$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда культура всех народов в одном месте и в один день!


Когда культура всех народов в одном месте и в один день!

Вместе с участниками социального тура для людей старшего возраста «Башкирское долголетие» журналисты «Вечерней Уфы» побывали в Буздякском районе на фестивале национальной кухни «БэлешФест».

День был нежарким, наш микроавтобус освещало полуденное солнце, в открытые окона лился терпкий запах полевых цветов и полыни. В ожидании новых приятных впечатлений от гастрономического праздника пенсионеры шутили, рассказывали веселые истории, называли себя «лягушками-пушественниками».
- Попробуем зур бэлеш, посмотрим выступления артистов, а обратно в Уфу – с ведрами вишни и медом, - мечтательно произносит одна из женщин.
Наша соседка по автобусу - Гульшат Гинатуллина, главный инженер проектного института.
- Хотелось познакомиться с фестивалем, увидеть народные промыслы и национальные блюда. Там же будут и башкирские, и татарские, и марийские, и чувашские, и мордовские, и удмуртские мастера, - говорит Гульшат Мунировна.
- А вы сами любите готовить? – продолжаем беседу.
- Конечно! После окончания института я жила пять лет в Узбекистане, мне нравится плов. Здесь в Башкортостане я продолжаю общаться с узбекской диаспорой, - отвечает Гульшат Мунировна.
Наш автобус подъезжает к парку спорта и отдыха в селе Буздяк. Первое, что сразу же бросилось в глаза, огромное, как на сабантуе, количество взрослых и детей, самых разных припаркованных машин. Нашу группу встретила директор муниципального учреждения культуры «Буздякская централизованная библиотечная система» Зульфия Валиуллина:
- Гостей встречаем с радостью: можем пообщаться, и это приятно. Настроение у всех праздничное, друг другу улыбаются, - делится Зульфия Мидхатовна.
Вместе с ней проходим в башкирскую юрту. Она оформлена в народном стиле. Цвета внутреннего убранства «конкурируют» с красками природы. Мы видим домотканые паласы, сундук с узорами, войлочный ковер из овечьей шерсти на полу – кошму. Юрту поставил местный сельсовет вместе с сотрудниками средней общеобразовательной школы №1.
Руководитель Туркеевского сельсовета Гали Шагалиев угощает нас густым и сладким напитком из пшеницы – бузой.
- Башкиры испокон веков жили в таких жилищах. Пасли рядом лошадей, готовили кумыс. У нас действует пять фермерских хозяйств. Они занимаются земледелием и животноводством, овощеводством, зерновыми и техническими культурами. «БэлешФест» – это единение всех наций и народов, проживающих в Башкортостане. Напротив нас русский дворик, а дальше чувашский, - показывает Гали Бариевич.
По пути в чувашский дворик мы слышим людское многоголосье на самых разных языках.
Говорит главный специалист Чувашского историко-культурного центра, руководитель фольклорного ансамбля Светлана Матвеева:
- Мы приехали из Кармаскалинского района: там находится единственный в Башкирии Чувашский историко-культурный центр в селе Суук-Чишма.
Представительницы центра одеты в нарядные платья насыщенных цветов - красного, оранжевого, кораллового, сверху - фартуки с геометрическим декором, на груди – украшения из серебряных монеток. Волосы покрыты шапочками.
- Это национальные чувашские головные уборы, которые мы сами изготавливаем и реставрируем. Вот этот - женский убор, а на мне – девичий, он называется «тухья». Ее носят незамужние девушки, она расшивается бисером, наверху - высокий наконечник. Мы, башкирские чуваши, занимаемся еще двусторонней вышивкой: с обеих сторон изделия одинаковые узоры, - поясняет Светлана Семеновна.
На столе с цветастой скатертью и ажурными салфетками видим деревянные шкатулки для бус и колец, кукол в народной одежде и музыкальные инструменты.
- Это параппан (барабан) - один из распространенных чувашских народных инструментов. В древности он использовался на ритуальных праздниках. Ни одна свадьба не обходилась без параппанов. Для игры на нем используем колотушки - «токмак», - рассказывают участницы фестиваля.
Мы просим их исполнить народную песню.
- С удовольствием, - отвечают женщины и поют специально для нас, а мы с удовольствием аплодируем самодеятельным артисткам.
Здесь же, в чувашском дворике, мастер Елена Степанова ткет палас. В селе Сихонкино вместе с мужем она создала семейный музей с древними предметами быта.
- Этот орнамент я нашла в бабушкином сундуке. Изготавливаю домотканые ковры на станке на заказ, - говорит Елена Васильевна.
Наше путешествие по национальным подворьям продолжается под звуки мелодий столичных артистов и местных «звезд».
