$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Успех

С "Онегиным" на дружеской ноге


 С "Онегиным"  на дружеской ноге

В воскресенье вечером в Александринском театре состоялась церемония награждения и Гала-концерт
II Национальной оперной премии "Онегин", идейными вдохновителями коей стали заслуженный артист России Игорь Тарасов и народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

Ныне она объединила номинантов из двадцати пяти оперных театров Российской Федерации, в число коих вошли и представители Башкирского государственного театра оперы и балета (в номинации "Примадонна" - солистка БГТОиБ Эльвира Фатыхова - партия Микаэлы в спектакле "Кармен" и партия Лейлы в спектакле "Искатели жемчуга" - оба на музыку Жоржа Бизе; в номинации "Лучшая роль второго плана" - солист БГТОиБ Артур Каипкулов - за партию Цуниги в спектакле "Кармен"; в номинации "Лучший состав" - спектакль "Искатели
жемчуга").
В Санкт-Петербург отправились, помимо Эльвиры с Артуром, генеральный директор нашего театра Ильмар Альмухаметов и музыкальный руководитель обеих постановок, главный дирижер БГТОиБ Артем Макаров. Тем более что в рамках "Онегина" помимо торжественной части были заявлены "круглые столы", мастер-классы и благотворительный вечер в поддержку певцов, попавших в сложную жизненную ситуацию.
...В воскресенье наши "полпреды" поначалу хранили тишину, но ближе к ночи интернет взорвался поздравлениями в адрес Артура Каипкулова, которому жюри, возглавляемое Сергеем Лейферкусом, отдало пальму первенства в номинации "Лучшая роль второго плана". Коллектив "Вечерней Уфы" от души поздравляет и молодого певца, и БГТОиБ, поскольку работа над любым спектаклем требует усилий всего театра. Кстати, это второй "Онегин" Башкирского оперного, первым была отмечена на самом старте этой премии певица Диляра Идрисова в номинации "Дебют" - за роль Иолы в спектакле "Геракл" на музыку Георга Фридриха Генделя.
А уже совсем под утро главный дирижер БГТОиБ Артем Макаров написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что Лариса Андреева - первая исполнительница партии Кармен в уфимской версии этого творения Бизе, солистка Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко удостоена специального приза "Онегин" - за создание яркого сценического образа. Речь о роли Карменситы именно в спектакле БГТОиБ!
Подробности мы узнаем, когда наши герои вернутся в Уфу, а пока лишь добавим, что это большой успех Башкирского государственного театра оперы и балета (шутка ли сказать - столько номинаций!) и всех, кто так или иначе имел отношение к работе над созданием столь полюбившихся публике постановок - и "Кармен", и "Искателей жемчуга".

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Артур Каипкулов - Капитан Цунига (слева) в сцене из спектакля "Кармен" с Ильгамом Валиевым (Хозе); а это он на Гала-концерте I Международного конкурса молодых певцов имени Федора Шаляпина в Уфе, где завоевал первую премию; Лариса Андреева в уфимской версии "Кармен".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 С "Онегиным"  на дружеской ноге  С "Онегиным"  на дружеской ноге

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 409     Номер: 87(13163)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.