала я, муж и сын с удовольствием записались в рядовые, практически устранившись от принятия ключевых решений.
Так что действовала я порой (особенно поначалу) на свой страх и риск. И результат получался соответствующий.
Зато я обрела тот самый опыт, который Александр Сергеевич Пушкин красиво назвал «сын ошибок трудных». Может, кто-то на последних чему-нибудь да научится…
Разглядеть лес за деревьями
Я твердо знала, что начинать ремонт надо с замены электропроводки и что перед этим следует избавиться от ненужных или условно нужных вещей, в том числе части мебели, которую следовало заменить на более современную.
Итак, что было сделано на подготовительном этапе?
Во-первых, я заранее упаковала в два специально приобретенных пластиковых контейнера (переложив бумагой и всевозможными тряпочками-полотенцами) «парадную» посуду из серванта.
Во-вторых, мы провели ревизию всех (!) книг, а также художественных и фотоальбомов, коих у нас видимо-невидимо, и часть из них все же отправилась в городскую центральную библиотеку. Несколько раз тяжелые пакеты мы даже отвозили на такси.
В-третьих, я постаралась освободить морозильную камеру холодильника (ведь на время замены проводки должно быть отключено электричество) так, чтобы оставшиеся продукты в термопакетах перевезти в квартиру знакомых, где стоял пустой холодильник и где нам предстояло провести три дня, пока электрики будут выполнять свою работу.
В-четвертых, я с помощью подруги нашла компанию, которая все-таки бесплатно (самовывоз) утилизировала нашу старенькую стиральную машину, прослужившую верой и правдой два десятка лет. После ремонта планировалась покупка новой – узкой. В трех фирмах, куда до этого звонила я (адреса искала в интернете), моей «Занусси» не заинтересовались. По-видимому, занимались не столько утилизацией, сколько продажей техники (той, на которую есть спрос) на запчасти.
В-пятых, с помощью той же подруги и ее мужа (еще раз огромное им спасибо!) отвезли семь тяжелых пакетов с ненужной, но добротной одеждой в один из уфимских храмов.
И наконец, сын разобрал и отправил на мусорную площадку тяжелый платяной шкаф и стоявшую на нем тумбу.
Если вы думаете, что это сильно облегчило нам задачу освобождения стен от мебели и обеспечения доступа к тем мастеров-электриков, то сильно ошибаетесь. Сделанное оказалось каплей в море. Мебели и вещей осталось достаточно, чтобы создать нам массу проблем. Кое с чем мы в процессе ремонта все равно расстались – просто гораздо позже, чем следовало…
Получилось, что, по сути, я действовала по принципу «война план покажет», не составив заранее ни глобального бизнес-плана, ни даже мало-мальской сметы. «Как деньги кончатся, так остановимся», – шутливо говорила друзьям. Ведь как заметил один умный человек, ремонт невозможно завершить, его можно просто прекратить.
Одна задачка – на «отлично», за вторую – «неуд»
Действовать в условиях многозадачности умеют не все. И далеко не все осознают, что если предстоит выполнить несколько операций в определенной последовательности, нужно постараться предвидеть, «чем наше слово отзовется» в будущем.
Так, например, когда встала задача освободить от накопившегося хлама балкон, дабы дать возможность замерщику «сосчитать» все углы и параметры будущего остекления, мы всей семьей рьяно взялись за дело. И не подумали о том, что вместе с водой можно запросто выплеснуть и ребенка. Что в результате и получилось. Обнаружив не особо презентабельную тележку, на которой в свое время мой папа возил заряжать автомобильный аккумулятор, мы решили отправить ее на помойку (а что, овощи на сезонных ярмарках мы мешками не закупаем и старенький «Москвич» был продан давным-давно). Ладно еще, сын сообразил, что можно несколько ходок до площадки с мусорными контейнерами сделать, вывозя на этой тележке достаточно тяжелые доски. Так что напоследок она нам еще службу сослужила. А поздно вечером мы оставили ее на площадке для крупногабаритного мусора – в надежде, что она кому-нибудь да понадобится.
Понадобилась. Нам. Уже на следующий день, когда сын демонтировал одну из тяжеленных тумб, от которых мы решили избавиться в процессе ремонта. Его вопрос: «А не стоит ли еще на мусорной площадке наша тележка?» – прозвучал скорее риторически. Тележки, понятное дело, там уже не стояло.
