$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Восхитительно!

Французский шарм Венсана Дюбуа


Ежегодный Международный фестиваль Sauerfest, традиционно проходящий в Малом зале Башкирской государственной филармонии, дарит уфимцам настоящую возможность погрузиться в мир органного искусства.

Французский шарм Венсана Дюбуа

Благодаря этому событию на нашем органе играют замечательные музыканты, прибывшие из крупнейших культурных центров мира. Каждый год – это новые органисты, представители разных стран и исполнительских школ. При этом качеством, объединяющим всех выступающих в рамках фестиваля музыкантов, является именно высокий уровень профессионализма.
Однако концерт, состоявшийся 14 декабря, стал одним из самых лучших. Впервые в Уфу прибыл замечательный французский органист Венсан Дюбуа! На сегодняшний день он титулярный органист самого, пожалуй, известного из храмов – Собора Парижской Богоматери. Это удивительный музыкант. Дюбуа свободно совмещает свою работу с концертной деятельностью, его часто приглашают видные оркестры мира. И естественно, за плечами органиста – победы на самых престижных конкурсах, при этом уже немалое количество записанных компакт-дисков. И вот он, перед нами – Музыкант с большой буквы, профессионал, фанат своего дела.
Не будет преувеличением сказать, что уфимский Sauer звучал в этот вечер по-новому, будто мы оказались в совершенно другом зале, например, какого-нибудь крупного европейского города, эпицентра культурных событий. Новые краски, новые впечатления и эмоции… Игра Венсана Дюбуа поражала буквально всем: техникой, тонкостью динамики, сочным тембровым колоритом. Превосходно раскрывая содержание музыкальных произведений, Дюбуа будто раздвигал границы возможного.
Прозвучали сочинения Баха, Моцарта, Франка, Мессиана, но не только. Программа была интересна ещё и тем, что органист исполнял сочинения французских композиторов, которые редко звучат в концертных залах нашего города, – Бальбатра, Дюпре и Дюруфле.
Не менее сильное впечатление, чем мастерство интерпретации нотных текстов, произвело умение органиста импровизировать. Для этого были заданы весьма необычные для французского музыканта темы – башкирская плясовая «Апипа», всем известные «В лесу родилась ёлочка», «Калинка». Каждая тема импровизировалась в свежем, современном музыкальном стиле, со своеобразной, резко контрастной регистровкой. В исполнении Дюбуа простые нежные мелодии порой перерастали в зловещие, скажем так, кластеры, заполняющие всё пространство зала.
Исполнение Венсана Дюбуа будто завораживало слушателей – под сводами БГФ царила полная тишина. Впрочем, между произведениями зал рукоплескал, неоднократно доносилось громкое и искреннее «Браво!». И конечно, уфимская публика не сразу отпустила музыканта со сцены и требовала игры на бис. Все трепетно ждали, чем же Дюбуа удивит на этот раз. Знаменитейший «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, да ещё и в бешеном темпе стал замечательным завершением концерта, не оставившим никого равнодушным. Слушатели долго рукоплескали, дружно поднявшись со своих мест!
Лиана ЮНУСОВА,
студентка пятого курса УГИИ.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 273     Номер: 103(13283)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.