$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Аксаковская премия

Кто в числе победителей?

Интрига сохранится до конца сентября


В минувшую пятницу в Уфе состоялся второй этап публичной защиты конкурсных работ на соискание премии Совета городского округа город Уфа РБ имени Сергея Тимофеевича Аксакова. На этот раз были представлены филологические исследования, видеоролики, сайты и даже мобильное приложение, посвященные жизни и творчеству писателя. Оценивали участников депутаты Горсовета и приглашенные эксперты.

Кто в числе победителей?

Интерес к конкурсу высок. По мнению депутата Горсовета Ирины Николаевой, определить победителей будет нелегко, поскольку в этом году на получение премии претендует 53 работы.
Конечно, конкурсанты волновались, и это было заметно. Многие из них, возможно, впервые оказались в столь высоком собрании. И все же ребята сумели собраться с духом и по очереди выходили на защиту.
Студенты Башкирского государственного аграрного университета Ильнур и Лиана Мифтаховы представили интерактивный путеводитель по Аксаковским местам. Поскольку Сергей Тимофеевич Аксаков стоял у истоков землемерного училища – ныне Государственного университета землеустройства, студентов аграрного вуза этот факт и подтолкнул к разработке интерактивной карты. «В последние годы в нашей республике осваиваются новые туристические маршруты. По произведениям писателя легко проследить его пути-дороги по бескрайним просторам уральских и поволжских степей. Ведь не случайно его книги можно назвать «путешествием в карете». Проследив маршруты, нетрудно увидеть, как они закольцовываются. Наша задача заключалась в визуализации мест на карте, где бывал Аксаков в детстве, где он гостил, находясь в имении родственников», - рассказали Ильнур и Лиана Мифтаховы.
Интерактивная карта аксаковского «золотого кольца» в Башкирии включает в себя 19 точек. На сайте можно варьировать и создавать новые интересные экскурсионные пути по значимым историческим объектам. Карта адаптирована под любые гаджеты. В дальнейшем предполагается расширить ее и добавить полезные опции.
Очень динамичным было выступление студентки Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Александры Пироговой. Она представила просветительскую работу - литературную гостиную «Сказка С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» в интермедиальном дискурсе». Задачу литературной гостиной студентка видит в том, чтобы продемонстрировать современное значение сказки в широком культурном контексте и показать, как раскрывается ее потенциал в культуре, литературе, искусстве, науке, образовании. Это могут быть «ролевые» выступления фольклориста, философа, лингвиста, биолога и других. Это может быть и блиц-конкурс на знание аксаковских реалий в Уфе и Башкирии.
Когда защищала свой проект студентка Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Дарья Чернятьева, кто-то из экспертов пошутил: «Нужно было на презентацию принести и что-то из этих вкусных кушаний, о которых вы говорите». Действительно, защита вызвала аппетит у присутствующих, тем более время близилось к обеду. Дарья представила виртуальную книгу рецептов блюд, которые упоминаются в произведениях Аксакова «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». Студентка провела большую работу, рецепты искала в старых поваренных книгах. Особенно ее заинтересовал способ приготовления «зеленой каши». В «Семейной хронике» рассказывается, что такую кашу из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи особенно любил дед Сережи Аксакова, представленный в книге под именем Степана Михайловича Багрова. Называлась она «вараховица». Лет двести назад вараховица считалась лакомым блюдом и в народе, и среди дворянства.
Очень полезную работу подготовила курсант Уфимского юридического института Лилия Яфаева. Она «выпустила» аксаковский семейно-родовой календарь на каждый день.
Например, в разделе «Даты рождения» называются не только члены семьи, родственники и потомки писателя, но и, к примеру, живописец Василий Перов, который первым создал портрет Сергея Аксакова. Или наши с вами современники, причастные к изучению его творчества. В другом разделе – гербы, чины, звания, ордена и медали рода Аксаковых. И таких разделов немало. Прекрасное подспорье для педагогов, учащихся, а также людей, интересующихся краеведением.
Итак, защита работ завершилась. Но интрига будет сохраняться до конца сентября, до того дня, когда в рамках Международного аксаковского праздника состоится награждение победителей.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 076     Номер: 75(13255)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.