$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

АКЦИЯ

Книжный профЛАБ под знаком «Библионочи»


Книжный профЛАБ под знаком «Библионочи»


Каких только тем не касалась «Библионочь» в Центральной городской детской библиотеке имени Шагита Худайбердина за 12 лет проведения Ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения: и художественной, и театральной, и исторической, и кинематографической… Ну а какой может быть «Библионочь» в Год педагога и наставника? Ну, конечно, обучающей! - решили сотрудники библиотеки и подошли к делу организации праздника креативно, назвав его «Читаем вместе: книжный профЛАБ».
Так, территория библиотеки превратилась в научную лабораторию, где в роли наставников выступили студенты и преподаватели Уфимского университета науки и технологий, а проводниками по коридорам знаний и организаторами детективного квеста - библиотекари.
Все пришедшие в этот вечер сразу попадали в атмосферу загадок и… преступлений, за раскрытие которых они получали ключи. Кому-то досталось задание найти похищенную подшивку журнала «Мурзилка» середины прошлого века, кто-то разгадывал поэтические строки, в коих была зашифрована таблица Менделеева, иные из маленьких сыщиков должны были догадаться, какие сказочные злоумышленники причастны к похищению младшего сотрудника сектора периодики песчанки Тофслы…
Задания напрямую отправляли участников квеста к книжным выставкам, установленным в каждой лаборатории. Только так они могли ответить на вопросы: герои каких сказок попали в детективные истории, кто придумал слово «робот», какие из динозавров были хищниками, в каких классических произведениях произошли загадочные истории? А уже дав ответы, попробовать себя в какой-либо профессии. Ведь не зря каждая лаборатория получила свое название и девиз.
Так, в «Конструкторе» (СОБИРАЙ) будущие инженеры узнали много технических тонкостей, например, связанных с тем, как работает робот-рука, как создаются ракеты, собрали свою модель самолета и сумели с помощью робота сделать рисунок… На площадке «Краевед» (ИЗУЧАЙ) - в игровом проекте «Полное погружение. VR/AR» попали в виртуальную реальность «Заркум», основанную на эпосе «Урал-батыр»; а искатели древностей на площадке «Археолог» (НАХОДИ) взяли в руки настоящие скребки и щетки и приступили к раскопкам. Оставили и изучили свои же отпечатки пальцев и узнали, как работает полиграф, юные сыщики в лаборатории «Криминалист» (РАССЛЕДУЙ), а вот в «Метком стрелке» (ДОБИВАЙСЯ) ребята почувствовали себя будущими воинами и научились метко стрелять в электронном тире.
А еще каждый мог написать на доске, кем он хочет стать, какая профессия ему нравится, или свои пожелания… Кто-то даже оставил поздравление с Днем библиотек, ведь именно 27 мая организаторы акции отметили свой профессиональный праздник.
Ну а завершилась «Библионочь», конечно, вручением призов маленьким исследователям и мечтателям. Подарки для них приготовили партнеры ЦСДБ – республиканское отделение Детского фонда России, Уфимский университет науки и технологий, Музей истории города Уфы, Уфимский планетарий, Детская филармония и Городской дворец культуры - все те, кто, как и библиотеки, помогают детям развиваться и узнавать что-то новое.
Лана ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 394     Номер: 37(13690)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.