Это не война и не погром, просто Театр кукол едет в новый дом…
Каждый вечер, возвращаясь с работы домой, я проезжаю мимо Башкирского государственного театра кукол и ловлю тайную жизнь БГТК в тех его окнах, которые не гаснут подолгу. Обычно это окошечки бутафорского цеха, яркими звездочками сияющие на торцевой части здания, иногда допоздна лучатся стекла в фойе любимого всей малышней города дома. И у меня сразу теплеет на сердце, поскольку я знаю, что весь театр пребывает в трудах, готовя, скажем, очередную премьеру… А с некоторых пор свет в знаменитом здании с часами на проспекте Октября, 158, которое коллектив, с 1932 года мыкавшийся по временным площадкам, получил в 1976-м, поздними вечерами уже не горит… С минувшей недели «куколка» закрылась на реконструкцию.
Любой переезд по силе физических и эмоциональных затрат равняется стихийному бедствию. В эти дни коллектив БГТК убедился в этом сам, испив сию чашу до дна. Поначалу, начиная с января, с насиженных мест «сорвались» главные действующие лица, для которых нашли временное пристанище (а речь идет в лучшем случае о двух годах)… Кукольный народец въехал в две просторные комнаты филиала Национальной библиотеки РБ, расположенного напротив Лайфстайл центра «Башкирия». Полки, стеллажи и различные специальные приспособления для размещения «переселенцев» смастерили заранее цеха театра, но отряд был настолько велик, что уже сейчас этому братству во временном жилье тесновато…
Декорации и прочие важные для спектаклей устройства въехали в ангар на Уфимском шоссе, соседствуя теперь с бутафорией, задниками и прочими атрибутами художественного оформления спектаклей Башкирского государственного театра оперы и балета, за что особая благодарность его гендиректору Ильмару Альмухаметову, некогда возглавлявшему «куколку» и пришедшему на помощь ей в столь непростой ситуации. А актеры, сотрудники, а также «начинка» дома кукол, гримерок, отделов, работающих с документацией, платяные шкафы, столы, стулья, даже кулеры и электрочайники и прочая, и прочая временно съезжают в знакомое большинству уфимцев двухэтажное здание из красного кирпича на улице Ленина, 10, где ранее располагался Государственный комитет РБ по молодежной политике.
В общем, 30 января, сыграв на родной сцене два последних перед реконструкцией спектакля «Знаменитый Незнайка» и «Гадкий утенок», БГТК шагнул в совершенно другую, непривычную жизнь. С марта его постановки маленькие зрители смогут увидеть в Малом зале БГТОиБ (договор оформлен до 31 декабря 2023 года), а еще на сцене Уфимской детской филармонии. Ну а также, естественно, на сценах других ДК, по договоренности, плюс выездные спектакли, плюс гастроли…
В зале БГТК было триста десять мест, в Малом зале оперного (а на два года именно он становится опорной площадкой «куколки») их сто восемьдесят; в Детской филармонии – шестьсот сорок мест, но я почему-то не очень уверена в регулярности работы «переселенцев» на данной точке… Это все к тому, что показатели плана основной деятельности Башкирского государственного театра кукол на 2022 год – 525 спектаклей и 100551 зритель. Вообще, сии цифры абсолютно реальны и из года в год они стабильны и соответствуют требованиям государственного задания. А вот в связи с реконструкцией и вызванными оной определенными сложностями в деятельности творческой организации эти показатели могут измениться на 280 спектаклей и 48929 зрителей. В общем, все зависит от того – будут ли приняты коллегиальным решением комиссии Министерства культуры РБ корректировки, позволяющие БГТК сократить (на 50 процентов) в период реконструкции театра цифры госзадания… Если да, то «куколке», безусловно, будет легче выжить в новых реалиях, если нет, то трудностей у нее прибавится в разы.
