«Дубайский шоколад» опасен
Немецкие органы контроля качества продуктов выявили серьезные нарушения в составе так называемого «дубайского шоколада», популярного в социальных сетях.
Исследование, проведенное Химико-ветеринарным исследовательским управлением Штутгарта (CVUA Stuttgart), показало, что в большинстве образцов присутствуют опасные для здоровья вещества.
Что касается присутствия канцерогенов в таком шоколаде, то в 6 из 8 образцов обнаружены превышающие нормы уровни 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот, образующихся при переработке растительных масел, особенно пальмового. В некоторых образцах найдены афлатоксины и охратоксин А – токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, способными вызывать серьезные заболевания печени и почек. Также в составе шоколада обнаружены неуказанные на упаковке кунжут и арахис, что представляет опасность для людей с аллергией. Кроме того, в 7 из 8 образцов выявлены незадекларированные красители, включая азокрасители, способные вызывать гиперактивность у детей.
Ольга СИНЯКИНА.
Сегодня, 06:46
(0) Просмотров: 1 Номер: 36(13871) Версия для печати