$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города


О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города

В фондах Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова хранится небольшого размера бюст уфимского архитектора Николая Юрьевича Лермонтова (1867-1949), родственника, а точнее, пятиюродного брата знаменитого русского поэта. Его автор – известный скульптор, заслуженный художник РСФСР, народный художник Башкирии, член Союза художников БАССР и России Тамара Павловна Нечаева (1922-2003).

Тамара Павловна (автор этих строк познакомилась с нею по службе) была человеком непростым, волевым, принципиальным, требовательным, иногда жестким. С людьми держала дистанцию. Всю себя, а она не имела семьи, посвятила делу служения искусству. В середине 2000-х годов уфимский скульптор и большой друг нашего музея Владимир Лобанов, деливший вместе с Тамарой Павловной Нечаевой одну из двух ее мастерских, проявил инициативу и передал на хранение в фонды несколько ее работ, среди которых был и бюст Николая Юрьевича Лермонтова.
Внучка архитектора Ирина Борисовна Лермонтова (1936 года рождения) рассказывала, что Тамара Нечаева в 1950-1960-е годы бывала в их доме практически ежедневно, потому что много лет дружила с ее родной тетей - Верой Николаевной Лермонтовой (1892-1975), художницей, ученицей Куинджи, преподававшей в строительном техникуме. Весьма вероятно то, что Нечаева в послевоенные годы была знакома и с самим Николаем Лермонтовым. По-видимому, этюдный портрет был создан по оригинальным фотографиям и воспоминаниям.
Николай Юрьевич был интересной личностью, талантливым человеком и востребованным специалистом. В социальных сетях о нем можно найти достаточно много разнообразной информации. Более всего архитектор известен как строитель утилитарных зданий – промышленных объектов, обычных жилых домов, школ, больниц, дорог и мостов, заводов и прочее. Однако показанный телеканалом «Культура» в конце 2022 года фильм «Замок Никиты Понизовкина в Ярославле» позволил взглянуть на уфимского архитектора Николая Лермонтова с иной стороны. С 2010 года телеканал «Культура» осуществляет замечательный многолетний проект, создавая цикл документальных фильмов «Роман в камне. Архитектурные шедевры мира» (режиссер Марина Исаева). Каждая из попавших в поле зрения канала уникальных построек обязана своим появлением удивительным, поражающим воображение историям любви: «Замок Пубол» (Испания), «Замок Бори» (Венгрия), «Замок Мусы» (Ливан), «Замок слез» (Португалия)… А в России символами вечной любви стали - «Дача Стамболи в Феодосии», «Дворец Асеевых в Тамбове», «Лесной дворец Асташово», «Дом Зинаиды Ушаковой в Казани», «Усадьба купца Сазонова в Плавске», «Дом Сандры в Самаре», «Дом для Сонечки во Владикавказе»… И, наконец, - «Замок Никиты Понизовкина в Ярославле».
Этот сказочный замок, безусловно, является самой необычной из всех работ Николая Юрьевича Лермонтова. Для сорокалетнего архитектора, счастливого семьянина, имеющего уже четверых детей от любимой женщины – Нины Александровны, урожденной Кызы-Гирей, сказочный дворец стал возможностью выразить самое заветное, что хранилось в его душе с юности и даже детства, и воплотить идеальные мечты о том, как может выглядеть дом, в котором живут вместе и счастливо самые близкие люди. Дело в том, что отец архитектора гвардии поручик Юрий Матвеевич Лермонтов (1804-1889), кстати, двоюродный дядя знаменитого поэта, выйдя в 1829 году в отставку, поселился в усадьбе родителей, деревне Алексино Костромской губернии, где сошелся с галичской мещанкой Евдокией Трофимовной Жеребцовой. Отношения с ней он узаконил только в 1870 году, а в 1886-м усыновил их сына Николая.