Кстати, работая в Малом зале оперного, «переселенцам» придется многое в текущем репертуаре пересмотреть, а также решать непростые технические вопросы. Ведь амфитеатр здесь, скажем так, очень крутой, в смысле плавности подъема вверх рядов кресел. А это значит, что сидящим на высоте зрителям будет видно все, что происходит за стоящей на сцене ширмой… И таких проблем на сегодня набирается достаточно. Впрочем, в БГТК в уныние не впадают, пытаясь решать проблемы по мере их поступления. В дни переезда все актеры – и народные, и заслуженные, и еще не остепененные, а также сотрудники всех цехов переквалифицировались в грузчиков и разнорабочих. Достаточно сказать, что первым в час приезда корреспондентов «ВУ» нам встретился актер Марат Гиниятуллин, вместе с монтировщиками носивший к выходу различной тяжести грузы. Двоих монтировщиков прислал на помощь «куколке» Русский академический театр, транспортом поделились ансамбль имени Файзи Гаскарова и Башкирский академический театр. Да, еще завпост БГТК Лариса Чернышева (на верхнем снимке), воспользовавшись знакомствами, завязавшимися в дни Всемирной Фольклориады, попросила помочь нескольких волонтеров. И те пришли, не отказались. Когда каждый человек на счету, любая пара рабочих рук – на вес золота.
Сейчас коллектив театра кукол еще живет на два дома – забирают груз с проспекта Октября, 158, и сразу едут на Ленина, 10. Коридоры, гримерки, кабинеты в родном здании уже опустели, в зале снимают кресла, сцена в полуразобранном состоянии, идет демонтаж светового и звукового оборудования. К концу нынешней недели «куколка» должна переехать окончательно. Все репетиции, постановка новых спектаклей – а трудности периода реконструкции не исключают этого и творческий процесс будет непрерывным, – уже пройдут во временном «жилье» и на площадке Малого зала БГТОиБ.
Кстати, завтра, 5 февраля, Башкирский государственный театр кукол отмечает свое 90-летие. Торжество, естественно, будет перенесено, но на какое число - пока не определились. Но оно состоится, однозначно.
Обновление здания БГТК станет возможным благодаря национальному проекту «Культура». Театр кукол включен в перечень объектов, «прихорашивающихся» к 450-летию основания Уфы. Ведь с 1976 года в БГТК ни разу не проводился капитальный ремонт. Средства будут выделены из федерального и республиканского бюджетов. Занимается вопросами реконструкции ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Кто станет генподрядчиком, будет известно, когда пройдут торги. По сообщению Минкульта республики, в рамках реновации планируется не только обновить существующее помещение и благоустроить территорию вокруг него, но и возвести примыкающий к театру пристрой, то есть БГТК не будет «питаться» от жилого здания, придатком к которому он существовал доныне, став автономным и получив отдельный юридический адрес и соответственно новые инженерные системы.
…И все-таки грустно бродить по опустевшей «куколке», в которой всегда кипела жизнь. Мне очень жаль того, что в процессе реконструкции, скорее всего, не «выживет» роспись на стене, отделяющей Большой зал от фойе. Та самая роспись, являющаяся своеобразной приметой времени, образчиком культуры тех лет, да, пусть очень, что ли, советская, но талантливая, добрая, радостная, яркая, любимая детьми, постоянно рассматривавшими изображения героев спектаклей театра – Доктора Айболита, Буратино, Урал-Батыра, Данилы-мастера… Автор ее, заслуженный художник России Евгений Винокуров, подновлял эту роспись после злополучного пожара, случившегося в БГТК. Кстати, Евгений Александрович и автор мозаичного панно (которое при реконструкции, похоже, сохранят), знаменитых часов на фасаде БГТК, а также четырех необычных фонарей, украшающих вход в здание. Их, сказал мне главный художник театра Андрей Волков, снимут и пока спрячут, чтобы затем найти достойное место в новой жизни театра кукол, ведь они – давно уже стали символом той эпохи, когда БГТК вошел в число лучших театров кукол Советского Союза и единственный в СССР был удостоен Государственной премии Индии имени Джавахарлала Неру. А большую историю нужно знать и ценить, в противном случае не создашь истории своей, и в жизни тебе не будет счастья…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
ДОБАВИМ…
В день нашего визита, монтировщики и актер Марат Гиниятуллин выносили из опустевшего фойе две замечательные работы известного скульптора-керамиста Валентины Георгиевны Кузнецовой, над которыми она работала тридцать лет назад по заказу бывшего главного художника Театра кукол, ныне уже ушедшего от нас Наила Байбурина. Около ее дивных Льва (нижний снимок) и Семаргла очень любят фотографироваться зрители, ведь это истинные произведения искусства. Есть еще и скульптурное изображение Русалки, но его уже перевезли во временное жилье…
4-02-2022 (0) Просмотров: 688 Номер: 7(13569) Версия для печати