$ - 90.9345
€ - 100.7958

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Просрочку не пробьют на кассе


В России постепенно вводится система, которая не позволяет пробить на кассе продукт с истекшим сроком годности.
С 1 апреля начали блокировать просроченные табак, разливное пиво и слабоалкогольные напитки из кегов. С 1 мая к этим категориям добавились упакованная вода в бутылках и молочная продукция - молоко, сыр, сметана, творожные сырки и другое. Нововведение коснется около 50 торговых сетей по всей стране. В 2025 году блокировке будут подлежать просроченные ветеринарные препараты, икра, безалкогольное пиво. В 2026 году - корма для животных и растительные масла, а в 2027-м - консервы. Выявлять товары с истекшим сроком годности позволяет система маркировки «Честный знак». Блокировке на кассе чисто технически подлежат только продукты, на которые нанесен специальный код Data Matrix.

Летать так летать…


В России в ближайшем будущем повысится стоимость авиабилетов. Изменения ожидаются с 1 августа не только на внутренних, но и на международных рейсах. Вырученные средства собираются потратить на ремонт аэродромов.
По прогнозным расчетам экспертов, можно смело заложить плюсом 30 процентов к текущей стоимости авиаперевозок на внутренних рейсах и около 50 процентов на международных. Это должны осознавать и авиаперевозчики, так как неподъемная цена на авиабилеты скажется на количестве осуществляемых компанией авиарейсов. Двойное повышение тарифов на зарубежные рейсы может повлечь сокращение международной полетной программы, которая в России сейчас и без того дышит на ладан. Но несмотря на все эти предупреждения, от роста цен на билеты, судя по всему, регулятор не откажется. Возможно, чтобы одновременно максимизировать доход и при этом не отпугнуть пассажиров, сами авиакомпании прибегнут к политике «гибкого ценообразования», когда период высоких цен сменится распродажами.

Шаурма по стандарту


Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступает к разработке нового национального стандарта на шаурму.
По рецептуре и способу изготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности. На сегодня отсутствуют четкие технологические регламенты на изготовление мясной основы для шаурмы и нет требований к тому, какой должна быть готовая шаурма. Также необходимость в стандарте диктует сложившаяся в стране общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания, а именно наличие рисков массовых пищевых отравлений потребителей.
Стандарт установит единые технические требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с учетом сложившихся передовых практических наработок.
Также будут установлены требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических условий по всей цепочке производства, к технологическим процессам изготовления, транспортирования и реализации шаурмы, как кулинарного полуфабриката, так и готового к употреблению изделия.

Куда добавляют «мясной клей»?


Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов.
В народе она получила название «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость. Уполномоченные органы ежегодно проверяют около 2 миллионов проб пищевой продукции по более чем 7,5 тысячи показателей. Так, в прошлом году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие зафиксировали уже 28 таких случаев. Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25 процентов за счет удержания влаги. «Мясной клей» вреден для здоровья. В частности, его содержание в продуктах увеличивает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.

Доверяй, но проверяй!


В конце месяца заработает новый механизм защиты от мошенничества, когда банки будут обязаны проверять денежные переводы клиентов и возвращать деньги, если они были переведены на счета мошенников.
Но это коснется только тех переводов, которые банки пропустят на счета, уже отмеченные ЦБ как мошеннические и внесенные в базу того же Центробанка. Если перевод был совершен на счет, которого еще нет в этой базе, деньги не вернут. Возврат средств должен быть осуществлен в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего. Помимо этого банк получит право на два дня заморозить перевод на сомнительный счет для изучения ситуации. Клиент при этом будет уведомлен, что его средства временно заморожены. За двухдневный период клиент может поменять решение и отозвать перевод. Транзакция будет изучаться как банком отправителя, так и банком получателя. Сведения же о дропперах, через которых мошенники выводят средства, банки будут получать и от органов МВД, а не только от ЦБ.
Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 16-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 49(13793)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.