$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Космический успех как стимул для покорения дальнейших творческих высот


Космический успех как стимул для покорения дальнейших творческих высот

В Калуге на сцене Областного драматического театра с огромным успехом прошли «Большие гастроли» Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.
На сцене одного из старейших театров России коллектив показал такие разные, непохожие друг на друга спектакли, как мюзикл «Голубая камея» Кима Брейтбурга, комедию «Бешеные деньги» по пьесе Александра Николаевича Островского, современную драму «Свой путь» Ярославы Пулинович и лирическую историю «Фабричная девчонка» Александра Володина.
В гастрольной поездке были заняты более 70 человек творческого и технического состава ГАРДТ РБ, а для перевозки декораций понадобились три грузовые фуры. Столь масштабные гастроли реализуются Федеральным учреждением культуры РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры РФ.
Что и говорить – калужский зритель принял наши спектакли с большим энтузиазмом. Каждый вечер в зале были аншлаги!
Благодаря современным технологиям вести о шумном успехе коллектива ГАРДТ из космической столицы России приходили весьма оперативно.
«Овации беспрецедентные!» – сразу же после первого показа «Голубой камеи!» высветилось на экране моего смартфона сообщение от заведующего литературной частью Калужского театра Владимира Карпова, который вместе со своими коллегами денно и нощно опекал наш театр на протяжении всех гастрольных дней.
А после второго спектакля калужские коллеги добавили: «Наши зрители охотно устраивают бурные и продолжительные аплодисменты, но в эти два вечера овациям не было конца! И мы рады, что стали свидетелями вашего успеха!»
Негласным «лидером продаж» еще до начала гастролей был спектакль «Бешеные деньги» – калужане подтвердили, что классика для них всегда остается в приоритете, а Александр Николаевич Островский, тем более в год его 200-летнего юбилея, – особенно. И зрительские ожидания не были обмануты – об актерских работах, сценографии Вячеслава Виданова и, конечно же, о тонкой, скрупулезной, полной юмора, смыслов и параллелей режиссерской работе Михаила Исаковича Рабиновича было оставлено много горячих отзывов на страницах социальных сетей.
Ничуть не менее успешно прошел и спектакль «Свой путь», в котором Софья Венедиктова и Дамир Кротов два часа держали зал, в финале разразившийся криками «Браво!».
Завершающим спектаклем нынешних «Больших гастролей» стала лирическая история «Фабричная девчонка», душевность и искренность которой окончательно влюбили в уфимский театр калужского зрителя, уже лелеющего надежду на новые встречи.
К слову, в последний раз на гастролях в Калуге коллектив Академического русского театра был в далеком 1986 году. Участники той поездки в нынешний приезд отметили, что, конечно, многое изменилось с тех пор, но город – теплый и уютный – сразу расположил к себе уфимцев, которым посчастливилось пройтись с пешей экскурсией по центру, побывать в знаменитом Музее истории космонавтики имени Циолковского и даже съездить в Тихонову пустынь.
Так что, получив невероятный заряд творческой энергии, коллектив театра возвращается домой, уже подумывая о летнем отдыхе. Ведь нужно набраться сил, а их для открытия 162-го театрального сезона потребуется немало, ведь в готовящейся премьере спектакля «Горе от ума», к работе над которой приступил режиссер Игорь Селин, будет занята вся труппа! И уже сейчас вырисовывающийся масштаб новой постановки, поверьте, впечатляет!
Елена ПОПОВА.

Дата создание новости 26-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 234     Номер: 44(13697)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.