$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Автобусы для сельских артистов


В июне в Уфе состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины»
в Республике Башкортостан.

В заседании офлайн и онлайн приняли участие представители Министерства культуры Республики Башкортостан, муниципальных образований и организаций-участников.
В повестку дня было включено рассмотрение реализации проекта по программе «Сельский дом культуры».
Самые большие суммы по проекту получили Хайбуллинский (8 миллионов рублей) и Кармаскалинский (7,2 миллиона рублей) районы, которые приобрели автобусы. 
Как пояснили представители Кармаскалинского района, новый автобус рассчитан на 30 посадочных мест. Благодаря новому мобильному средству работникам культуры будет легче организовывать концерты творческих коллективов в селах района, выезжать на республиканские мероприятия, расширятся возможности для межрегионального сотрудничества. Автобус будет брендирован - на нем появится название проекта, в рамках которого он приобретен. Также район оформляет покупку семиместного «Ларгуса» — на нем планируется возить по республике детей-участников инклюзивного театра, проект которого выиграл федеральный грант.
- Всего на 2023 год предусмотрены финансовые средства в размере 89,3 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 71,2 миллиона, из республиканского бюджета — 13,5 миллиона, из местных бюджетов — 4,4 миллиона рублей. Соглашения с Министерством культуры были заключены в начале февраля, и в марте районам средства были перечислены. В рамках 15 муниципалитетов средства получают 98 клубов - от 6 до 10 на каждый район. В настоящее время из выделенных средств освоено 23 процента от общей суммы, - прокомментировал заместитель министра культуры РБ Ильнур Мухьянов. 
Большинство сельских клубов приобретают светодиодные экраны, комплекты светового и звукового оборудования, одежду сцены, кресла, музыкальные инструменты, шьют национальные костюмы, телевизоры…
Каждый год презентации обновленных сельских домов культуры проводятся в августе–сентябре.
- Республика Башкортостан - один из самых крупных регионов-получателей федеральных средств из бюджета по этому проекту. Наш проект народный, и люди на него реагируют. Показателем эффективности являются граждане, которым нравится, как мы работаем, как у нас выглядят клубы, сколько у нас открывается кружков, секций, активностей, новых форматов работы с населением. Мы работаем для того, чтобы народу в клубах становилось еще больше, - сообщила куратор проекта, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова.
Председатель Общественного совета Александр Кузьменко напомнил, что в 2023 году конкурс презентаций сельских домов культуры и конкурс по освещению проекта в СМИ продолжается.
В состав Общественного совета проекта включены директор Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима Рафис Мухамедьянов и заместитель директора конгресс-холла «Торатау» Ранис Алтынбаев.

Дата создание новости 18-07-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 229     Номер: 49(13702)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.