$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Надежда Дурова - родственница Кутузова?


Надежда Дурова - родственница Кутузова?

Помните сцену из кинофильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, разоблачая юного корнета Шурочку Азарову, с гневом вопрошает: «Корнет, вы женщина?!»? Героическая комедия, созданная по сценарию русского, советского писателя Александра Гладкова, в образе главной героини подразумевает судьбу знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Встреча с фельдмаршалом
Сейчас трудно представить, как в 1806 году, покинув отчий дом, молодая, 23-летняя женщина, выдав себя за юношу, записалась на службу в Конно-польский уланский полк товарищем (то есть рядовым) и, сменив несколько полков, завершила службу в 1816 году в чине штабс-ротмистра, Георгиевским кавалером, личностью, обласканной императором Александром Первым, лично известной нескольким русским генералам, знакомой Аракчееву... Но есть еще один интересный факт в биографии кавалерист-девицы. Вскоре после Бородинского сражения, в котором Надежда Андреевна принимала участие, волею случая ей довелось некоторое время служить ординарцем у Кутузова. И тут можно быть абсолютно уверенным, что Михаил Илларионович не только не сердился на появление в рядах славных воинов хрупкой женщины, но и по-отечески тепло встретил ее, оставил под своей защитой, а когда выяснилось, что Дурову серьезно беспокоит контузия, отпустил героиню домой в отпуск - залечивать раны.
Вот как описывает кавалерист-девица в своих «Записках» встречу с фельдмаршалом: «...Я вошла в комнату Кутузова и не только с должным уважением, но даже с чувством благоговения поклонилась седому герою, маститому старцу, великому полководцу. «Что тебе надобно, друг мой?» - спросил Михаил Илларионович, смотря на меня пристально. «Я желал бы иметь счастие быть вашим ординарцем во все продолжение кампании и приехал просить вас об этой милости». «Как ваша фамилия?» - спросил поспешно главнокомандующий. - «Александров!» Кутузов встал и обнял меня, говоря: «Как я рад, что имею, наконец, удовольствие узнать вас лично! Я давно уже слышал о вас. Останьтесь у меня, если вам угодно; мне очень приятно будет доставить вам некоторое отдохновение от тягости трудов военных. Теперь подите к дежурному генералу Коновницыну и скажите ему, что вы у меня бессменным ординарцем».

Михаил и Ульяна
К сожалению, о причинах столь трепетного внимания к своей персоне со стороны Михаила Илларионовича Дурова читателям не сообщает. А история такова...
Старшая сестра матери кавалерист-девицы Ульяна Александрович, 1754 года рождения, была хорошо знакома с Кутузовым. В годы ее юности будущий фельдмаршал стоял с полком в небольшом украинском городе Пирятине, где и состоялось его знакомство с семьей малороссийского дворянина, лубенского подскарбия Ивана Ильича Александровича. Семейство проживало в живописнейшем месте недалеко от Пирятина, на высоком берегу реки Удай, в селе Великая Круча.
Михаил Илларионович был молод, имел невысокий чин и с удовольствием проводил время в гостях у хлебосольных хозяев, где сразу же обратил внимание на Ульяну Ивановну. Девушка ответила ему взаимностью, но о своих чувствах влюбленные никому не говорили. Неожиданно Ульяна заболевает. Лечение не давало результатов, и тогда мать в отчаянии дала обет, что если дочь выздоровеет, то останется всю жизнь незамужней. Молодой организм справился с недугом, Ульяна поправилась, но вместе с тем усилился накал любовных страстей. Когда матушка объявила Ульяне, чему она обязана, по ее мнению, спасением от смерти, парочка голубков поначалу призадумалась, но очень скоро жар сердец заглушил всякие сомнения и они попросили благословения на брак. Мать отговаривала, боясь кары Божьей, но потом не препятствовала счастью любимой дочери. Вот что по этому поводу известно из архива историка и педагога Стороженко (родственника Александровичей-Дуровых): «Уже был назначен день свадьбы, но вдруг невеста заболевает горячкой. Жених был в страшном отчаянии и принимал все меры к спасению несчастной невесты. Ульяна не умерла, но, увидевши в болезни перст Провидения, хотя Кутузов все настаивал на совершении брака, решительно не хотела «завязывать ему свет». Она стала постоянно молиться и сохранила к любимому человеку тихую, святую привязанность и добрую память до последних лет своей жизни (умерла в 1836 году). Ульяна Ивановна сберегла как драгоценность несколько писем от Кутузова и, когда умирала, приказала положить их к ней в гроб «под голову». Она пережила «любимого Мишеньку» на 23 года.

Экскурсия в прошлое
Эту историю я услышала в середине 90-х годов от заведующего краеведческим музеем украинского города Пирятина. Рассказ его так меня вдохновил, что я уговорила своего мужа немедленно отправиться в село Великая Круча, которое расположено в трех километрах от Пирятина, на трассе, ведущей к Киеву. Село основано в 1642 году. Ныне относится к Великокрученскому сельсовету Пирятинского района Полтавской области. Население составляет около 2000 человек.
Территорию, на которой некогда располагалось поместье родителей матери Надежды Дуровой, долгие годы занимала воинская часть, а точнее, истребительный Кишиневский ордена Суворова третьей степени авиационный полк. После распада СССР военные покинули казармы, аэродром прекратил свое существование, но среди местных жителей оказались не только знатоки истории, но и бывшие офицеры, служившие в этом полку. Один из них, майор Александр Картузов, устроил для нас экскурсию по военному городку. Может, именно потому что территория была огорожена и строго охранялась, на ней уцелели и знаменитая барская липовая аллея, и фундамент каретника, и даже действующий ледник (холодильник), где еще совсем недавно хранили овощи и другие скоропортящиеся продукты.
Картузов был прекрасно осведомлен о бывших владельцах усадьбы, о судьбе кавалерист-девицы и ее родственниках. Кстати, до революции усадьбой владели братья Андрей Владимирович и Николай Владимирович Стороженко.
Можно только предполагать, как сложилась бы судьба Ульяны, если бы она стала супругой Кутузова. Но в одном сомневаться не стоит: сей факт никак не повлиял бы на судьбу ее племянницы Надежды Дуровой! Эта замечательная личность никогда не позволила бы себе воспользоваться родственными связями при получении офицерского чина! Только пройдя славный путь от рядового до поручика, получив заслуженную награду из рук государя, кавалерист-девица сочла возможным предстать перед великим полководцем. А родство первой женщины-офицера с фельдмаршалом Кутузовым... было бы заманчивым сюжетом для литераторов!

Галина ФАДЕЕВА.
В оформлении материала использован кадр из фильма «Гусарская баллада».


Дата создание новости 15-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 415     Номер: 48(13610)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.