…Молодой и энергичный ярославский купец и фабрикант, наследник богатого купеческого рода Никита Понизовкин в 1908 году женился на Розе Павловне Бурсиан из обрусевшей саксонской семьи. В 1910-м, желая удивить супругу, он заказывает архитектору Николаю Лермонтову построить для нее небывалый замок на берегу Волги. Так в 1912 году появилось необычное для Центральной России здание, созданное в романтическом рыцарском средневековом стиле. Лермонтов не только составил проект, рабочие чертежи, но и сам как инженер руководил строительством, наружной и внутренней отделкой дома, уделяя внимание каждой детали, поэтому внутри особняк также поражал воображение своей оригинальностью и роскошью. Специалисты называют этот дворец примером архитектуры эклектики в эпоху модерна. Архитектор смело смешивает в постройке готические мотивы, ренессансные лоджии, английские эркеры, окна эпохи модерна.
Телефильм «Роман в камне. Архитектурные шедевры мира: замок Никиты Понизовкина в Ярославле» ставит имя уфимского архитектора Николая Лермонтова на одну ступень с самыми выдающимися зодчими всех времен.
В Уфе Лермонтовы обосновались в 1931 году. Николай Юрьевич приехал в наш город из Ярославля по приглашению на должность ведущего архитектора. За плечами 60-летнего специалиста после окончания в 1882 году с серебряной медалью Петербургского института гражданских инженеров была работа в Ростове, Коломне, Калуге, Санкт-Петербурге; свыше 30 лет он возглавлял научно-исследовательское управление по восстановлению уникальной архитектуры Ярославля. В Уфе долгие годы трудился в «Башкирпроекте», по совместительству работал в научно-исследовательском институте по новым строительным материалам, читал лекции студентам строительного, железнодорожного техникумов и художественного училища. Кроме того, занимался разработкой и экспертизой многих проектных документов уфимских новостроек. Назовем только самые известные здания столицы Башкирии, в проектировке и строительстве которых принял самое активное участие Николай Юрьевич: Уфимский почтамт, здание «Башпотребсоюза» (башенки которого напоминают элементы ярославского «замка» Понизовкина), гостиница «Башкирия», Дом Правительства, известный также как Дом старых большевиков (Коммунистическая, 75).
Всего Николай Лермонтов за свою жизнь выполнил 29 проектов общественных и 54 проекта жилых зданий; 16 учебных заведений, 18 больниц, 33 промышленных сооружения.
В Уфе большая семья Лермонтовых с 1931 года проживала в одноэтажном доме №125 по улице Коммунистической. Общественность столицы долгое время надеялась, что здесь со временем будет музей, но, к сожалению, здание было снесено в 1998-м. На месте дома уфимских Лермонтовых началось строительство другого здания.
…Как и большинство представителей рода Лермонтовых, Николай Юрьевич был талантливым художником и страстным охотником, в его доме всегда обитало несколько собак. Старожилы вспоминали, как по воскресным дням раздавался звук охотничьего рожка, распахивались ворота и верхом на коне выезжал пожилой архитектор. Кстати, в те годы травить зайцев можно было в лесу в районе нынешнего Аграрного университета.
У Николая Юрьевича и Нины Александровны, урожденной Казы-Гирей, было четверо детей. Это Михаил Николаевич (1890-1982) - инженер-строитель, также заядлый охотник и рыболов, его единственная дочь Марина погибла в блокадном Ленинграде. Вера Николаевна (1892-1975) – как уже было упомянуто, ученица Куинджи, архитектор, преподавала в уфимском строительном техникуме, детей у нее не было. Борис Николаевич (1898-1980) – участник Великой Отечественной войны, энергетик, доцент сельскохозяйственного института, был женат первым браком на пианистке Вере Андреевне, работавшей концертмейстером в Башкирском театре оперы и балета, часто ее имя как исполнителя популярной классической музыки, а также записи выступлений, можно было услышать по местному радио; от второго, позднего брака, родились дочери Елена (1968) и Татьяна (1973). И младшая дочь Нина Николаевна (1902-1991), которая долгие годы работала в уфимском туберкулезном диспансере, ее супруг Борис Германович после свадьбы по требованию тестя взял фамилию жены, их дочь, речь о которой уже шла выше, Ирина Борисовна Лермонтова, родившаяся в 1936 году, помнит много интересных фактов из жизни семьи и Уфы того времени.

