Рим БУЛАТОВ: «МКД не бросим»
В минувшую среду на YouTube-канале «Уфа ЖКХ» с перерывом в неделю состоялся очередной стрим. Как обычно, его вел советник Главы Администрации городского округа город Уфа РБ по вопросам ЖКХ Вадим Беляков, а гостем стал руководитель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.
В эфире стрима было затронуто несколько тем: работа центра, проведение общего собрания собственников (ОСС) многоквартирного дома (МКД) и текущие вопросы по тарифам.
Рим Нигматьянович рассказал, что Городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ работает уже 8 лет. Он является структурой общероссийской общественной организации, созданной в 2014 году по указу Президента России. В республике существует Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, а в районах столицы республики – свои центры. В них работают неравнодушные люди, являющиеся председателями советов МКД и активистами, которых около ста, и участвующие во всех мероприятиях жилищной сферы.
– Наша работа заключается в основном в методической помощи. Конечно, у нас нет особых властных полномочий. Мы не имеем права, допустим, выдать какое-либо предписание, но, тем не менее, у нас есть возможности влияния. Мы входим во все городские комиссии, которые занимаются капитальным ремонтом, благоустройством дворовых территорий, ремонтом подъездов и так далее. То есть мы можем напрямую влиять на исполнительную власть. Это предусмотрено положением о нашей деятельности и соглашением между Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ и Администрацией города, где прописаны все наши полномочия.
Помогая председателям советов, мы находимся между властью и собственниками МКД. С властью нас объединяет то, что она нас всегда слышит, приглашает на все мероприятия, и мы работаем вместе. А с собственниками – то, что мы слышим людей и их мнение транслируем властным структурам, – сообщил Рим Булатов.
Во многом деятельность общественников основана на компромиссах, потому что ни один вопрос невозможно решить, если не проявлять гибкость и взаимопонимание. В некоторых случаях людям необходимо разъяснять, какие мероприятия в сфере ЖКХ проводятся в городе, не каждый понимает, для чего это делается. Непонимание сразу рождает недоверие, и чтобы этого не происходило, представители Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ постоянно встречаются с жителями, проводят собрания и учебу активистов. Эта общественная организация уже многим знакома, ее деятельность важна и необходима. Чем больше будет председателей советов МКД, тем эффективнее станет работа центра. В Уфе около 6 тысяч домов, и если их жильцы обращаются с какой-то проблемой, ее легче решить через старшего по дому. Задача Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ – защита интересов председателей советов МКД. Они берут на себя большую ответственность и, решая проблемы своего дома, обеспечивая комфортные условия проживания людей, выполняют важнейшую задачу всего государства – создание благоприятных условий для жизни своих граждан.
Данная работа сопряжена с большими трудностями.
– Нашим председателям бывает очень тяжело. Самая сложная работа – не с органами власти, а с людьми, – сказал руководитель Городского центра общественного контроля. – Председателям советов МКД необходимо уговаривать людей приходить на собрания, выполнять требования Жилищного кодекса по содержанию общедомового имущества, ведь они обязательны для каждого жителя. Наш дом – наша собственность, мы сами обязаны о нем заботиться и содержать его своими средствами. Наверное, пора отказаться от мысли, что государство должно выделять какие-либо средства для этих целей. Разумеется, жилищный фонд нам достался не в идеальном состоянии, поэтому в том случае, когда в МКД есть серьезные проблемы, власти, безусловно, должны вмешаться и оказать материальную помощь. Без этого – никак.
В столице республики около 3 тысяч председателей советов МКД. Они общаются с руководителями районных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и между собой. У них постоянно идет обмен информацией, дважды в месяц они собираются в офисе Городского центра по адресу: улица Комсомольская, 165/4 (здание ЕРКЦ), где проходят совещания, обсуждаются все важнейшие вопросы жилищно-коммунального хозяйства и принимаются решения, которые потом доводятся до властей. Например, по уборке снега, которой горожане недовольны. Однако она должна вестись совместными усилиями и коммунальных служб, и жителей города. Так, во взаимодействии с районными администрациями активисты принимали участие в снежных субботниках, помогая расчистить территории социальных объектов.
