$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Елабугатерапия как средство от хандры


Елабугатерапия как средство от хандры

«Наскучив сидячею, однообразною жизнию, поедемте, сударь! - сказал я однажды сам себе, - поедемте путешествовать!»
Александр Вельтман.

Добрые традиции
Русская зима - это другая планета. Многие иностранцы с удовольствием приезжают в нашу страну, чтобы вдохнуть свежий, студеный воздух России, попасть в объятия настоящей метели, опьянеть от жгучих поцелуев мороза, любоваться и восхищаться сказочным царством Берендея в каком-нибудь маленьком провинциальном городке. В наши дни трудно представить, что где-то еще остались, бережно сохраняются и соседствуют на небольшой территории вековые сосны и живописные овраги старинного парка, наивность деревенского быта и деликатно отреставрированные здания XVIII - начала XX веков, а рядом вполне современная жизнь с шикарными автомобилями, бассейнами, интернетом, со всеми благами развитой цивилизации. Именно таким - очень уютным, тихим, но богатым историей и традициями городом является Елабуга.
Необходимо отметить, что в не столь далеком прошлом уровнем своего развития, благоустройством, большим количеством учебных заведений город во многом был обязан замечательным купеческим династиям Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых, прославившимся огромными масштабами благотворительности, которым мог позавидовать даже губернский центр.
В 1914 году в знаменитой многотомной настольной и дорожной книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», составленной под общим руководством Вице-Председателя Императорского русского географического общества П. Семенова-Тян-Шанского и академика В. Лиманского, дана следующая характеристика города Елабуги: «По своему благоустройству Елабуга занимает видное место в ряду уездных прикамских городов: здесь есть водопровод и устроено электрическое освещение... Три средних учебных заведения - реальное училище, женская гимназия и епархиальное женское училище - резко выделяют Елабугу и в культурном отношении. Всего в городе 19 училищ, то есть одно училище приходится на 500 человек населения… В городе есть городская публичная библиотека, Александринский детский приют, прекрасно устроенный дом призрения, дом трудолюбия…»
Елабугатерапия как средство от хандры

Так складывались обстоятельства, что мои путешествия в Елабугу приходились на лето или осень, но вот настал час икс: я и трое весьма любознательных попутчиков-уфимцев в новогодние каникулы прибыли в этот древний красивейший город Прикамья. Морозное утро нарядило деревья и дома в снежное кружево, иней лежал на скамейках, заборах, огромные сугробы приглушали все звуки, а узкие пешеходные тропинки, протоптанные редкими прохожими, вели к храмам. Удивительная прелесть Елабуги состоит уже в том, что, как и много лет тому назад, город живет под Божией защитой: величественные соборы и церкви возвышаются над старинными зданиями, радуя глаз изящной архитектурой и услаждая слух разноголосым колокольным звоном. Едва повернув на улицу Гассара, мы услышали звук колоколов. Морозный воздух, наполненный серебром доносившегося до нас перезвона, розовел в лучах восходящего солнца. Город еще дремал, отдыхая от праздников, фейерверков, суеты, от всего того, что заставляет русского человека двигаться, волноваться, славословить в предвкушении обильного стола и хорошей выпивки. Мы были трезвы и совершенно счастливы, любуясь сказочными пейзажами и чистым, ослепительно белым снегом в центре города. Мороз крепчал, а усталость от долгой дороги таяла. Нас ждали музеи, памятники, встречи с гостеприимными елабужанами, умеющими, как никто другой, превращать будни в праздники.
Ещё сохранились запахи прошлого
Предварительно известив о своем визите музейщиков, первым по ходу нашего движения мы посетили Музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева. Здание его является памятником архитектуры местного значения. В 1881 году, когда оно было построено, в нем размещалась земская больница. Существенная меценатская помощь елабужских купцов позволяла проводить ремонт здания, приобретать медицинские принадлежности, инструменты, применять новейшие методы лечения, оплачивать дополнительный штат врачей. При больнице действовала аптека, где крестьяне Елабужского уезда, земские служащие и бедные горожане получали лекарства бесплатно.
Елабугатерапия как средство от хандры

