$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Возвращение Великого Руди


Возвращение Великого Руди

В культурной жизни России ожидается значимое событие – Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», который с 12 марта по
2 апреля 2023 года пройдет в трех городах: Москве, Уфе и Казани при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в партнерстве Фонда культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, Башкирского государственного театра оперы и балета, «ТАТАРКИНО», Департамента социального развития города Москвы, Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, кинотеатра «Родина» (Уфа) и других… Проект посвящен легендарному артисту и хореографу Рудольфу Нурееву, 85-летие со дня рождения которого весь мир отмечает в нынешнем году.

В 2023 году «Нуреевские сезоны» открываются в Москве 14 марта в «Геликон-опере» фильмом «Венеция, Карнавал, Любовь», снятым в 1982-м итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки, и одноименной фотовыставкой Аричи Грациано. Фильм долгие годы считался утраченным и не был включен в фильмографию Нуреева. Организаторы «Нуреевских сезонов» нашли, отреставрировали и перевели фильм на русский язык. Съемки фильма «Венеция, Карнавал, Любовь» проходили на фоне естественных декораций Венецианского карнавала. Известный фотохудожник Грациано Аричи, уроженец Венеции, по счастливой случайности оказался в родном городе, когда проходила работа над фильмом, и запечатлел моменты съемочного процесса. Напоминаем, что в минувшем году в рамках Нуреевских дней фильм Марио Ланфранки и выставку фотографий Грациано Аричи увидели в Башкирском государственном театре оперы и балета, чья балетная труппа носит имя Рудольфа Нуреева, жители столицы Башкортостана. Зрители «Геликон-оперы» смогут наслаждаться яркой фотоэкспозицией и лучшими документальными и художественными фильмами о легенде балета до 29 марта.
Возвращение Великого Руди

Центральным событием кинофестиваля станут премьеры документальных фильмов о Нурееве, снятых кинокомпанией «Свой почерк» в 2022 и 2023 годах (автор и режиссер – неоднократный лауреат
ТЭФФИ Татьяна Малова).
В Центрах московского долголетия и в Московском доме национальностей начиная с 12 марта и до конца месяца будут показаны лучшие фильмы о Рудольфе Нурееве, кроме этого пройдут встречи с деятелями искусств России, хорошо знавшими артиста, его коллегами и друзьями, а также презентации книг о нем.
Завершит московский цикл 29 марта кинопремьера, посвященная юбилею Рудольфа Нуреева, в Кинозале Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Здесь же будет развернута фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение» с эксклюзивными фотографиями, отражающими моменты его возвращения на Родину.
А 17 марта, в день рождения легендарного танцовщика, состоится торжественное открытие регионального этапа «Нуреевских сезонов» в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета, кинопоказы продолжатся с 18 по 21 марта в уфимском кинотеатре «Родина».
С 23 по 27 марта проект пройдет уже в Казани, в кинотеатре «Мир».
Кроме показа фильмов на всех этих площадках также будет развернута фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение», пройдут встречи с деятелями искусств России, хорошо знавшими артиста, его собратьями по творческому цеху и друзьями, мастер-классы от коллег и учеников Нуреева для учащихся хореографических училищ и молодых артистов балета, презентации книг о нем.
«Проект имеет большую просветительскую и воспитательную роль, прежде всего для молодежи как его главной целевой аудитории. Харизматичный образ Нуреева, первой поп-иконы танца в мире, по сей день вызывает живой интерес благодаря его необычной судьбе и величайшим достижениям в балете. Популяризация его творчества помогает нам повысить интерес сегодняшней молодежи к классическому искусству», - отмечает организатор проекта, руководитель Компании «Свой почерк» Альфия Чеботарева.
Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» впервые состоялся в 2018 году – в год 80-летия со дня рождения Нуреева и в Год русского балета в России и за рубежом. В прошлом году, в преддверии 85-летия артиста, проект впервые шагнул в регионы России, где представил коллекцию художественных и документальных фильмов о Боге танца XX века. Каждый из трех городов непосредственно связан с биографией Нуреева: в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы и одержал первую победу на конкурсе в Большом театре; в Уфе прошли его детство, юность, родилась его мечта о танце и состоялось становление его как артиста балета; с Казанью Нуреева связывало происхождение матери, родившейся в Татарстане, и сотрудничество в последние годы жизни с Татарским государственным академическим театром оперы и балета имени Мусы Джалиля, где Нуреев выступал в качестве дирижера в 1992 году.
Во всех трех городах события, входящие в программу проекта, вновь будут бесплатными, открытыми для всех желающих. Все кинопоказы будут предварять выступления почетных гостей проекта.
Итак:
Башкирский государственный театр оперы и балета (ул. Ленина, 5/1) – 17 марта, торжественное открытие в 15.00;
кинотеатр «Родина»
(ул. Ленина, 42) – с 18 по 21 марта в 14.00 и 18.30.
Возвращение Великого Руди


***

С 15 по 19 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится традиционный проект «Нуреевские дни». В этом году он будет посвящен 85-летию со дня рождения легенды мирового балета. В программе – два балета, Гала-концерт и два кинопоказа.
15 марта проект откроет спектакль, сыгравший судьбоносную роль для Рудольфа Нуреева, – «Журавлиная песнь». Увидев эту постановку семилетним мальчиком, будущий великий танцовщик понял, что его жизнь должна быть связана с балетом.
17 марта, в день рождения Рудольфа Нуреева, в рамках проекта состоятся сразу два кинопоказа. В 15.30 в Большом зале БГТОиБ пройдет премьера документального фильма, посвященного артисту, – совместное мероприятие с Международным культурным проектом «Нуреевские сезоны». В 19.00 в кинотеатре «Синема парк Галерея Арт» впервые в России покажут легендарную запись балета с участием одного из величайших дуэтов XX века - Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн. Зрители кинотеатра смогут посмотреть «Лебединое озеро» в редакции Нуреева для Венской оперы (запись 1966 года).
18 марта зрители театра увидят на сцене театра еще один балет, имевший для танцовщика особое значение, - «Сильфида». Роль Джеймса была одной из его самых любимых партий, он блистал в ней многие годы на лучших мировых сценах. И именно этот балет Рудольф Нуреев выбрал для своего прощального выступления на некогда родной сцене Кировского театра в Ленинграде в 1989 году.
19 марта на сцену БГТОиБ в грандиозном Гала-концерте выйдут ведущие солисты театра и приглашенные артисты: прима-балерина «Кремлевского балета» Александра Криса, солист балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Юрий Выборнов, солисты балета Мариинского театра Рената Шакирова и Алексей Тимофеев, ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев, артисты балета Челябинского театра оперы и балета Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев. Ведущий вечера – театральный критик и историк театра, профессор Сергей Коробков.
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты «Нуреевских сезонов» в Уфе, в БГТОиБ, 2022 год.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 441     Номер: 16(13669)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.