$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Памятка дольщику

Как избежать потери денег


Решению вопросов “обманутых дольщиков” Администрация Уфы сегодня уделяет особое внимание. К сожалению, данная проблема остается актуальной для многих крупных городов, входящих в число наиболее успешных по объемам ввода жилья. Лучшим же способом избежать обмана по-прежнему служит повышение грамотности граждан. Важно, чтобы каждый человек, решивший приобрести квартиру, знал ряд универсальных правил и всегда их соблюдал.

Основные гарантии прав участников долевого строительства установлены Федеральным законом № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве...”. Именно он регулирует правоотношения, связанные с привлечением денег граждан для строительства многоквартирных домов на основании договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Также применяется закон “О защите прав потребителей”.
В первую очередь необходимо проанализировать сведения о застройщике. Уточните, сколько лет он работает на строительном рынке, какие объекты реализовал, насколько успешно. Такие данные зачастую размещены в открытых источниках информации, там же можно прочитать и отзывы бывших клиентов. Обязательно посетите официальный сайт Арбитражного суда Республики Башкортостан. Там вы почерпнете сведения о судебных процессах, в которых участвует девелопер (если таковые имеются), их характер, выясните, не осуществляется ли банкротство компании. Вообще, намереваясь вложить деньги на нулевом цикле возведения здания, не стоит верить завлекательной рекламе и обещаниям “нереально низкой цены” (стоимости “квадрата” значительно ниже среднерыночной). Последние могут обойтись слишком дорого.
Следующее, на что нужно обратить внимание, - какой способ привлечения средств выбрал исполнитель. Допустимые установлены статьей 1 Федерального закона № 214-ФЗ. В их числе - договор долевого участия в строительстве (ДДУ); выпуск эмитентом жилищных сертификатов; организация жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность. Иные способы закон запрещает! Несомненно, нужно насторожиться, если вам предлагают договор инвестирования, инвестиционный договор на строительство жилого дома (предметом договора в нем выступают “инвестирование в строительство объекта”, а приобретатель жилья назван “инвестором”), договор займа с его последующим погашением путем передачи жилого помещения, а также предварительные договоры участия в долевом строительстве, предварительные договоры купли-продажи несуществующей недвижимости, различные соглашения об уступках прав требований по вышеперечисленным договорам или иные подобные документы. Застройщик, скорее всего, пытается избежать распространения на заключаемый договор требований законодательства.
Совершение такого рода сделок делает невозможным получение гарантий, предусмотренных Федеральным законом № 214-ФЗ. Вы лишаетесь гарантий возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения застройщиком договорных условий; возможности в полной мере использовать предусмотренные действующим законодательством способы защиты своих прав и законных интересов; эффективной защиты со стороны уполномоченных органов власти, поскольку последние в данных обстоятельствах ограничены в применении мер, направленных на оказание помощи.
Согласно части 4 статьи 4 закона №214, ДДУ содержит пять обязательных пунктов. Следите, чтобы в предложенном вам на подпись договоре прописали определение подлежащего передаче объекта долевого строительства. Проверьте его соответствие проектной документации застройщика (после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома). Кроме того, документ должен содержать информацию о сроке передачи квартиры дольщику, цену, сроки и порядок ее уплаты. Ищите в документе указание гарантийного срока на объект долевого строительства и способов обеспечения исполнения обязательств по договору. В случае отсутствия хоть одного из перечисленных пунктов ДДУ считается незаключенным. Учитывайте также, что он подлежит обязательной государственной регистрации органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Прежде чем подписать договор, требуйте у застройщика предъявить разрешение на строительство, а также документ о государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для возведения многоквартирного дома. Надо выяснить, где девелопер опубликовал проектную декларацию. Ознакомившись с ней, можно получить полное представление о будущем объекте. При отсутствии же данных документов застройщик не вправе привлекать средства дольщиков.
Также он обязан предоставить для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, отчетность по финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы и аудиторские заключения. Эти документы помогут определить финансовое состояние компании и сделать вывод о целесообразности заключения с ней договора долевого участия.
Только соблюдение приведенных норм может дать дольщику определенную гарантию, что он все же справит в выбранной квартире новоселье и избежит потери денег. К вопросу о предпринимателях, создающих мошеннические схемы, и инвесторах - их ждет неминуемое наказание. К примеру, бывшие директор и начальник отдела продаж ООО “Диал”, привлекавшие средства граждан в нарушение закона, были признаны виновными в крупном мошенничестве и обмане восьмидесяти трех клиентов на сумму более девяноста пяти миллионов рублей. По совокупности их приговорили к девяти и восьми годам заключения соответственно.

Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.


Дата создание новости 21-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 469     Номер: 118(13016)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.