Летом 2023 года музей медицины отметит свое шестнадцатилетие. Коллектив научных сотрудников под руководством заведующей Натальи Крапоткиной постоянно расширяет программу мероприятий для посетителей. К примеру, в зале интерактивности, расположенном в бывшей операционной, имеются современные аудио- и видеоаппаратура, наглядные учебные пособия, специальная медтехника. Желающие могут попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить свое зрение, ответить на ряд тестов. Здесь же работает фитобар, причем травы для целебных настоев научные сотрудники собирают сами. Для малышей и школьников в музее организуют викторины, спектакли, игры, помогающие подрастающему поколению знакомиться с основами гигиены, получать навыки оказания первой медицинской помощи, сотрудники учат ребят с уважением относиться к народной медицине, рассказывая о применении тех или иных растений.
Осматривая содержимое старинных медицинских шкафов, где более полувека тому назад хранились лекарства, всевозможные микстуры, посетители с удивлением отмечают хорошо сохранившийся специфический запах, умиляются разнокалиберным скляночкам, флаконам, рассматривают написанные витиеватым почерком сигнатуры (листочки бумаги - ярлычки, на которых указан состав и пропорции ингредиентов). К сведению, экспозицию музея Бехтерева полностью создавал уфимец, ныне живущий в Казани, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Рабис Саляхов.
Дом кавалерист-девицы
Дом, где более тридцати лет прожила знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова (она же - Александр Александров), ныне музей-заповедник. Сама биография этой удивительной личности больше напоминает водевиль, но, как говорится, «документы свидетельствуют»... Сохранились портреты Надежды Андреевны, ее формулярный список и даже фотография 60-х годов позапрошлого века (кстати, оригинал ее хранится в Уфимском доме-музее Сергея Аксакова), на которой отставной штабс-ротмистр Александров-Дурова, уже в пожилом возрасте, запечатлена сидящей по-мужски, заложив руку за борт сюртука.
Елабугатерапия как средство от хандры

