«К нам в гости пришёл Туркменистан!»
В столице Башкортостана в рамках Года культурного наследия народов России 17 сентября состоялся праздник туркменского народа День дыни. Его организаторами выступили Ассамблея народов Республики Башкортостан, Дом дружбы народов РБ и Туркменский национально-культурный центр РБ «Единство».
На красочном торжестве «королевы бахчи» присутствовали также гости из других регионов России. А состоялось оно на площадке Уфимской санаторной школы-интерната №2.
При входе в здание журналисты «Вечерки» увидели замечательную экспозицию «Мы вместе!». На ней - карта Туркменистана, фотографии героев-туркменов Великой Отечественной войны, известных деятелей науки и искусства, свежие номера журналов и книг об этом государстве. А еще наше внимание привлекли народная одежда с вышивкой, яркие платки с кисточками и очаровательные тюбетейки, ювелирные украшения, ажурные салфетки, тканые разноцветные паласы. А напротив на больших восточных тарелках были выложены национальная выпечка, дыня, арбуз, рядом с ними красовался крупный фисташкового цвета виноград. Всем гостям предлагали попробовать их на вкус, что мы и сделали. Сочные, сладкие, изумительные, подтверждаем!
Увидев корреспондентов «Вечерней Уфы, участники праздника быстро «подтянулись» к нам и попросили сделать коллективный снимок на память. Готово!
Затем мы побеседовали с руководителем Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан «Единство» Сапармуратом Шанглиевым:
- Сегодня – день культуры Туркменистана. Праздник дыни проводится у нас с 1994 года. А в Башкортостане мы отмечаем День дыни с 2013-го. Впервые он состоялся в Уфе в Саду имени Аксакова, тогда на него собрались тысячи людей.
- Почему на этот раз выбрали праздничной площадкой школу? – спрашиваем у Сапармурата Хашиевича.
- Дабы дети увидели, что мы, представители самых разных национальностей, живем в Башкортостане в дружбе и согласии. Когда мы едины, нам легко преодолевать любые преграды, а там, где существуют разногласия, всегда плохо. Сегодня с нами земляки, друзья, которые приехали из других российских субъектов, из Туркменистана… Здесь собрались также студенты Башкирского государственного университета, педагогического, авиационного, медицинского вузов и колледжей.
Беседу продолжает председатель региональной общественной организации «Гуманитарная ассоциация Туркменского землячества в Поволжье» Куват Гурбангылычев:
- Мы приехали из Самары поддержать наших старейшин. Дружим уже больше 20 лет, навещаем друг друга, обмениваемся новостями. В Поволжье создано около 5 национальных объединений, с ними мы тоже тесно общаемся. Кроме Дня дыни, проводим и другие великолепные праздники, например, Навруз, День дружбы народов Самарской области… Эти торжества всегда очень яркие и зрелищные. Благодаря Союзу народов Самарской области у нас создан национальный парк Дружбы. Туркмены – дружелюбная нация, мы живем в мире и согласии со всеми народами. Активно взаимодействуем, изучаем иные языки, к примеру, башкирский, татарский, казахский… А общий язык находим со всеми.
К нашему разговору присоединяется супруга Кувата Айнабат Овлякулыева.
- Какие они, туркменские женщины? – обращаемся к ней с вопросом.
- Очень скромные, трудолюбивые, красивые, - перечисляет Айнабат. - Дома мы обычно ходим в национальной одежде, привозим ее с родины. Любим готовить национальные блюда, например, дограму. Состоит из баранины, лука и лепешек. Сверху блюдо заливается бульоном, он готовится отдельно, к столу подаем с черным молотым перцем. Очень вкусно! Я работаю в ракетно-космическом центре «Прогресс», на предприятии трудятся и мои земляки.
- Мы живем и работаем в Самаре. Приехали поддержать наших друзей в Башкортостан, дай бог им всем здоровья! Многие из нас впервые в Уфе, город нам нравится, - говорят и другие гости из Поволжья.
Начало события стремительно приближается, и мимо нас в белоснежных рубашках и нарядных передничках проходят в актовый зал ученики. Среди ребят мы увидели директора Уфимской санаторной школы-интерната №2, доктора исторических наук, профессора Айгуль Хабибуллину.
- Такие праздники национальных культур проводим регулярно: дети, которые учатся здесь, приезжают со всей республики. Среди них – русские, башкиры, татары, марийцы, удмурты, чуваши, немцы, латыши. Болезнь не знает национальных границ: у нас живут ребята почти всех национальностей. Наша задача - не только дать образование, но и воспитать полноценных граждан общества. С этой целью мы организуем фестивали национальных культур. Буквально неделю назад у нас прошел башкирский праздник, сегодня – туркменский, а скоро состоятся Дни славянской письменности и культуры. В течение учебного года мы стараемся организовать максимальное количество народных праздников, рассказать о традициях, семейных ценностях. Чтобы дети воспринимали окружающих людей других национальностей на равных и чтобы ни в коем случае не возникало между ними непонимания, - говорит наша собеседница.
Добавим, что санаторная школа-интернат была открыта больше шестидесяти лет назад для реабилитации и дальнейшего обучения детей с разными формами туберкулеза. Для оздоровления ребятишек здесь внедряются новшества педагогической и медицинской науки. Школа активно сотрудничает с Домом дружбы народов Башкортостана, с национально-культурными объединениями, Хуторским казачьим обществом «Бельское казачество» Уфы, с профессиональными образовательными организациями.
Руководитель Дагестанского национального центра в Республике Башкортостан Магомедхабиб Султанмагомедов также среди участников встречи:
- Воспитанники школы еще совсем юные, чтобы путешествовать за рубеж самостоятельно. А к ним в гости пришел Туркменистан! Ребята узнают, какие обычаи у страны, и что ее жители - не таинственные и не совсем понятные им люди, а живут рядом с нами, и они - наши друзья. Туркменистан – страна-друг России, точно так же, как и его жители. Они дышат своей родиной. Дети поглощают новые впечатления и знания, и это надолго, у ребят память хорошая. Они запомнят, как в детстве проходили вот такие красочные события. Познавательные, интересные, а еще гастрономические и «вкусные», как говорят сами ребята. Это прекрасно!
К школьникам на праздник пришли и представители Хуторского казачьего общества «Бельское казачество».
- Для нашей республики это событие значимое, так как у нас проживают представители многих национальностей. Долг казачества: здесь быть! Думаем, что таких встреч нужно проводить больше, больше и больше! Ребята должны знать культуру других народов, ведь живем мы в России. Национальности у нас у всех разные, а родина одна! – резюмируют казаки.
…И вот звучат гимны России и Башкортостана, начинается праздник. Мы все, взрослые и ребята, на одном дыхании слушаем национальные мелодии и любуемся танцами в исполнении артистов и учеников, с удовольствием разглядываем на экране пейзажи Туркмении, виды городов и сел, уникальные исторические памятники, кадры необъятной песчаной пустыни Каракум. В зале – башкиры и татары, русские и белорусы, туркмены и аварцы, украинцы и литовцы… Мы вместе!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
23-09-2022 (0) Просмотров: 481 Номер: 66(13628) Версия для печати