О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города

О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города

О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города

О бесценном вкладе потомков Лермонтова в историю нашего города


Лермонтовы в трудные послереволюционные годы держались вместе, и в Уфу, по предварительному согласованию с местными властями, все перебрались вслед за Николаем Юрьевичем, который был приглашен в столицу Башкирии главным архитектором. Поселились в разных комнатах большого дома, однако архитектор жил со старшей дочерью Верой, а его супруге Нине Александровне было решено выделить отдельную комнатку. По сравнению с жизнью в Ярославле разместились тесно, но в то время иметь собственное жилье было уже большой удачей: Николай Юрьевич не имел кабинета, не было общей гостиной, а многочисленные стеллажи с книгами и чертежами ютились в полутемных коридорах. Семье младшей дочери Нины Николаевны, которая приехала в Уфу чуть позже, в 1934 году, пришлось поселиться отдельно. Одиннадцать лет, вспоминает Ирина Борисовна, они снимали полуподвальную комнату в доме с мезонином напротив будущего Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, их соседями были сестры Вера Федоровна (знаменитая учительница) и Ольга Федоровна Евлампиевы.
…Внучка архитектора Ирина Борисовна Лермонтова - яркая личность, интересный собеседник, заслуженный работник культуры России, пятьдесят лет в должности доцента проработала на кафедре иностранных языков Башкирского медицинского университета. Только в 2014 году в возрасте семидесяти восьми лет она позволила себе уйти на заслуженный отдых. С Ириной Борисовной сотрудники музея поддерживают дружеские отношения около трех десятков лет. В фондах и экспозиции Дома-музея хранятся переданные ею раритетные предметы: охотничьи этюды, фотографии из семейного архива, в том числе два пригласительных билета 1994 года. Один из них «приглашает» 20 июня в 18.00 в салон Республиканского Лермонтовского центра по адресу Чернышевского, 35 «на празднование 180-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова». Среди почетных гостей названы представители Международной Ассоциации «Лермонтовское наследие»: вице-президент Игорь Васильевич Воронцов (Москва), Джозефина Лермонт (Англия), научные сотрудники Государственного литературного музея (Москва), Музея-заповедника «Тарханы», заведующая домом-музеем М.Ю.Лермонтова на Молчановке (Москва) и другие.
С начала 1990-х салон «сестер Вавиловых» (из купеческого рода Вавиловых) на улице Чернышевского был широко известен в городе. Практически каждую неделю на втором этаже кирпичного, постройки конца ХIХ века особняка, наполненного старинной мебелью, изящными статуэтками и вазочками, картинами и книгами, собиралась уфимская интеллигенция. Плотные бордовые гардины на окнах не пропускали яркий солнечный свет, создавая особую атмосферу «вне времени». В этот дом приходило много людей, но попасть впервые можно было только по знакомству, по предварительному согласованию с хозяевами. В гостиной стоял беккеровский черный рояль с подсвечниками, длинный диван, над ним – горизонтальное зеркало в раме, изящная посудная горка, всегда живые цветы. В комнатах царствовали белые кошки и огромная черная собака-водолаз. В связи с юбилейным вечером Михаила Юрьевича Лермонтова вспоминается забавная история: хозяйка дома Надежда Георгиевна Андрианова, встречая гостей, шепотом просила каждого не называть по имени их дружелюбную собаку, чтобы не обидеть важную гостью из Англии, потому что имена их были одинаковыми, – обеих звали Джозефина. Конечно, чуть позже кто-то проговорился, все долго смеялись, а история стала почти анекдотом.
Уфимский Лермонтовский центр заслуживает отдельного разговора. Имя поэта было избрано группой единомышленников как символ творческого горения и служения русской культуре. Безусловно, сыграло роль и тесное общение Вавиловых с Ириной Борисовной. Одна из сестер Вавиловых, Людмила Гордеева, была художницей, другая - Ольга и ее супруг Геннадий - талантливыми певцами, их племянница Варенька играла на скрипке, старшая – Надежда, преподававшая французский язык, обладала талантом организатора и устраивала приемы. А это был немалый труд, потому что после домашнего концерта, на котором часто выступали одаренные пианисты, певцы и поэты, всех гостей ожидал традиционный чайный стол с занимательной беседой.
Ежегодно на протяжении более десяти лет Лермонтовский центр проводил в Аксаковском доме-музее творческие встречи «Свет души». Проходил концерт в солнечные дни июня, повсюду стояли огромные букеты сирени. Гостей собиралось так много, что приходилось отворять настежь двустворчатые двери в соседнюю Желтую гостиную и дополнительно устанавливать ряды стульев. В концерте участвовала талантливая молодежь из училища и института искусств, приглашенные из других городов артисты.
При посредничестве и активном участии Ирины Борисовны Лермонтовой и Лермонтовского центра Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова трижды – в 1994, 1999 и 2004 годах принимал в своих стенах почетных гостей - членов Ассоциации «Лермонтовское наследие», объединившей по всему миру более двухсот Лермонтовых и Лермонтов - из России, Англии, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Люксембурга, Монако, США, Франции, Швейцарии. Для Уфы и музея приезд и прием таких гостей становился ярким, незабываемым событием.
