$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В День защиты детей

А вы помните свою любимую игрушку?


А вы помните свою любимую игрушку?


В уфимском Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова 1 июня открылась уникальная выставка «Мир нашего детства» (фотографии, игрушки и предметы быта). В нее войдут экспонаты из фондов самого музея и из семейных «закромов» уфимцев. Работа выставки продлится по 15 сентября.
Для каждого время детства - это время пребывания в особом, полном тайн и открытий, ожидания дружбы и радости, мире. Благословенны и счастливы те, кому довелось прожить его в любви, гармонии с близкими. И тогда годы детства озаряют особым золотистым светом и согревают добрым теплом весь жизненный путь человека.
Познание окружающего, своеобразная репетиция ситуаций и отношений взрослой жизни начинаются у маленького человечка практически сразу после рождения, и роль игрушек в этом процессе несомненна. Кто из вас не помнит, как жалел, любил и одухотворял любимого зайца, мишку, собачку и куклу, - разговаривал, успокаивал и укладывал спать. Об этом чувстве любви-жалости так проникновенно рассказал наш земляк, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, который в четырехлетнем возрасте «любил свою двухлетнюю сестрицу больше всех игрушек, больше матери, и любовь эта выражалась беспрестанным желанием ее видеть и чувством жалости: ему все казалось, что ей холодно, что она голодна и что ей хочется кушать; он беспрестанно хотел одеть ее своим платьицем и кормить своим кушаньем…»
На выставке представлены разно­образные - любимые и «постаревшие» - игрушки, с которыми многие ее участники так и не смогли расстаться, убрав их подальше на антресоли и в шкафы. Возраст этих игрушек уже солиден - от сорока до семидесяти лет и даже выше.
Атмосферу и настроение прошедшего времени (а в известной песне поется: это было недавно, это было давно) навечно запечатлели фотографии из собрания коллекционера Игоря Данилова, Анатолия Чечухи и фондов музея, многие из которых отреставрированы Борисом Конюховым. Милые личики уфимских девочек и мальчиков, живших более ста лет тому назад, их нарядную одежду, игрушки можно рассматривать не спеша и детально на увеличенных до выставочного размера изображениях. Своеобразие и уникальность предложенной коллекции в том, что составлена она из фотографий известных уфимских «художественных ателье»: «Модерн», О.Ф.Германа, И.Волкова (Большая Ка­занская, №3), В.Ф.Петрова (Казанская улица, дом Деевых), Б.Шперлинга, Л. Фон-­Бергхольца, В.Орлова (Егора Сазонова, 43, бывшая Успенская, 1920‑е годы).
Дополняют «дореволюционную» экспозицию немногочисленные экспонаты, чудом сохранившиеся в уфимских семьях. Детские альбомчики-тетради с оригинальными рисунками имеют особую прелесть. В одном - шутливые стихи-прибаутки иллюстрируются талантливыми карандашными рисунками, в другом - по-видимому, мальчик церковно-приходской школы незатейливо изобразил «игру в городки», «полевые работы», «коляску с верстовым столбом».
Уникальные печатные издания: «Детский журнал» - ежемесячное иллюстрированное приложение к журналу «Нива» 1917 года, «Сказки и рассказы русских писателей» (в том числе сказки Пушкина) с красочными иллюстрациями
С.И.Ягужинского; издание Товарищества И.Д.Сытина 1902 года - были подарены музею Ириной Борисовной из рода уфимских Лермонтовых.
А еще - детский альбомчик, заполненный популярными в конце ХIХ - начале ХХ века «картонками» - яркими объемными разноцветными картинками, которые, как правило, печатались в Германии разнообразными сериями: цветы, птицы, бабочки, домашние и дикие животные, типы народов, ангелочки, красивые нарядные дети, романтические пейзажи Европы и прочее.
Самый интересный экспонат – старинная немецкая кукла с закрывающимися голубыми глазами конца ХIХ – начала ХХ века, изготовленная из бисквитного фарфора, передающего тонкие, нежные оттенки детского лица, и композитного (древесные опилки с клеем) материала, из которого сделаны подвижные руки и ноги. Кукла принадлежала уфимке Тамаре Юрьевне Смирновой 1943 года рождения. В 1945-м она получила ее в подарок от своего отца, вернувшегося с фронта. В аксаковский Дом-музей кукла была передана в первозданном виде, но к выставке наша сотрудница Лариса Шадрина мастерски изготовила для нее из старинных кружев и ткани полный комплект стильной одежды, начиная от замшевых туфелек с ажурными чулочками и заканчивая нарядной шляпкой.
