Пусть музыка помогает людям!
Несколько мыслей о фестивале, посвященном 80-летию Союза композиторов Башкортостана.
Убеждена, что наиболее объективный взгляд - это взгляд со стороны. И автору сих строк не оглядеть, конечно, города и веси России, но кое-что все же в сознании, и дополнением к давно имеющимся сведениям стала программа Бурятской филармонии к 80-летию Союза композиторов Бурятии, отмечавшегося тоже в 2020 году. Велика доля вероятности, что такого Союза композиторов, как у нас в Уфе, нигде больше нет. Активного, устремленного к слушателям (председатель правления – Лейла Исмагилова).
Повод для подобных мыслей – фестиваль, который проходил с 14 по 18 апреля. Посвящен он был юбилею - 80-летию Союза композиторов Республики Башкортостан. Подчеркну: официальный документ, знаменующий создание данной творческой организации – Постановление Совета Народных Комиссаров БАССР от 2 февраля 1940 года. А уже через месяц, 2 марта 1940-го, на заседании Секретариата Союза композиторов СССР было утверждено создание Союза Советских композиторов БАССР. На Протоколе – подпись Председателя Оргкомитета Союза композиторов СССР Арама Хачатуряна.
Конечно, названная дата не входит в число «государственно закрепленных». Однако, вы только вникните, читатель – 80-летие! И для человека, и для общественной организации – дата не просто значимая, но фантастическая! И стоит выразить благодарность руководству нашей республики: проведение форума стало возможным благодаря гранту Главы РБ и поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Башкортостана.
«Волны» празднования оказались шире собственно фестиваля. Например, предваряя его, в Шаляпинском зале Уфимского института искусств был проведен концерт, в рамках коего была представлена музыка молодых композиторов Башкирии. И задействованы были самые солидные силы: Башкирская государственная академическая хоровая капелла имени Тагира Сайфуллина (художественный руководитель и главный дирижер Алсу Хасбиуллина), Национальный оркестр народных инструментов, талантливые исполнители-солисты. Или еще: в Учалинском колледже имени Салавата Низаметдинова внимание привлек вечер, на котором молодежь узнала о жизни и творчестве Загира Исмагилова, Роберта Газизова, Рустэма Сабитова… Играл оркестр «Уралым», демонстрировались слайды, звучали записи произведений… Упомянутый концерт молодых сочинителей мне посчастливилось посмотреть-послушать по телевизору: канал БСТ включил в программу его запись.
Важно, что торжественный концерт-открытие 14 апреля прошел в Башкирском государственном театре оперы и балета: это выглядело очень весомо. Традиционные награждения композиторов и музыковедов чередовались с яркими звучащими номерами, сцену украшали портреты «аксакалов», демонстрировались кадры кинохроники из их жизни и замечательные живописные работы башкирских художников (сценарий – Айсылу Иксанова, она же в дуэте с Александром Алексеевым и провела программу). Значимо также, что темой этой программы стали опусы авторитетных, признанных мастеров - Загира Исмагилова, Рауфа Муртазина, Халика Заимова, Масалима Валеева, Хусаина Ахметова, Шамиля Ибрагимова, не избежавшего жестоких сталинских репрессий Газиза Альмухаметова, безвременно погибшего на полях Великой Отечественной Раифа Габитова и других... Играл оркестр БГТОиБ и пел хор театра; чувствовалось внимательное отношение к интерпретации (главный дирижер Артем Макаров, главный хормейстер Александр Алексеев), солировали ведущие певцы, а также концертмейстер первых скрипок Денис Гранов… Сама музыка впечатляла не только талантом авторов, но и потенциалом – например, фрагменты из балетов Наримана Сабитова так и взывали к современным постановкам.
Завершающий фестиваль концерт камерной музыки в Шаляпинском зале вызвал немало размышлений: что пишут, почему именно так пишут, что из этого останется «в веках»? Представлены и молодежь, и «старейшины». Замечательный «кастинг»! Действительно, не первый раз услышанная обработка башкирской песни «Звенящие журавли» Валерия Скобелкина (курай – Азат Айткулов, партия органа – Владислав Муртазин), не раз сыгранная за время феста пьеса Slaptongue Ирины Решетниковой (Антон Сальников, саксофон), пьесы Азамата и Данила Хасаншиных, Рафаила Касимова, Светланы Шагиахметовой, Айрата Каримова, Лидии Ризвановой, Булата Исламова, Виринеи Лихачевой – требуют и анализа, и проверки временем, но поражает разнообразие стилей, поисков, желаний!..
Что самое главное? В той телепередаче о музыке молодых были интервью с ними - Шаурой Сагитовой (как обычно, на событиях, связанных с СК РБ, активно проявившей и свое дарование пианистки), Лидией Ризвановой, Альфией Хабировой… Сквозная мысль – «нас много, мы – разные, у нас огромное желание писать все новые и новые сочинения»… Осталось пожелать, чтобы росло число тех, кто желает слушать - и слышать их сочинения. Мне было интересно, и удалось найти их в Сети, например, «ВКонтакте». А там – достойный уважения девиз: «Хочу, чтобы моя музыка помогала людям».
Светлана ПЛАТОНОВА,
музыковед, профессор Уфимского государственного института искусств.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: председатель СК РБ Лейла Исмагилова и председатель правления Союза композиторов России и СК Татарстана Рашид Калимуллин.
Фото Валерия ШАХОВА.
музыковед, профессор Уфимского государственного института искусств.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: председатель СК РБ Лейла Исмагилова и председатель правления Союза композиторов России и СК Татарстана Рашид Калимуллин.
Фото Валерия ШАХОВА.
7-05-2021 (0) Просмотров: 625 Номер: 31(13501) Версия для печати