– К сожалению, в столице много домов, где нет председателей совета МКД, хотя по закону муниципалитеты обязаны выбрать старших по домам. Формально они есть, их около 1,5 тысячи, но они не активны, их мы называем «спящими». Их выбрали, записаны их данные, но они не хотят работать, – проинформировал Рим Булатов. – Что касается злободневной проблемы уборки снега, то дело в том, что большая часть территорий города не размежевана. Соответственно, собственники не несут ответственности за неубранные сугробы. Даже имея технику, не всегда можно очистить дворы, поскольку мешают припаркованные автомобили. К тому же не хватает дворников, часто один человек работает на 3-5 дворов. Это проблема общая – и властей, и жителей.
Рим Булатов сообщил свой номер телефона, по которому к нему можно обратиться: 8-987-134-38-00. У организации нет стационарного телефона, поскольку вся деятельность построена на общественных началах и стеснена в финансовых средствах.
– В нашей команде работают бессребреники, которые несут нагрузку много лет, не получая ничего. Эти люди – настоящие общественники, – поделился с участниками стрима Рим Булатов.
Основная функция общественной организации – контроль за деятельностью и управляющих компаний, и органов власти по работе в жилищной сфере. Этот контроль осуществляется разными методами. Участвуя в оперативных совещаниях в столичной Администрации, руководитель Городского центра общественного контроля ставит вопросы, за решение которых принимаются тут же.
Проблемы решить не так просто, связано это и с нехваткой средств. Так, отремонтировать все подъезды сразу не получается. Существует график, который необходимо соблюдать.
– Мы контролируем, чтобы все было честно. Допустим, придомовые территории в первую очередь мы стараемся благоустроить те, которые в этом нуждаются больше всего, – сказал Рим Нигматьянович. – Это касается и капитального ремонта домов, и других вопросов. Не все из них мы можем решить, однако власть нас слышит и есть взаимодействие. Мы хотим, чтобы люди были компетентны. Самое важное в жилищной сфере – умения и знания. В ней работать не так просто, как кажется иным.
Далее гость эфира остановился на теме проведения общего собрания собственников. Он назвал его высшим органом самоуправления дома, потому что на нем решаются все важные вопросы МКД. Здесь можно и получить информацию, и реализовать свое право изменить то, что не устраивает. К сожалению, собственники недооценивают роль ОСС, проявляя инертность, пассивность, нежелание тратить свое личное время на несущественные, по их мнению, вопросы. Они знают о своих правах, но не знают о своих обязанностях, хотя содержать общедомовое имущество, поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии – основная задача его владельцев, об этом сказано в Правилах содержания и нормативно-правовых документах.
– Нередко жители недооценивают проведение ОСС. Его организуют бездумно, не продумывая повестку дня, – поделился мнением общественник. – Я предлагаю уфимцам сначала проводить информационное собрание. Его преимущество в том, что, во-первых, в нем могут участвовать не только собственники, но и те, кто снимает жилье. Во-вторых, оно позволяет создать инициативную группу, которая в дальнейшем будет проявлять активность. В-третьих, оно позволяет предварительно обсудить повестку для выработки совместных решений, которые затем легче принять. Такое собрание можно проводить без выдерживания временных рамок, и хотя его решения не обязательно заносить в протокол, оно является значимым.
На любом собрании необходимо иметь два документа: реестр собственников МКД и состав общедомового имущества. Они должны быть предоставлены УК. Часто сталкиваемся с тем, что у управляющей компании нет полного реестра и для второго документа она берет данные не из технического паспорта МКД, а из перечня работ, которые выполняет. Так быть не должно, потому что имущество каждого дома имеет свою специфику, исходя из которой ОСС может принять решение. Эти моменты необходимо учитывать.
На собрании возможны очная, заочная или очно-заочная формы голосования, а все необходимые процедуры должны быть соблюдены. Рим Булатов напомнил, что за подделку голосов и протоколов законодательством предусмотрена ответственность. Кроме того, без ОСС нельзя выбрать способ управления МКД, участвовать в программе капитального ремонта и решить еще целую группу вопросов, которые упираются в проведение общего собрания. Для того чтобы контролировать деятельность управляющей компании, выбирается совет МКД и его председатель, которые выполняют ключевую роль. Активный совет дома и хороший председатель составляют 50 процентов успеха в деле содержания и нормального функционирования МКД. Руководитель Городского центра призвал уфимцев выбрать совет МКД и его председателя в тех домах, где это пока не сделано.