Большая часть экспозиции рассказывает о «советском» детстве начиная с 1920-х годов. В семейных альбомах уфимцев чего только не найдешь! Фотографии о «счастливых» годах, проведенных в яслях и детском саду, новогодние праздники на городских елках и в кругу семьи у накрытого стола. Каждый посетитель старшего поколения с радостью встретится с забытыми любимыми игрушками 1950-70-х годов. Даже просто перечислять их, вспоминая, - уже большое удовольствие: первая уточка и «мяукающий» в ботиночке котенок, любимые мягкий медведь и заяц, а позже - железная дорога, троллейбус и машинки, заводные курочка с петушком, лягушка и Дюймовочка, телефон и часы. Быть обладательницей (на зависть подружкам) хотя бы одного предмета кукольного кухонного гарнитура - почти «настоящих» плиты, холодильника, умывальника и стиральной машинки с водой - считалось в те годы редкой удачей. Набор кукольной мебели, чайный кукольный «дулевский» сервиз, из которого все пытались «по-взаправдашнему» пить чай; кубики с картинками и лото. А еще пластиковый неуклюжий стереоскоп и фильмоскоп с набором диафильмов.
Каждый помнит «детские» открытки, которые было принято дарить на день рождения и к праздникам, помнит свою первую книгу с незабываемо-реалистическими рисунками: «Мойдодыр», «Дядя Степа», «Доктор Айболит», «Дюймовочка», «Приключения Буратино», «Незнайка», «Гуси-лебеди»… Иллюстрации 1950-60-х годов - особенные по светлому, доброму, оптимистическому миро­ощущению. Художники, их оформлявшие, были широко известны в «узких кругах» ценителей: И.Билибин, В.Сутеев, В.Конашевич, Л.Владимирский, А.Лаптев, Н.Гольц, В.Дегтярев, А.Голубев, Н.Кочергин, О.Богаевский, А.Каневский…
Особое умиление и ностальгию вызовут - старый пружинный диван с валиками, обитый гобеленом, над которым висит традиционный для того времени прикроватный «гэдээровский» коврик с сюжетом из сказки «Красная шапочка», а также детский столик с игрушечной посудкой, вокруг которого восседают на стульчиках пришедшие в гости куклы.
…Выставка «Мир нашего детства» собиралась сотрудниками Дома-музея в течение тридцати лет. Многие жители города все же смогли расстаться с игрушками и фотографиями своего детства, отдав их в любимый аксаковский музей. Это наши старинные друзья: Анна Викторовна Соколова из уфимского рода Аксаковых, Лариса Викторовна Матвеева, Александр Васильевич Норец, Ирина Ахатовна Фролова (Ганеева) и многие-многие другие жители нашего города. Однако почти половину собрания составили домашние семейные коллекции, любезно предоставленные лишь на время работы экспозиции. Мы, безусловно, назовем имена владельцев: Владимир Сергеевич Агте, Эндже Мосгутовна Иванова, Артур Латыпов, Игорь Владимирович Данилов, Николай Петрович Исаев и автор этих строк… В формировании экспозиции также приняли участие Музей истории города Уфы, Городская библиотека №17 и Уфимская Крестовоздвиженская церковь.
Особых слов признательности заслуживает Александр Норец, благодаря которому многие куклы и игрушки обрели вторую жизнь, а ведь это совсем редкий и волшебный дар - оживлять и тем самым дарить радость…
Рассказывать об экспонатах выставки можно бесконечно, но все же лучше увидеть ее своими глазами.
А вы помните свою любимую игрушку? А вы помните свою любимую игрушку? А вы помните свою любимую игрушку?

Галина ИВАНОВА,
устроитель выставки – старший научный сотрудник, хранитель музея.
Снимки предоставлены автором.


ДОБАВИМ…
Тела куколок могли быть также из кожи, дерева или папье-маше (прессованный картон). В 1880-х многие немецкие куклы уже имели, по примеру французских, шарнирные ручки и ножки. Это 8 отдельных невклеенных шаров - плечевых, локтевых, бедренных и коленных. В одной только Тюрингии к 1900 году насчитывалось свыше 100 кукольных фарфоровых фабрик. Мелкие (семейные) фирмы чаще не маркировали свою продукцию. Куклы крупных фабрик на затылке имели штамп производителя, номер отливки (молды) и маркировку своего размера. К 1890 году фирма «С(з)имон и Хальбиг» была самым известным производителем в этой области. Другие известные в кукольном мире фамилии - «Хойбах» и «Хандверк», «Кестнер», «Кэммер и Райнхард». Возможно, данная музейная (вы видите ее на снимке) была изготовлена на фабрике Адольфа Визлиценуса.

Дата создание новости 2-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 442     Номер: 38(13691)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.