$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Основы закладываются в семье


Основы закладываются в семье

Гордостью и мощным фундаментом России является ее многонациональный и многоязычный народ, поэтому проект Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури «Родной язык начинается с семьи» нашел отклик у зрителей и вызвал широкий резонанс по всей стране. Проект был осуществлен благодаря Гранту Главы Республики Башкортостан на государственную поддержку деятелей культуры и искусства РБ.
Общее число просмотров этих роликов в социальных группах в интернете превысило 3 миллиона, по республиканскому каналу «Башкирское спутниковое телевидение» миниатюры данного проекта и поныне регулярно демонстрируются как социальные ролики.
«Родной язык начинается с семьи» – это серия из пяти социальных, сюжетно-мотивационных, игровых видеороликов продолжительностью до 5 минут под названиями: «Стикеры», «Маршрутка», «Педиатр», «Красавчик», «Комиксы». Авторы проекта - народный артист России и Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Хурматулла Утяшев, кинорежиссер Руслан Юлтаев, известный по фильмам «Сируси», «Три письма», «Внеклассный урок», и главный редактор литературного отдела БГАТД имени Мажита Гафури Динара Каюмова. В видеороликах снимались актеры Башкирского академического театра драмы – Минзаля Хайруллина, Ильсур Баимов, Хурматулла Утяшев, Артур Кунакбаев, Руслан Галимов, Милена Сираева, Зиляра Юлтаева, Алсу Бахтиева, Ирада Кадырова, Айнур Габитов, Лилия Сагитова, Илюза Итикеева, дети актеров и сотрудников БГАТД Гузелия Галимова, Амир Ишаев, Айлина Каюмова, а также поэтесса, главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина.
Во всех роликах использована музыка композитора Урала Идельбаева, фоном звучат песни в исполнении известных башкирских певцов.
Видеороликами поделились множество соцгрупп общеобразовательных учреждений, библиотек, госучреждений, журналов и газет, а также свыше тысячи групп в социальных сетях Ингушетии, Республики Алтай, Республики Тыва, Калмыкии, Якутии, Чувашии, Татарстана, Чеченской Республики, Республики Крым, Бурятии, Адыгеи, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Ханты-Мансийского АО, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов России, Казахстана, Азербайджана, Монголии.
А вот что говорят о проекте его авторы и участники:
Хурматулла УТЯШЕВ, руководитель проекта:
«Мы сняли несколько социальных сюжетных мотивационных игровых видеороликов продолжительностью до 5 минут каждый. Это серия роликов об одной обычной семье, в каждом из которых раскрыта идея, связанная с тем, что именно от родителей зависит интерес детей к родному языку и культуре. В мире насчитывается более 7 тысяч языков, половина из них находится под угрозой исчезновения. Мы хотели донести до зрителей, что сохранение башкирского языка зависит от каждого жителя нашей республики. И важно с детства именно в семье прививать любовь к отеческому языку, к родной Земле, к Родине. Данные видеоролики распространены в интернете, продемонстрированы на телеканалах Республики Башкортостан и официальных сайтах различных структур».
Руслан ЮЛТАЕВ, режиссер:
«Постепенно в мире исчезают языки. А значит, вместе с ними навсегда исчезают традиции и культура целых народов. Конечно же, важно, чтобы родной язык изучался в детских садах, школах, институтах. Но если родители сами не начнут говорить на родном языке дома со своими детьми, то выполнить задачу сохранить его будет практически невозможно. Уверен, что наши игровые видеосюжеты подтолкнули людей к тому, чтобы задуматься об этом. А такой результат для нас – уже большое достижение».
Динара КАЮМОВА, сценарист:
«Привитие любви к родному языку – это ежедневный нелегкий труд. Сюжеты этих роликов взяты из нашей жизни. Я не могу сказать, что мои дети или дети моих знакомых знают башкирский язык так же хорошо, как мы. Но мы стараемся – разучиваем стихотворения, песни на родном языке, читаем книги, дома разговариваем по-башкирски. Мы, родители, не должны сидеть и ждать, что ребенок сам поймет и будет самостоятельно изучать родной язык, или перекладывать ответственность на школу, детский сад, ведь родной язык начинается с семьи, с нас самих».
Лариса АБДУЛЛИНА, поэтесса, участница видеоролика «Комиксы»:
«Считаю, что это очень нужный и важный проект. Многие говорят, что дети – это наше будущее, я же уверена в том, что дети – это наше настоящее. Поэтому нам надо жить здесь и сейчас. Неоднократно я слышала вопрос от окружающих: «А зачем нужен язык наших предков?» Сначала я удивлялась, потом поняла смысл этого вопроса: наши современники предпочитают ту среду, которую им навязывает глобализация. А ведь родной язык – он как мать. Разве можно даже думать о том, нужна ли тебе твоя мама? Это святые понятия, которые нужно беречь и любить! Ребенок, не знающий языка отца и матери, лишается потока древних духовных ценностей, каковые передаются только через язык. Не лишайте самого главного богатства своего ребенка! Не зря испокон веков бабушки рассказывали сказки, мамы пели песни на родном языке. Это то святое, что сохраняет в нас человечность, милосердие и код гуманности. Я глубоко уверена, что любовь к родному языку воспитывается в семье. Школа дает знания, создает просветительскую среду. Были и у меня моменты, когда я готова была рыдать от того состояния, в коем пребывает развитие башкирского языка. Сегодня я в позитиве – эту святыню, подаренную мне мамой, услышат последующие века!»
Подготовила Дилара АЛИМОВА.
НА СНИМКЕ: в процессе съемки одного из роликов.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА.

Дата создание новости 21-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 12(13665)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.