Вес прибавится, а сердце начнёт «сбоить»
Мало калорий, но много химии: газировка без сахара может показаться здоровой альтернативой обычным лимонадам, но это не совсем так. Злоупотреблять напитками с подсластителями не стоит.
Разберемся, что скрывается за этикетками «без сахара», «лайт» и «зеро». Чем опасна «несладкая» газировка?
Могут возникнуть проблемы с сердцем, ведь самые частые сахарозаменители – это ацесульфам калия и сукралоза. Они могут вызывать воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов и ишемической болезни сердца.
А еще исследования показывают, что искусственные подсластители усиливают аппетит и нарушают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом, из-за чего тяга к сладкому становится сильнее.
Из-за чрезмерного количества сукралозы в организме снижается активность иммунных Т-клеток, которые отвечают за противостояние инфекциям. А еще газировка содержит ортофосфорную кислоту, разрушающую зубы. Даже без добавленного сахара употребление таких напитков может привести к повышенной чувствительности и истончению эмали.
Большой объем сахарозаменителей влияет на развитие инсулинорезистентности: клетки не реагируют на инсулин, и уровень глюкозы в крови повышается. Кроме того, из-за некоторых сахарозаменителей в составе «несладких» газировок притупляются естественные вкусовые ощущения, а добавленный аспартам может провоцировать мигрени. Так стоит ли так рисковать?
Сегодня, 06:46
(0) Просмотров: 2 Номер: 36(13871) Версия для печати