$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Талант, терпенье, обаяние, любовь к ученикам…


Талант, терпенье, обаяние, любовь к ученикам…

В субботу, 25 апреля, отмечает юбилей Райля Амировна Шайхутдинова – удивительно гармоничный и светлый человек, всю свою жизнь посвятивший другим – прежде всего семье и ученикам. Оставаясь незаметной, но вместе с тем совершенно незаменимой, она привела к успеху своих мужчин – признанных у нас в стране и за рубежом музыкантов, профессоров – баяниста Раджапа Шайхутдинова и пианиста Рустама Шайхутдинова. Ведь кто, если не любящая жена и мама, обеспечит надежный тыл, вдохновит, посоветует, утешит и придаст сил для новых творческих свершений и побед? Теперь она еще и любимая бабушка, лучший друг для своих внуков – Эльдара, Софии и Эмиля.

Педагогическая деятельность Райли Амировны на протяжении вот уже почти полувека связана со Средней специальной музыкальной школой (ныне колледжем). Долгие годы она преподает по классу общего фортепиано учащимся разных специальностей. Казалось бы, предмет второго плана, но кто сможет подсчитать и измерить тот огромный вклад, который вносят педагоги-пианисты в музыкальное и общекультурное развитие народников, духовиков, теоретиков, струнников?
В числе учеников Райли Амировны известные в республике и далеко за ее пределами музыканты, которые на вопрос о главных учителях в своей жизни, наряду с педагогами по специальности, неизменно называют имя Шайхутдиновой. Благодарят и… приводят в класс Райли Амировны своих детей. А не это ли главное признание для учителя?

Минивалей Сафин, заслуженный работник культуры РБ, преподаватель Среднего специального музыкального колледжа:
- Райля Амировна – мой самый любимый преподаватель в ССМК. Я учился по специальности у Раджапа Юнусовича Шайхутдинова, по фортепиано у Райли Амировны Шайхутдиновой, и плюс еще по сольфеджио и гармонии у брата Райли Амировны – Рустама Амировича Хусаинова. Невозможно переоценить то внимание, заботу и, наверное, в какой-то степени любовь, которые я получил от них, не говоря уже о количестве пирогов, блинов и других вкусностей, которыми меня потчевали у них в гостях, так как в то время Шайхутдиновы и Хусаиновы жили в соседних квартирах. Добрая, красивая и всегда улыбающаяся Райля Амировна и сейчас для меня и моей семьи – пример любящей мамы, бабушки и, конечно же, прекрасного Учителя. Хочется пожелать Райле Амировне и всем ее близким здоровья, долгой творческой жизни, любви друг к другу, счастья!

Айгуль Муратова, заслуженная артистка РБ, концертмейстер группы альтов Национального симфонического оркестра:
- Райля Амировна для меня - эталон женственности, мягкости, спокойствия, гармонии и теплоты! Настоящая женщина в моем понимании! За годы учебы разные встречались педагоги, но доброта Райли Амировны навсегда в моей душе! Я знала, что она всегда поймет, простит и выслушает. Не помню, чтобы она когда-нибудь ругала меня. И не потому, что я всегда приходила подготовленной, нет (к сожалению). Она создавала такую особенную атмосферу, что хотелось учиться, заниматься и расти. Хоть по специальности я альтистка, но благодаря Райле Амировне, я и по общему фортепиано делала успехи. Она педагог от Бога! Очень благодарна ей за все и просто обожаю ее - Человека и Профессионала с большой буквы!

Дмитрий Анисимов, лауреат международных и всероссийских конкурсов, доцент кафедры народных инструментов УГИИ:
- В Уфу я приехал в 15 лет: другой город, жизнь в интернате, воспитатели, режим… Было непривычно и тоскливо. Вроде бы, наступила взрослая жизнь, но в душе я оставался ребенком, которому не хватало родителей. К моему счастью, я получил возможность учиться по фортепиано у замечательного и самого доброго учителя Райли Амировны Шайхутдиновой. Это были всегда желанные уроки, которые проходили в атмосфере добра и заботы. Теплые слова напутствия и поддержка придали мне уверенности на пути вхождения во взрослую жизнь. Без преувеличения могу сказать, что для меня и многих ее учеников Райля Амировна не просто педагог, а вторая мама.

Александр Шелудько, лауреат международных конкурсов, Санкт-Петербург:
- Бог дал мне радость и счастье быть учеником Райли Амировны! Добрый и отзывчивый педагог и неимоверно чуткий и внимательный человек, ставящий во главу угла взаимоотношений с учениками принципы вдохновения и поддержки. Как итог, с удовольствием сажусь за рояль и по сей день, вспоминая инвенции Баха, пройденные на Ваших уроках, дорогая Райля Амировна! Долгих лет Вам! Благодарных учеников! Отдельные слова восхищения о Вас – как о Маме. Крепко обнимаю и шлю огромный привет от всей нашей семьи!

Олег Мельников, заслуженный артист Башкортостана, лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой народных инструментов УГИИ:
- Учеба в классе у Райли Амировны оставила самые теплые воспоминания. Ее человеческое и педагогическое обаяние, высочайший профессионализм в работе с молодежью всегда находили положительный отклик у нас – учащихся колледжа. А для меня, представителя цеха «народников», работа, в первую очередь, над классическим фортепианным репертуаром в классе Шайхутдиновой помогла постичь многие музыкантские основы, такие, как стиль, образность, звукоизвлечение, артикуляция...

Олег Свистунов, доцент Московского государственного института культуры, приглашенный профессор Яньченьского Университета (Китай), преподаватель РАМ имени Гнесиных, Москва;
Яна Свистунова-Флиссер, артистка оркестра Wiener Concert-Verein, Вена, Австрия:

- Дорогая Райля Амировна! От всей души поздравляем Вас со знаменательным юбилеем! Вы соединили в себе прекрасного профессионала, замечательную маму, гармоничную женщину! Ваша интеллигентность, деликатность, чуткость, искреннее отношение к своим ученикам создавали теплую атмосферу в классе и за его пределами. Мы Вас очень любим!

Марат Рави (Фатхутдинов), шоумен, Москва:
- Дорогая Райля Амировна! Поднимаясь на второй этаж ССМШ, на урок общего фортепиано, баянисты сильно волновались, ибо искали нужные клавиши. И только Ваш голос успокаивал душу, и ты понимал, что фортепиано – это не так страшно. Спасибо Вам за то, что Вы есть, за Вашу любовь и терпение, за то, что Всевышний дал нам радость общения и возможность услышать дыхание музыки. Долгих Вам лет!

Дмитрий Коновалов, музыкальный продюсер компании «Союз Продакшн», Москва:

- Дорогая Райля Амировна! В этот замечательный и светлый день хочется от всего сердца поздравить Вас с юбилеем и выразить искреннюю благодарность и любовь за все прекрасное, что Вы подарили нам, своим ученикам. Огромное спасибо Вам за заботу, материнскую теплоту, за невероятный талант потрясающего педагога и настоящего друга своих воспитанников. Спасибо за то, что всегда верили в нас и заряжали на новые свершения и победы. За то, что заразили любовью к фортепианной музыке и исполнительству. Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, добра и огромного счастья от прекрасного ощущения безусловной любви и признательности со стороны близких, коллег и нас, Ваших счастливых учеников!

Подготовила Милана САБИТОВА.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2 091     Номер: 28(13407)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.