$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Учишься? Тебе положен отпуск


В наше время многие студенты подрабатывают. Сегодня мы поговорим о дополнительном отпуске для прохождения сессии, практики, присутствия на важных лекциях.
Студенты, обучающиеся очно по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, могут рассчитывать на разные варианты дополнительного отпуска, но без сохранения заработной платы. Для прохождения промежуточной аттестации – 15 дней. Для подготовки, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов – 4 месяца. Для сдачи итоговых экзаменов – 1 месяц. Студенты, получающие очно среднее профессиональное образование с государственной аккредитацией, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы для прохождения промежуточной аттестации – это 10 календарных дней. Для прохождения итоговой аттестации – до 2 месяцев.
Конкретные периоды отпусков зависят от расписания образовательного учреждения, в котором обучается студент. Чтобы получить право на отпуск, необходимо предоставить работодателю заявление и справку-вызов из деканата, которая подтверждала бы проведение сессии, экзаменов, защиту диплома и так далее.
Самая лучшая работа для студента – та, которая не мешает учебе, и у заочников есть преимущества. Студенты заочной и очно-заочной форм обучения теоретически имеют больше возможностей для работы, ведь они не должны ежедневно посещать лекции. Но и для них есть льготы, в частности – отпуска для сдачи сессии, защиты диплома и так далее. Что важно, этот отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. В частности, студентам вузов положен отпуск по 40 дней на первых курсах, по 50 дней на старших курсах для промежуточной аттестации. Студентам учреждений, предоставляющих среднее профессиональное образование, – 30 и 40 дней соответственно. Для прохождения государственной итоговой аттестации при получении высшего образования студентам предоставляется отпуск до 4 месяцев, при получении среднего профессионального образования – до 2 месяцев, в соответствии с учебным планом образовательной программы. Аспирантам положен дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Кроме того, один раз в учебном году заочники могут рассчитывать на компенсацию проезда до места обучения и обратно (это актуально, если они учатся в другом регионе): студенту вуза работодатель оплачивает проезд полностью, а получающему среднее профессиональное образование – половину стоимости проезда.
Алена ЮРЬЕВА.

Дата создание новости 13-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 157     Номер: 71(13724)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.