$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Здание филармонии было центром штетла


Здание филармонии было центром штетла

Недавно на страницах «Вечерней Уфы» главная концертная организация республики – Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова – впервые поведала свою 80-летнюю историю. В течение двух месяцев перед читателями проходила череда известных имен, ярких культурных событий и приятных воспоминаний, связанных с БГФ.

А знает ли читатель, что история здания Башкирской филармонии не менее интересна и уходит корнями в середину XIX века?..
Первично на месте современного здания БГФ находилась деревянная походная синагога. Первое упоминание о ней относится к 1855 году! Официально узаконили синагогу в 1896-м, зарегистрировав по установленной форме. Позже деревянная постройка сгорела.
Кирпичное здание синагоги было построено в 1902 году (сейчас это – фойе Большого зала БГФ). И находилась она по адресу: улица Хомяковская, 54 (ныне – Гоголя, 58). Это место было еврейским центром Уфы, именуемым штетлом*. Долгое время уфимская синагога была единственным средоточием религиозной жизни в регионе. Сама синагога находилась в нынешнем фойе Большого зала (Колонный зал) и была отдельным зданием. Остальные части современного здания пристраивались намного позднее и постепенно. В нише фойе, где сейчас висит портрет композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит БГФ, находилась алтарная часть. На втором этаже здания молились еврейские женщины. Над балконом синагоги была установлена шестиконечная звезда как символ славы и почета, а на месте входных дверей красовался великолепный витраж.
К середине второго десятилетия XX века на улице Гоголя, где селились многие еврейские семьи, возник целый внутриквартальный комплекс, состоявший из здания бывшей деревянной синагоги, перенесенной в глубину двора и переоборудованной под богадельню, здания еврейской школы и двухэтажной каменной синагоги, ведь в начале XX века было решено построить на месте деревянной синагоги — каменную. К 1915 году средства для строительства были собраны и тогда возвели здание, которое ныне хорошо знакомо уфимцам, бывающим на филармонических программах. Проектированием и строительством занимался переехавший в Уфу из Астрахани архитектор Буждан. В его работах совмещались элементы неоклассицизма, модерна и неорусского стилей. Строение до сих пор считается прекрасным образцом зодчества. К слову, в 90-е годы в Башкирскую филармонию приезжала еврейская делегация из Москвы, и представители были поражены красотой лепнины и колон, выразив свой восторг фразой: «Такая красота только в Риме!»
В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, в период всеобщего атеизма, храм закрыли и передали НКВД БАССР. Здание было перестроено и значительно расширено, в нем был размещен Клуб имени Матвея Погребинского, бывшего одним из руководителей НКВД.
В течение 30-х годов бывший молельный зал и двухэтажный жилой дом «кирпичного стиля» весьма удачно в архитектурном отношении были «внедрены» в одно большое строение, оказавшись обустроенными со всех сторон новыми стенами и помещениями.
С 1939 года в здании располагался Республиканский русский драматический театр. После войны – в 1946 году – был пристроен малый зал, в строительстве которого участвовали немцы-военнопленные. И тогда Башкирская государственная филармония обрела собственный дом, где продолжает свою деятельность и поныне.
Так родился уникальный для Уфы творческий комплекс.
В 1984 году Русский театр переехал в новое отдельное здание на проспекте Октября, а в филармонии начался капитальный ремонт, при котором очень бережно отнеслись к архитектурной составляющей бывшей синагоги и ничего там не видоизменили, кроме люстр. С тех пор Башкирская филармония располагает двумя концертными залами – Большим и Малым.
В 1992 году Распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан и Указом Президиума Верховного Совета РБ «О сохранении историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан» здание Башкирской государственной филармонии (Гоголя, 58) поставлено на государственную охрану республиканского значения как памятник архитектуры конца XIX века, в связи с чем филармонии выдано Охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры.
И поныне здание Башкирской государственной филармонии занимает особое место среди достопримечательностей столицы Башкортостана. 

Оксана ИВАНОВА.
На архивном снимке: здание БГФ в ту пору, когда в нем располагался Русский театр.

* штетл – (идиш — «городок» или еврейское местечко)

Дата создание новости 17-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 982     Номер: 49(13428)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.