$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Истинный актёр русской театральной школы


Истинный актёр русской театральной школы

27 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения народного артиста Республики Башкортостан Анатолия Хаустова (1942-2017).

…В труппу Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Анатолий Тихонович пришел в 1965 году, окончив Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова. Театр из Уфы стал единственным в его жизни театром, его пристрастием и любовью. Ему он отдал почти полвека, уйдя на заслуженный отдых в 2014 году.
С первых же своих ролей Анатолий Хаустов встал в ряд ведущих мастеров сцены. Им сыграно множество самых разнообразных ролей, свидетельствующих о его актерском даровании. Незабываемыми для зрителей, критики, общественности и коллег по цеху стали его роли в таких спектаклях, как Шаховской в трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», Миша Земцов в «Жестоких играх» А. Арбузова, Егор в «Гнезде глухаря» В. Розова, Энрике в «Испанском священнике» Д. Флетчера, Горацио в «Гамлете» У. Шекспира, Леонида Папагатто в комедии «Моя профессия – синьор из общества» Д. Скарначчи и Р. Тарабузи…
Разноплановыми, яркими, запоминающимися сценическими работами были его Николай Иванович в спектакле по пьесе Л. Петрушевской «Три девушки в голубом», Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера и, наконец, Гаев в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад». Именно в этой роли Анатолий Хаустов продемонстрировал в полной мере свойственную ему органичность, тонкое понимание авторского текста и сверхзадачи режиссера. Михаил Рабинович, поставивший этот спектакль, отмечал, что в самом Анатолии Тихоновиче было что-то от чеховского героя.
На сцене родного театра Анатолий Хаустов сыграл более семидесяти ролей. В числе последних его работ – Доктор Ранк («Кукольный дом»
Г. Ибсена), Граф Кефельд («Приглашаю в вечность, Ваше Величество!» Г. Горина), Муров («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Граф Норфолк («Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской), Капитан («Венецианские близнецы» К. Гольдони), Игрок («Маскарад» М.Ю. Лермонтова).
Одну из главных ролей Анатолий Хаустов сыграл в спектакле «Русское варенье», поставленном Михаилом Рабиновичем по пьесе Людмилы Улицкой. Его Андрей Иванович Лепехин – нелепый, непрактичный, неустроенный, эдакий чеховский «недотепа» – удивительным образом зарифмовался с созданным им некогда образом Леонида Гаева. Бесконечно добрый и очень человечный, он тоже оказался не готовым к новому жизненному укладу нового рубежа веков…
За заслуги в развитии театрального искусства республики Анатолий Тихонович Хаустов в 1984 году был удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан».
Обаятельный, интеллигентнейший человек, он был истинным Актером русской театральной школы.

Елена ПОПОВА.
Фото предоставлено литчастью
Русского академического театра.


Дата создание новости 1-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 849     Номер: 14(13576)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.