Инициатором создания ассоциации в 1991 году стали М.Ю.Лермонтов (1953 года рождения, кандидат технических наук, прямой потомок оказавшегося в России в начале ХVII века Георга Лермонта, правнучатый племянник поэта) и архитектор М.А.Лермонтов (1925-2008), также прямой потомок Георга Лермонта, внучатый племянник поэта из США. Местом встреч всех Лермонтовых была избрана «Усадьба Середниково» (или «Мцыри», Спасское), датируемая ХVII-ХVIII веками, находящаяся в то время в аварийном состоянии. В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие». За счет личных средств М.Ю.Лермонтова и его семьи были благоустроены парк, усадебный дом, создана музейная экспозиция, посвященная его великим обитателям - Михаилу Юрьевичу Лермонтову и Петру Аркадьевичу Столыпину. Сегодня процветающая усадьба «Середниково» - объект федерального значения, одно из самых известных лермонтовских мест России.
Российские Лермонтовы и представители шотландского клана Лермонтов собирались неоднократно. Назовем самые значительные съезды: в 2007 году - в мемориальной усадьбе «Середниково» в связи с 950-летием рода, когда президент Ассоциации М.Ю.Лермонтов получил именной килт с паспортом; в 2009 году - в Австралии; в 2011 – в Шотландии. В 2013 году 400-летие российского рода Лермонтовых совпало с 400-летием Дома Романовых.
В Уфе самые многочисленные встречи представителей рода Лермонтовых проходили в 1994 и 2004 годах, когда наш город открывал череду мероприятий Всероссийских Лермонтовских дней, посвященных юбилею поэта. Инициативу Лермонтовского центра РБ тогда поддержали Администрация Президента Башкортостана, Администрация города, Собор русских Башкортостана, Министерство культуры и Министерство просвещения, Союз писателей РБ и Аксаковский фонд.
Эти интересные и по-своему уникальные события происходили почти двадцать лет назад. Сегодня мало кто помнит об этом, поэтому считаем интересным и необходимым опубликовать программу праздничных мероприятий 1994 года полностью. В фондах музея хранится номер «Вечерней Уфы» со статьей на эту тему, однако в трудные годы «перестройки» бумага и краска были достаточно дешевыми, поэтому буквы и изображения оказались сильно выцветшими и плохо читаются. Компьютеров в те годы в музеях еще не было, - программы и аннотации публиковались на обычных печатных машинках «под копирку». Итак,
Пригласительный билет на мероприятия, посвященные 180-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
Всероссийские Лермонтовские дни. Уфа. 1994 год:
- 14 июня (вторник) 2004 года. 18.00. Дом-музей С.Т.Аксакова: открытие выставки «Связь времен»; встреча с потомками российского рода Лермонтовых, шотландского рода Лермонтов, представителями Международной Ассоциации «Лермонтовское наследие». Концерт артистов оперного театра и Лермонтовского центра.
- 15 июня (среда). Экскурсия по городу и ближайшим окрестностям. Посещение музея А.Э. Тюлькина.
- 16 июня (четверг). 18.00. Музей им. М.В.Нестерова. Концерт «Забытый русский романс».
- 17 июня (пятница). 16.00. Дом-музей С.Т.Аксакова. Всероссийские Лермонтовские чтения: Ленцова В.Б., заведующая домом-музеем М.Ю.Лермонтова на Молчановке (Москва) - «Дом-музей М.Ю.Лермонтова на Молчановке: новые документы и находки»; Бойко С.А., ст.научный сотрудник Гослитмузея (Москва) - «Московское окружение М.Ю.Лермонтова»; Воронцов И.В., вице-президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», проф.(Москва) - «380 лет служения Отечеству (из истории рода Лермонтовых)»; Потапова Н.К., ст.научный сотрудник Музея-заповедника «Тарханы» - «Лермонтов в Тарханах».
- 18 июня (суббота). 16.00. Дом-музей С.Т.Аксакова. Продолжение Лермонтовских чтений: Соболевская С.Л., искусствовед (Уфа) - «М.Ю.Лермонтов и М.В.Нестеров»; Панкова Н.Б., архитектор-реставратор (Москва) - «Дворянские усадьбы – культурные очаги России»; Северцева М.К. и Джозефина Лермонт, члены Ассоциации «Лермонтовское наследие» (Москва) - «Задачи ассоциации «Лермонтовское наследие».
- 19 июня (воскресенье). Праздник города. Посещение дома, где жил Н.Ю.Лермонтов.
- 20 июня (понедельник). 10.00. Прогулка на катере по реке Белой вокруг города. 18.00. Встреча в салоне Лермонтовского центра.
В концертах принимают участие: заслуженная артистка РБ, проф. Людмила Алексеева (фортепиано), директор СМШ № 1 Николай Рубцов (фортепиано), народный артист РБ Салават Аскаров (бас), заслуженная артистка РБ Зульфира Фарахутдинова (сопрано), заслуженный артист РБ Петр Токарев (баритон), Ольга Злобина (меццо-сопрано), Геннадий Валяев (баритон), Наталья Гаврикова (фортепиано), Тимур Шаповалов (клавесин), Варвара Андрианова (скрипка).
…Все эти события давно уже стали частью истории нашего города. Интересные, яркие, оригинальные – они, несомненно, заслуживают того, чтобы быть вписанными в летопись Уфы.
Галина ИВАНОВА, старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея С.Т.Аксакова.
На СНИМКАХ: Роза и Никита Понизовкины; Ирина Борисовна Лермонтова; дом, в котором жили Нина и Борис Лермонтовы и их дочь Ирина (вид с балкона Дома-музея Аксакова); Николай Юрьевич Лермонтов; замок Понизовкиных под Ярославлем.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и предоставлены автором.

Дата создание новости 24-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 429     Номер: 59(13712)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.