- Шикарные презентации. Молодцы, - слышатся отзывы зрителей о подворьях.
Экскурсантов программы «Башкирское долголетие» приглашают на обед. Нас угощают домашней выпечкой – бэлешом, блинами, кыстыбыем, пирогами с калиной, творожными булочками. А еще виноградом, салатом, куриным бульоном, башкирским медом…
Рядом с нами за столом оказались Ксения Милятова, методист Удмуртского историко-культурного центра, и ее подруга Виктория Кирьянова.
- Мы из Татышлинского района, представляем здесь нашу культуру, любимые блюда, народную одежду. Уже выступили и в презентации блюд: перепечей с грибами, с картошкой, с мясом, а также показали шаньги. В этом «вкусном» празднике участвуем во второй раз, очень нравится! Заходите в гости и к нам, попробуйте наши блюда, - приглашают девушки.
Там нас приветствует Татьяна Шайбакова, в прошлом - заведующая Удмуртским историко-культурным центром, член женского клуба.
- Он объединяет жительниц разных деревень. Мы проводим народные праздники, встречаемся с молодежью. При клубе создан ансамбль «Венок дружбы». От фестиваля впечатление очень хорошее. Изумительная подготовка: местные жители встретили нас сердечно, подготовили наши удмуртские блюда. Это так трогательно!
К уфимским туристам подходит культорганизатор Тюрюшевского сельского дома культуры Фануза Ахметшина и приглашает в татарский дворик. Здесь мы увидели выставку изделий ручной работы, старинную печь, изготовленные из дерева фигуры бабушки и дедушки с гармошкой - аби и бабая. А еще познакомились с местным пчеловодом Ринатом Багдануровым.
- Предпринимательством занимаюсь с 1994 года. Пасека у меня в экологически чистом месте. Основное мое направление – мед липовый, самый лечебный, - уверен собеседник. - Жена Наталья Маратовна и сын-восьмиклассник мне помогают.
- А в каком году удалось собрать больше меда? – интересуются уфимцы.
- Анализ не вел, но скажу, что липа – «капризное» дерево. Многие пчеловоды в нынешнем году не смогли набрать такого меда. Чтобы все было удачно, пчелиные семьи должны быть сильными. Есть еще другие нюансы и секреты, - говорит мастер.
- А Ваш главный секрет?
- Работать надо! – отвечает Ринат.
Члены группы попробовали золотистый мед и приобрели на зиму. Затем мы полюбовались открытым в этот день арт-объектом в виде пирога зур-бэлеш. Его автор - заслуженный художник Башкортостана и Татарстана Вакиль Шайхетдинов. Мастер-изготовитель – житель Буздяка Ильхам Багдануров. Скульптура выполнена в форме традиционной выпечки с узорами. Бэлеш размещен на разносе и полотенце из металла. Их поддерживают стебли курая.
Один из почетных гостей фестиваля, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов отмечает, что «БэлешФест» стал национальным брендом республики:
- Организаторы праздника справились со своей задачей достойно. Мы видим полное согласие - межнациональное, межконфессиональное. Здесь участвуют представители всех национальностей, проживающие на территории района и всего Башкортостана.
Глава администрации Буздякского района Ильнур Игдиев добавляет:
- Фестиваль «БэлешФест» проводим в пятый раз. Здесь представлено более 35 районов Башкортостана. Они продемонстрировали свою национальную кухню, обычаи, традиции. Организовали мастер-классы, поделились рецептами. Считаю, что такие презентационные республиканские фестивали должны проходить повсеместно и чаще. Масштаб праздника будем расширять, приглашать участников также из других регионов.
В завершение тура беседуем с нашим гидом, членом Гильдии экскурсоводов Башкортостана, почетным работником общего образования Российской Федерации Гузель Бухаровой.
- Мы начинаем осваивать событийный туризм. Значимых и красивых событий в регионе много, участников и зрителей много, национальных праздников тоже немало, - говорит Гузель Рашитовна. - Хочется, чтобы событийный туризм у нас процветал. Тем более что в Башкортостане есть что показать! В прошлом году мы выезжали с группой экскурсантов на праздник меда в Гафурийский район. Это тоже было зрелищно, всем туристам понравилось. Буздякский район – еще не такой «раскрученный», а ведь его история очень интересна. Она связана со знаменитыми личностями, переселением народов. У каждого из них – своя особая судьба… Фестиваль нас сплотил: сразу в одном месте мы познакомились с культурой почти всех народов Башкортостана, и это прекрасно!

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 7-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 69(13631)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.