Загадки жизни инструментов
Георгий ТЕРЗИЙСКИЙ: «Мой фагот сделан из благородного клёна…»
О жизни прошлой, залпом выпитой, как виски,
на две стаккато - две легато пел фагот
кленовым голосом высоких гор боснийских
с неповторимой хрипотцой вишнёвых нот.
«Вечерка» продолжает цикл знакомств с музыкантами Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, а также с их замечательными инструментами. Сегодня с читателями беседует Георгий Терзийский (группа фаготов), артист оркестра:
- Знаете, многие считают фагот, самый низкий по тембру представитель деревянно-духовой группы, «неконцертным» инструментом, но это далеко не так. Исследователи выяснили, что для валторны, гобоя, фагота в XVII-XVIII веках написано огромное количество музыки. Это был золотой век духовых. Так что фагот - прекрасный «концертный» инструмент!
Вспомним драматическое соло из первой части Шестой симфонии Чайковского, которое я, скажем, исполнял при прослушивании в НСО, или соло из знаменитого «Болеро» Равеля, которое только мечтаю освоить. Сейчас учу соло из третьей части Девятой симфонии Шостаковича и восточное соло из второй части сюиты «Шахеразада» Римского-Корсакова.
В Национальном симфоническом оркестре Республики Башкортостан играю на фаготе немецкой фирмы «Шрайбер» (W.Schreiber), кстати, Вальтер Шрайбер является создателем самого низкого инструмента деревянно-духовой группы – контрафагота, игру на котором тоже совмещаю. Только недавно я исполнил партию контрафагота в Третьей симфонии Сергея Рахманинова и, мне кажется, справился.
После концертов слушатели порой подходят за кулисы, интересуются цветом лака моего инструмента. Я отвечаю им, что мой фагот сделан из благородного клена и покрыт специальным ярко-коричневым лаком, благодаря чему инструмент виден с разных точек концертного зала.
Если углубляться в историю возникновения фагота, можно сказать, что по форме фагот напоминает согнутую трубку и состоит из четырех частей. Нижняя часть называется «двойное колено» или «сапог», потому что визуально эта часть напоминает сапог. Далее идут «малое колено», «большое колено» и раструб. Многие спрашивают о металлической трубке, внешне по форме схожей с латинской буквой S. На нее мы, фаготисты, надеваем трость, с помощью которой извлекаются звуки фагота. Интересно, что эта трость делается из камыша, который специально выращивают в Алжире, Испании, Франции, а мы, исполнители, потом приобретаем ее в музыкальных магазинах.
После каждой репетиции или очередного концерта мне приходится протирать инструмент внутри специальной тканью для того, чтобы в полых трубах фагота не скапливался конденсат, который вредит дереву. Чтобы продлить срок службы фагота, я храню его строго при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Производителями не рекомендуется ставить фагот возле обогревателей, так как древесина может треснуть. Знаю, что в старину фагот носили в обычных деревянных футлярах, а сейчас мы держим инструмент в специальном футляре из кожи и ткани, внутри которого вшит нейлон. Он защищает фагот от холода.
Я очень рад, что выбрал именно этот инструмент, так как моя жизнь теперь связана с музыкой и любимой профессией.
P.S. Фагот (итал. Fagotto - вязанка) - низкий по звучанию деревянный духовой инструмент, изобретенный в первой половине XVI века.
Записала Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
16-11-2018 (0) Просмотров: 1 967 Номер: 92(13272) Версия для печати