$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Лариса Ахметова привыкла удивлять


Лариса Ахметова привыкла удивлять

11 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет необычный вечер, посвященный юбилею ведущей солистки оперной труппы БГТОиБ, народной артистки Башкортостана, дипломанта международного и лауреата открытых республиканских конкурсов Ларисы Ахметовой.
Период пандемии сдвинул многие юбилейные торжества, так произошло и в случае с особой датой в жизни нашей героини. Впрочем, этот вынужденный люфт позволил Ларисе изменить существующий канон и, окунувшись в иную стихию, найти совершенно новое решение для своего «сольника», которое, безусловно, удивит поклонников вокалистки. Неуемность творческой натуры певицы Ахметовой, всегда готовой к эксперименту и обладающей ярко выраженной артистической жилкой, широко известна в театральных кругах Башкортостана, и уж актерское-то братство однозначно поймет то, почему примадонне Башкирского оперного захотелось пойти против течения. Но не буду томить…
Начну с того, что Лариса не раз задумывалась о том, какое невероятное количество великолепной вокальной музыки проходит мимо тех, кто каждый вечер делает шаг к переполненному залу в партиях классического репертуара. И хотя есть примеры того, сколь успешны «оперники» в освоении великого наследия истинных мастеров – создателей шедевров советской песни, именно у нас это направление нельзя сказать – не прижилось, но совершенно точно не получило широкого распространения. Существуют разовые примеры подобных коротких «измен» оперному жанру, скажем, братья Абдразаковы, Геннадий Родионов… Но в абсолют сей страстный порыв возведен никогда не был. А вот Лариса рискнула, предложив для программы своего персонального вечера жемчужины великого песенного наследия советской эпохи. То есть вечер перестает быть томным и обещает до чрезвычайности возбудить воображение и память (в том числе и генную) тех, кто чтит имена мастеров советской песни и композиторов, каковые писали потрясающую музыку для нашего великого в прошлом кинематографа… Достаточно сказать, что в субботний вечер, 11 марта, под сводами Аксаковского народного дома зазвучат шедевры композиторов Важи Азарашвили, Арно Бабаджаняна, Александра Градского, Раймонда Паулса, Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского и многих-многих других…
И все это в чудесном исполнении самой Ларисы Ахметовой и, конечно, ее друзей, в числе которых – Аскар Абдразаков, Идрис Газиев, Эльвира Фатыхова, специально приедет из Екатеринбурга всеобщая любимица Татьяна Никанорова; Светлана Аргинбаева, Ильгам Валиев, Владимир Копытов, Артур Каипкулов, Назгуль Ибрагимова, Рим Рахимов, Салават Киекбаев, безусловно, хор БГТОиБ… Список этот не полон…
В общем, вас ждет много открытий чудных, поскольку вокалисты из этого блистательного перечня будут петь не только соло, но и в дуэтах, в трио и даже… хором! Нельзя не сказать о замечательном симфоническом оркестре Башкирского государственного театра оперы и балета (в первом отделении за дирижерский пульт по очереди будут вставать Владимир Мешков и Марат Ахмет-Зарипов, второе отделение – прерогатива маэстро Артема Макарова).
Вы же догадываетесь, читатель, что в такой удивительный вечер без поздравлений не обойтись – Союз театральных деятелей Республики Башкортостан, в жизни коего виновница торжества активно участвует, отозвался первым; думаю, не откажут себе в удовольствии поприветствовать прекрасную певицу и другие ведомства, отвечающие за культурную составляющую жизни республики… В зале, помимо поклонников вокального таланта главной героини, соберутся представители театрального сообщества, собратья Ларисы по творческому цеху, а она своим открытым характером и обаянием натуры снискала любовь многих коллег…
Режиссер вечера – Лейсан Сафаргулова.
Вести торжество предстоит сразу нескольким мастерам конферанса: классическое направление представит мэтр Александр Кузьменко, ответственность за смеховую культуру несет обладающий уникальным чувством юмора Владимир Копытов, актуальность всего происходящего – на совести Александра Алексеева, кстати, свою лепту внесет и генеральный директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов, который на заре туманной юности окончил актерское отделение театрального факультета института искусств.
Изначально Лариса хотела назвать свой творческий вечер «Спасибо, жизнь!». И мне весьма по сердцу пришлось это, поскольку сам посыл очень подходит витальной, чрезвычайно яркой и харизматичной певице Ахметовой… Но юбиляр предполагает, а некто свыше располагает, поэтому я пока не знаю окончательного вердикта. Просто запомните, читатель:
11 марта, суббота, Башкирский государственный театр оперы и балета, 18 часов. А уж имя Ларисы Ахметовой никто ни с каким другим не перепутает! Увидимся в театре!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 665     Номер: 14(13668)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.