Чтобы шашлык не навредил
В выходные многие из нас поедут в сады, на природу, чтобы сделать шашлык. Жарка мяса – неотъемлемая традиция майских праздников, и Роспотребнадзор дает несколько советов.
Мясо – это не только вкусный, но и полезный продукт. Оно является отличным источником белка, который служит строительным элементом для организма человека. Однако способ приготовления шашлыка существенно влияет на содержание полезных веществ в готовом блюде, вкусовые качества и безопасность продукта. Жарка мяса повышает риск образования канцерогенов, которые ускоряют старение организма.
Чтобы минимизировать риски, рекомендуется использовать особенный маринад, избегать пережарки мяса и подавать его с овощным гарниром.
Выбираем маринад, снижающий производство опасных канцерогенов – это лимонный или любой другой цитрусовый сок. В качестве приправ можно рекомендовать шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, куркуму. А овощной гарнир снизит нагрузку вредных веществ, образующихся при жарке.
Сколько можно съесть шашлыка? С точки зрения нутрициологии, шашлык – это белковый продукт с высокой калорийностью. Средняя порция – 150–200 г жареного мяса. Именно столько взрослому человеку можно съесть за раз без перегрузки пищеварения. Врачи рекомендуют 250 г мужчинам, если у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом или с сердечно-сосудистой системой, а женщинам 150–200 г; детям (от 6 лет) – не более 100 г. Шашлык – это жирное мясо, приготовленное при высокой температуре, и если съесть больше положенного, то может появиться чувство тяжести, а также изжога и избыточная нагрузка на печень.
И конечно, важно соблюдать все меры пожарной безопасности и готовить шашлык только в специально отведенных для этого местах. Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, то используйте только стационарный мангал или печь, выполненные с соблюдением всех требований, при очищенной в радиусе 2 м территории и на расстоянии не ближе 5 м от зданий. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра и тем более не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.
Собираясь жарить шашлыки, используйте специальные угли. Не следует разжигать костер или мангал под низко растущими деревьями. Расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных – 100 м. Даже в мангале не разводите огонь в ветреную погоду.
Альмира АХМЕТОВА.
Вчера, 07:28
(0) Просмотров: 3 Номер: 32(13867) Версия для печати