Через несколько дней срочно (к приходу мастера) пришлось покупать в ближайшем хозмаге штукатурную смесь. Две упаковки по 10 кг мы с мужем еще осилили (сын находился на работе), а вот ту, что весила 22 кг, мы тащить на своих двоих даже до остановки не рискнули. Ну не такси же из-за этого вызывать! Купили в этом же магазине аналогичную (правда, более современного вида) тележку за 1250 рублей. Вот так.
Кто приготовит из лимона лимонад
Если вы не связаны со строительной сферой, не являетесь мастером-самоучкой на все руки и не заказываете ремонт под ключ, вам не помешает помощь сведущего человека, способного взять на себя координацию всех этапов ремонта и решение массы проблем, неизбежно возникающих по ходу. Мне повезло: у меня в этом качестве выступал племянник Сергей, имеющий достаточный опыт проведения ремонтных работ и, кстати, согласившийся многие операции выполнить собственноручно. Жалею лишь о том, что обратилась к нему за помощью только после замены проводки. Очень доверяла своим электрикам, но те профессионально выполнили поставленные перед ними задачи, условия которых я составляла не так уж грамотно. В результате количество и место обитания нескольких розеток оставили желать лучшего.
Племянник помогал и с планированием этапов ремонта, и с доставкой стройматериалов (у него машина), и с их заказом, если речь шла о больших объемах. Он успокаивал меня, пуская в ход нужные аргументы, когда я срывалась чуть не до истерики. Он оказался человеком, умеющим благодаря своему опыту и навыкам, как говорится, сделать из лимона лимонад. Вот один пример.
Для заливки пола в кухне Сергей заказал необходимые материалы в крупном строительном магазине. Машину ждали утром во вторник (пол демонтировали заранее и поэтому были в полной боевой готовности). Заносить тяжеленные мешки по 25-30 кг в квартиру (четвертый этаж без лифта) согласились знакомые грузчики: так выходило чуть дешевле. Они тоже весь день «сидели на чемоданах» и ждали отмашки. Машина должна была приехать до 16.00 – и не приехала. Грузчики сказали, что терять весь день не готовы: пусть заказ переносят на завтра. Сергей, который целый день был на связи то с кол-центром, то с отделом доставки, вечером сумел переговорить даже с директором уфимского филиала федеральной торговой сети и «выторговал» у того в качестве морально-материальной компенсации бесплатный подъем груза в квартиру. Так что отложенные на грузчиков две тысячи пошли на другие цели.
Кстати, племянник меня сразу предупредил, что подъем на этаж будет влетать в копеечку и при покупке линолеума, и при установке дверей. Я эту статью расходов вначале вообще не учитывала.
Где-то прочитала, что в последнее время появилась такая профессия – свадебный координатор. Это тот, кто обеспечивает взаимодействие всех работающих на торжество специалистов, тем самым освобождая жениха и невесту от функции контролеров и давая им возможность по-настоящему наслаждаться праздником. Так вот, при ремонте квартиры подобный человек просто на вес золота. И это не посредник, а… скажем, прораб.
Как я закрывала «вакансии»
Я отношу себя к числу зануд, которые в ответ на вопрос «как дела?» начинают действительно рассказывать, как у них дела. Поэтому о предстоящем ремонте знали практически все мои знакомые. И конечно, рекомендовали мне мастеров, работой которых в свое время остались довольны. В результате у меня в телефоне появилась масса новых контактов: «Гуля обои», «Александр шкаф-купе», «Радмир потолок»… И знаете, какое это наслаждение – наблюдать за работой профессионала, который сам получает от нее удовольствие. Лично для меня оборотной стороной подобного мастер-класса становился его антистрессовый эффект.
Форс-мажор в статье расходов
Если мастера, которых вы нашли, работают где-то еще, будьте готовы, что у них могут возникнуть «обстоятельства непреодолимой силы» по основному месту службы и вам придется ждать их прихода дольше запланированного. Или наоборот, человек, у которого на объекте случился простой из-за отсутствия материалов, вдруг поставит вас перед фактом, что нагрянет завтра утром, а не в выходные, как вы изначально договаривались.
Но то еще цветочки. Когда мы только затевали ремонт, подруга предупредила: «Имей в виду, что на все про все уйдет минимум на 20 процентов больше денег, сил и нервов, чем ты думаешь».
Как она была права! Первой неожиданностью стала необходимость устанавливать натяжные потолки. Электрики огорошили. Поскольку штробить бетон - задача неблагодарная и трудоемкая (да и соседей долго мучить шумом не хочется), вся возможная разводка выполнялась на потолке, и ее, естественно, потребовалось скрыть от глаз посторонних.
