$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

БГТОиБ на излёте сезона подарил зрителям премьеру


БГТОиБ на излёте сезона подарил зрителям премьеру

4 и 5 июля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик нового спектакля – начальник Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации заслуженный артист Республики Башкортостан полковник Азат Шахмухаметов. Режиссер-постановщик – Ляйсан Сафаргулова, для нее эта работа является дебютной в качестве режиссера оперы. Художник-постановщик – заслуженный артист Башкортостана Иван Складчиков.

«Для нас это в первую очередь история о Татьяне. Музыка начинается именно с ее темы. И самое главное в опере – это ее ощущения, ее переживание этих событий, – рассказывает Ляйсан Сафаргулова. – Я не могу сказать, что наше прочтение какое-то неожиданное, но, возможно, что-то будет не сходиться с хрестоматийным образом».
Подготовка новой постановки длилась почти два года – еще в конце 2020-го состоялось концертное исполнение оперы, и вот наконец зрители могут увидеть ее сценическое воплощение.
Для спектакля в цехах театра было изготовлено около 300 костюмов и столько же пар обуви – весь состав исполнителей полностью переодевается три раза.
«Мы немного сменили эпоху и переместились ближе ко времени самого Петра Ильича. Он писал оперу в конце XIX века, и мы ушли от ампирных платьев пушкинского романа сначала к моде 1850-х годов – это эпоха вторых кринолинов, а затем и к периоду вторых турнюров – это 1870-е годы, – говорит Иван Складчиков. – Зрители видят людей практически со старинных портретов – с иными, чем у нас, движениями, пластикой. Например, жесткие корсеты в женских костюмах не позволяли горбиться. Сидеть можно было только на краю стула, потому что иначе платье не помещалось».

БГТОиБ на излёте сезона подарил зрителям премьеру

Оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» по одноименному роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина впервые исполнили на сцене Малого театра в Москве в 1879 году. «Энциклопедия русской жизни», воплощенная в музыке, пережила десятки интерпретаций на сценах театров как в России, так и за рубежом, и до сих пор, спустя почти полтора века после создания, не теряет актуальности.
Произведение великого русского композитора тесно связано и с историей БГТОиБ – «Евгений Онегин» был в числе первых постановок на его сцене. Спектакль, которым наш оперный завершает текущий сезон, стал уже восьмым сценическим воплощением этой оперы за всю историю театра.
Хореограф-постановщик «Евгения Онегина» – актриса, балетмейстер и педагог Рамуне Ходоркайте, она сотрудничает как хореограф с известными театральными режиссерами. Художник по свету – заслуженный работник культуры России Ирина Вторникова, неоднократно номинированная на премию «Золотая Маска». Хормейстер-постановщик – заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Алексеев.

НА СНИМКАХ: сцена из спектакля; постановочная команда «Евгения Онегина».
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 903     Номер: 47(13609)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.