Только так можно навести порядок.
Также жители сами могут выбрать форму управления МКД. Это может быть УК (управляющая компания), ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ТСН (товарищество собственников недвижимости). В первом случае обязательно должен быть заключен договор. Данный документ является краеугольным камнем в спорах с УК. Его базовый вариант разрабатывался несколькими ведомствами – и Курултаем РБ, и Минстроем, и Госкомитетом по жилищному надзору. Как правило, он бывает большого объема, с ним сложно ознакомиться, но и сократить невозможно, потому что в нем все положения важны и они могут помочь, если возникнут судебные разбирательства. Задача общественников добиться разработки договора небольшого объема, который устраивал бы все стороны.
– Самое сложное – работа управляющих компаний, в том числе частных, которая нас не устраивает, – подчеркнул Рим Нигматьянович. – Входя в состав лицензионных комиссий, мне приходилось сталкиваться с такими директорами УК, которым явно не хватало опыта. Что касается городских управляющих компаний, они составляют 80 процентов от всех. Они – наша боль, потому что сейчас происходит процедура банкротства нескольких из них…
Мы дома не бросим. В любом случае при банкротстве муниципалитеты должны найти управляющие организации, которые возьмут данные МКД на обслуживание. Естественно, мы контролируем этот процесс. Дело в другом – как добиться того, чтобы эти компании работали и выполняли свои обязанности добросовестно и было меньше нареканий от жильцов. Это сложнейший вопрос, и пока мы не можем найти ответа. В Городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ с просьбой порекомендовать достойную УК также обращаются и жители. Они даже готовы повысить плату за содержание, лишь бы обслуживающее предприятие осуществляло свою деятельность надлежащим образом. Это требование всех наших собственников. Я считаю, что новому руководству города работу надо начать с вышеназванных проблем. Пока мы не справимся с этими вопросами, не сможем двигаться дальше. Здесь, вероятно, нужны не полумеры, а кардинальное решение.
Рим Булатов рассказал о ситуации в Екатеринбурге, где городские власти бросили жилой фонд и в управление хлынул криминал со всеми вытекающими последствиями. В Уфе же частные управляющие компании взяли на обслуживание МКД новые и в хорошем состоянии. Однако и с ними они не всегда справляются. Общественник выразил мнение, что нечестные предприятия надо лишать лицензии, а те, которые работают хорошо, необходимо поддерживать.
Далее руководитель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ остановился на теме отопления.
Еще до пандемии общественники совместно с представителями Госкомитета по строительному и жилищному надзору Республики Башкортостан, компаний «БашРТС» и МУП УИС проверили в более 600 МКД наличие приборов учета и их состояние. Было выявлено, что счетчики установлены не везде, а там, где они есть, не все находятся в порядке. Приборы учета должны быть установлены везде и исправно функционировать. В этом вопросе между ресурсоснабжающими и управляющими организациями нет взаимодействия, а в результате страдают собственники жилья.
Рим Нигматьянович отметил, что тарифы на тепло остаются высокими и на них сложно влиять. Отопление – самый острый вопрос, он тяготит весь город. По сравнению с 2012 годом тарифы на тепло выросли в два раз, а на содержание – на 14 процентов. Содержать на эти деньги МКД сегодня реально сложно. Жители не хотят платить больше, если уровень услуг не вырос. В свою очередь, управляющие компании по такой стоимости не могут оказывать качественные услуги.
Ведущий стрима попросил прокомментировать тот факт, что в последнее время УК стали выходить к жителям с предложением повысить тариф на содержание. И Рим Булатов предостерег управляющие компании от самовольного повышения платы.
Конечно, больше всего обращений по отоплению поступает и в недавно созданный Ситуационный центр по вопросам ЖКХ. Руководитель общественной организации выразил мысль, что для снижения платы за тепло должны работать несколько предприятий. Нельзя концентрировать все составляющие этой отрасли только вокруг суперкомпании, которая не стремится оказывать качественные услуги.
Альбина ИСХАКОВА.
22-02-2022 (0) Просмотров: 1 218 Номер: 12(13574) Версия для печати