Экспозиция дома кавалерист-девицы постоянно обновляется, словно в нем незримо присутствует хозяин; фонд пополняется старинными предметами, книгами, документами. Так в 2010 году научным сотрудником, а ныне заведующей музеем Ольгой Айкашевой совершено важное открытие: найдены сведения о петербургском периоде жизни сына Надежды Андреевны Ивана Чернова. Выяснилось, что он был женат, но его жена умерла рано, не дожив и до сорока лет. Пока ничего не известно о наследниках Ивана, однако поиск продолжается, и есть все основания полагать - результат не заставит себя ждать.
Первая заведующая музеем-усадьбой Дуровой Фарида Валитова - настоящий патриот своего города. Она не только прекрасно владеет информацией о судьбе и творчестве землячки - женщины-воина, героини 1812 года, но и с душой повествует об истории Елабуги, о владельцах симпатичных особнячков-старичков, благополучно отметивших столетний и даже двухсотлетний юбилей.
И оживает старина…
Еще одна интересная особенность сохранения и изучения родного края - краеведческий музей, или музей города, где стараниями научных сотрудников и неравнодушных елабужан на небольших площадях создана маленькая Елабуга. Археологические материалы музея повествуют о возникновении на территории города в начале XI века булгарского поселения городского типа. Исторические документы и экспонаты рассказывают о существовании села Трехсвятского, о занятиях его жителей; об основании уездного города Елабуги в составе Вятского наместничества и развитии в нем купеческого сословия.
Интерьер купеческого кабинета, женский городской костюм, фотографии купеческих династий и жилых домов переносят посетителя в атмосферу своеобразного быта XIX века. Оригинально оформлены «уголки» разных исторических эпох: место хозяйки-рукодельницы, часть небольшого зала с добротной мебелью и патефоном. Для желающих наглядно познакомиться с местоположением памятников архитектуры, с улицами и особенностями исторического центра Елабуги в музее имеется макет, на котором с помощью пульта можно уточнить: где находится тот или иной интересуемый объект.
Любители старины уделяют должное внимание коллекции самоваров и дорожных колокольчиков, храмовому облачению и национальным одеждам. Многие туристы делают снимки на память, фотографируя свое отражение в зеркале; существует поверье: если запечатлеть себя в зеркале, обязательно вернешься в эти места.
А еще у посетителей музея города имеется возможность снять стресс и настроиться на позитив с помощью забавных жителей живого уголка. Светлая уютная комната наполнена пением птиц, болтовней попугаев; сосредоточенно обнюхивает свою квартирку шиншилла, кролики, созерцая друг друга, меланхолично жуют капусту, черепашки активно плавают в бассейне, то ныряя на дно, то стремительно поднимаясь к краю водоема, словно приветствуя очередных туристов. Символ года белый кролик Тишка - любимец публики - по-собачьи тычется носом в руку и водит ушками в ожидании ласки.
Сделав два круга по музею, мы вновь оказались возле купца и купчихи - кукол, выполненных в человеческий рост. Рядом остановилась молодая семья с мальчиком лет 4-5; ребенок долго рассматривал эту колоритную пару, затем спросил: «Мама, а это кто?» – «Наши прабабушка и прадедушка». - «Но я их никогда не видел!» – «Мы тоже не видели, а теперь вот будем знать: они когда-то жили в нашем городе». Я улыбнулась, однако родители мальчика оставались совершенно серьезными. Осознав, что все мы получили настоящий урок елабугаведения, я с уважением проводила местных патриотов взглядом.
Докопаться до глубин истории
Любопытно прослеживать, как из поколения в поколение передается любовь елабужан к своему городу, как бережно, заботливо стараются они поддержать и продлить его почетную старость. Старожил Елабуги - отец известного художника-пейзажиста Ивана Шишкина Иван Васильевич очень много сделал для своего города. Всю жизнь он занимался изучением старины: принимал участие в работах профессора Московского университета К. Невоструева по раскопкам Ананьинского могильника, находящегося вблизи Елабуги, собирал народные предания, исторические документы. В середине 60-х годов позапрошлого века построил водопровод. В 1871 году в Москве издал «Историю города Елабуги». Составил «Практическое руководство» по устройству речных мельниц, реставрировал башню «Чертова городища».
Как отмечают специалисты, территория городища имеет сильную энергетику. Когда-то в эпоху раннего железа
(VII-III века до н.э.), раннего средневековья (V-VII века н.э.) на этом высоком холме существовало поселение. В X веке возникла крепость булгар, положившая начало современному городу.
Елабужское городище расположено на юго-западной окраине города на правом берегу реки Тойма, правого притока Камы. Живописная природная терраса возвышается над рекой на 52-60 метров и словно специально создана для строительства оборонительных сооружений. Знаменитая каменная башня булгарского периода на восточном склоне средней части площадки городища сохранилась и реставрирована уже и в наши дни. Она издавна привлекала внимание путешественников, историков, краеведов. С холма открывается великолепный вид на Каму, на исторический центр Елабуги. Кстати, по воспоминаниям старожилов, Надежда Дурова очень любила совершать прогулки на «Чертово городище» в компании своих собак. Вот и нынешняя наша поездка не обошлась без дружеского привета от кавалерист-девицы.
Когда наш автомобиль выехал на дорогу, ведущую к городищу, навстречу выскочили две веселые дворняжки. Они присоединились к нашей компании и помчались, то опережая нас на несколько метров, то рысили рядом, словно сопровождая торжественным эскортом.
Вид зимней панорамы «Чертова городища», какая-то вселенская тишина, открывшийся взору простор потрясли нас своим величием. Наш всезнающий гид Фарида Хакимовна Валитова, любезно вызвавшаяся (и это в свой выходной день!) устроить экскурсию по городу, подробно рассказала не только о прошлом Елабуги, но и о тех работах, которые ведутся сейчас и планируются на ближайшее время. Музейщики города, получающие поддержку генерального директора музея-заповедника Гульзады Руденко и администрации Елабуги, активно разрабатывают новые проекты, проявляют инициативу и выходят со своими идеями, трудами на всероссийский и международный уровень. Так, за сохранение исторического наследия по представлению Национального комитета Республики Татарстан за содействие ЮНЕСКО Елабуге была присуждена высокая награда ЮНЕСКО - золотая медаль «Пальмовая ветвь мира». Научные сотрудники Елабуги часто выезжают на различные фестивали, конгрессы, форумы, где выступают с докладами и обмениваются опытом с исследователями из других стран.
А снег кружил и падал…
Тем временем наше путешествие по историческим местам города подходило к концу. Я сделала десятки снимков знакомых пейзажей, которые на фоне зимы выглядят непривычно, сказочно, подчас неузнаваемо. Прощаясь с Елабугой, мы вновь посетили Троицкое кладбище и памятник Надежде Дуровой. Белая снежная мантия скрывала гусарский мундир кавалерист-девицы, а на кивере образовалась белая папаха. Мы вдыхали запах чистого снега и вслушивались в пронзительную тишину. На старой Казанской улице зажглись фонари. Проезжая мимо запорошенных свежим снегом деревянных домов, я вспомнила небольшую заметку в местной прессе, судя по всему, мнение молодого елабужанина. Он досадовал на то, что в новогодние праздники город был недостаточно ярко иллюминирован. Что ж, хочется верить: со временем и этот человек поймет и оценит неповторимую прелесть провинциальных полутонов. А рассеянный свет уличных фонарей, между прочим, очень точно воссоздает какую-то наивно-пасторальную атмосферу уездного городка.
Мы возвращались в Уфу по пустынной дороге. Зимний вечер вступал в свои права. На сердце было легко и спокойно, ведь за эти дни мы отдохнули от столичной суеты, автомобильных пробок, шума и стрессов. В воздухе кружились редкие снежинки, а на небе, словно точечная подсветка грандиозной экспозиции, мерцали звезды. Мы не спешили делиться друг с другом впечатлениями. Мы еще жили Елабугой...
Галина ФАДЕЕВА.
На снимках: вид на старую Елабугу с «Чертова городища»; памятник Надежде Дуровой; вот в такие мундиры, как эта семья из Франции, можно одеться туристам в музее-усадьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой; четвероногие компаньоны.
Фото автора.

Дата создание новости 28-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 558     Номер: 14(13667)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.