Гуся заменим… курицей
Хотя на Новый год принято готовить гуся, мы пойдем путем ЗОЖ, выберем птицу менее жирную. Пусть это будет курица. А что, с картошечкой в духовке получится очень вкусно. Можно вообще приготовить деликатес – запечь ее в банках с черносливом.
Кажется, что выбрать курицу – проще простого. Но на самом деле есть нюансы, от которых зависит вкус, польза и безопасность праздничного блюда.
Какой вес птицы лучше выбрать? Цыплята весят от 400 г, бройлеры – от 640 г. Оптимальный вес целой тушки – 1,5–2 кг. Такая птица обычно имеет нежное, нежирное мясо, идеально подходит для варки, запекания и жарки.
Как проверить качество тушки? Кожа курицы должна быть чистой, бледно-желтой с розоватым оттенком. А вот чего не должно быть, так это кровоподтеков и повреждений. Если курица без упаковки, то понюхайте: тухлый или посторонний запах – повод отказаться от покупки.
Будьте осторожны с маринованными тушками, поскольку специи и соусы могут маскировать признаки порчи. Лучше купить охлажденную курицу и замариновать ее дома.
Как выбрать куриную грудку и окорочка? Грудка должна быть нежно-розовой, а сухая, темно-розовая – признак длительного хранения. Серый цвет, слизь – яркий признак того, что мясо испорчено. Окорочка и бедра имеют более насыщенный, ярко-розовый или даже красноватого оттенка (особенно у домашней птицы), цвет.
На что обратить особое внимание? Многие производители (чаще зарубежные) используют инжектирование. Они впрыскивают в мясо солевой раствор, воду или фосфаты, чтобы сохранить вес и сочность. Смотрите на упаковку: если написано «самое мягкое мясо», «идеально для запекания», скорее всего, там добавки. Согласно ГОСТу, после разморозки курица может терять не более 4% веса. Если больше, значит, «накачали» водой.
Алена ЮРЬЕВА.
Сегодня, 10:15
(0) Просмотров: 0 Номер: 71(13906) Версия для печати








