…А стоимость соли осталась прежней
В нынешнем году средняя стоимость блинов домашнего приготовления на Масленицу составила, по данным специалистов Росконтроля, 183 рубля.
Рецепт, по которому рассчитывалась средняя стоимость блинов, включает 1 литр молока, 300 граммов пшеничной муки, 4 яйца, 40 миллилитров подсолнечного масла, 50 граммов сахара, а также по 5 граммов соли и дрожжей.
По подсчетам, приготовление домашних блинов подорожало в этом году на 17 процентов. Яйца выросли в цене в 1,5 раза, молоко – на 7 процентов, сахар – на 4, а мука и подсолнечное масло – на 2 процента. Стоимость соли осталась прежней. Также на 8 процентов выросли цены на традиционные добавки к масленичному угощению – мед и сметану. Самая низкая цена на домашние блины наблюдается в Ставропольском крае – 119 рублей, а самая высокая – в Ямало-Ненецком автономном округе, где местным жителям в среднем пришлось потратить 233 рубля.
Тату – опасная затея
Анализ 54 разновидностей чернил, обычно используемых в тату-салонах, показал, что целых 45 из них содержат не указанные в списке добавки или пигменты, включая химические вещества, которые представляют серьезный риск для здоровья.
Ученые обнаружили, что наиболее распространенной добавкой является полиэтиленгликоль – соединение, которое может вызвать острую почечную недостаточность.
Различные чернила также содержат 2-феноксиэтанол, который в высоких дозах может вызывать токсические эффекты. Национальные институты здравоохранения перечисляют в качестве возможных последствий раздражение легких и печени, а также повреждение почек и нервов.
Как прожить без шоколада?
Из-за рекордного роста цен на какао-бобы мировые производители шоколада стали сокращать долю какао- масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами.
Ситуация на мировых рынках может повлиять и на рынок в России. В крайнем случае сладкоежкам придется перейти с шоколадных плиток на конфеты, где глазурь можно легко сделать из других недорогих масел.
В конце февраля 2024 года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив 6 тысяч долларов за тонну. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на различные ухищрения. Например, они начали использовать в своей продукции вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель. Стоимость какао-бобов, по всей вероятности, останется высокой до второй половины 2025 года. На этом фоне потребление шоколада может снизиться до многолетних минимумов.
По международному законодательству и законодательству ЕАЭС, шоколад не может не содержать масла какао. Разрешается замена не более 5 процентов его на эквиваленты, которые производят из растительных масел.
Алена ЮРЬЕВА.
15-03-2024 (0) Просмотров: 3 Номер: 18(13762) Версия для печати