При заделке ставшего уже ненужным отверстия в коридоре (светильник, который там крепился, «переезжал» на потолок) монтажной пеной, хулигански капнувшей в полость между стенами двух квартир, выбило соседский выключатель. Пришлось оплатить его замену: электрики из ЖЭУ, не стесняясь, запросили 500 рублей.
Но главная нервотрепка ждала впереди. При установке новой входной двери монтажники были вынуждены срезать часть косяка между квартирами: когда-то поставленная соседом (в нескольких сантиметрах от родной) вторая металлическая дверь не давала нашей новой встать на место. Образовавшуюся между наличником свежеустановленной двери и пострадавшим косяком щель мы собирались аккуратно заделать. Но сосед вбил себе в голову, что монтажники подрезали штыри, на которых держалась его «левая» дверь, и потребовал укрепить ту аж «посредством сварки».
Первая жалоба полетела в ЖЭУ, вторая в полицию. Формулировка была такая: мы снесли и похитили стену. Проверяющие только руками разводили. Через несколько дней - после попытки конструктивного телефонного разговора по поводу заделки злополучной щели, со ссылкой на свидетельство монтажников, утверждавших, что никаких штырей они, понятное дело, не срезали, - у нас в квартире вновь появился участковый. На этот раз сосед утверждал, что мы ему угрожаем (?). Я с опаской выходила на лестничную площадку (как бы соседа не встретить!) и с грустью поглядывала на причину конфликта с другом детства.
В воскресенье (прошло уже дней десять с установки двери) к нам нагрянул главный инженер ЖЭУ. Видимо, диспетчер была сильно напугана звонком соседа, раз решилась побеспокоить в выходной начальство. Технически подкованный, мужчина быстро оценил ситуацию и с помощью обычной металлической линейки попытался объяснить соседу, что те самые штыри спокойненько стоят на месте. Тот вроде немного успокоился, но отказался составить акт под предлогом, что ему нужно «все осмыслить»…
Злополучная щель давно заделана, но осадок в душе, разумеется, остался. Как заметил племянник, при проведении капитального ремонта конфликты с соседями неизбежны, зато можно узнать натуру человека.
«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему»
Мне очень нравится эта фраза из повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек». Мы вообще часто говорим на разных языках: под одними и теми же словами вы подразумеваете одно, а ваш собеседник – совсем другое. И результатом может стать нешуточное разочарование.
Подобная ситуация случилась у меня при заказе остекления балкона. Вначале, предварительно узнавая цены в одной из компаний (выбирала между обычными пластиковыми окнами и раздвижными из алюминия), я не озвучила необходимость обшивки балкона снаружи профилем. Почему-то была уверена, что это само собой разумеется. И когда пришла составлять договор, была в шоке, что устроившая меня сумма с учетом профиля заметно подросла. Но это еще не все. Остановившись на «раздвижном» варианте, я ожидала, что, как у знакомых, при открывании двух центральных створок (левую – налево, правую – направо) между ними образуется широкий двойной проем. Когда монтажники закончили и я вышла на балкон, с этой мечтой о «просторе» пришлось попрощаться. При раздвигании створок между ними показалась мощная стойка. Я расплакалась (кризисный момент, с начала ремонта прошел ровно месяц): «Почему меня не предупредили?» Муж резонно заметил: «А ты спрашивала?»
Нет, я не спрашивала. Я была уверена, что с «разъезжающимися» створками всегда так. Хотя мы заказали все четыре раздвижные, плюс они оказались гораздо монументальнее, чем «легкокрылые» у знакомых. Наверное, без этой стойки конструкция была просто невозможна. Но если бы я хоть знала о ней с самого начала!
Вот и получается, что при всей моей дотошности и скрупулезности самые главные вопросы я иногда не задавала…
***
Эти мои размышления-воспоминания – не руководство к действию, а попытка предостеречь кого-то из читателей «Вечерки» от ошибок, которые можно не совершать, даже если ты полный профан в ремонтных делах. Как я поняла, главное – заранее продумать план действий, а не отдельные его пункты, и действовать системно, не пытаясь изобрести в каждом конкретном случае свой собственный велосипед.
В общем, прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов.
Да, кому интересно: накопленные на ремонт деньги практически иссякли, а «незакрытых» проблем еще масса. В общем, не исключено, что у этой статьи появится продолжение.
Светлана НИКИШИНА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
27-07-2021 (0) Просмотров: 897 Номер: 52(13522) Версия для печати