$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Конкурс «Лето и книга» вышел на финишную прямую


Конкурс «Лето и книга» вышел на финишную прямую

В минувший вторник в фойе кинотеатра «Родина» было более чем оживленно. Однако, приглядевшись внимательно, можно было сразу понять, что собрались здесь совсем не кинозрители: командная форма, волнение и сосредоточенность на лицах явно отличали игроков заключительного этапа городского конкурса чтения «Лето и книга».
И не удивительно, ведь им предстояло пройти пять туров финального квиза «Я в этом городе живу» и доказать, что они лучшие знатоки Уфы не только среди подопечных своих библиотек, но и среди всех читателей Централизованной системы детских библиотек города.
В нынешнем году конкурс был посвящен 450-летию образования Уфы, и все участники, вышедшие в финал, предварительно выполнили задания: прочитали книги о родном городе, написали эссе (младшая категория) или сняли видео (старшая категория) на тему «Твоя библиотека рядом» и участвовали в квизе библиотек своего района.
На финальное состязание собрались 7 команд по 6 игроков от 20 библиотек всех районов города, которым надо было показать настоящий командный дух, несмотря на то, что многие ребята были даже незнакомы друг с другом. В этом плане выгодно отличались команды Демского и Ленинского районов, в которые вошли читатели детской библиотеки №19 и детской библиотеки №18. И это был единственный бонус конкурсантам. Во всем остальном игроки были поставлены в равные условия, за соблюдением которых пристально наблюдало почетное жюри квиза: председатель уфимского городского отделения Союза краеведов России, заслуженный работник культуры РБ Гюльнара Иксанова, старший научный сотрудник Национального музея РБ Антон Фокин, директор ЦСДБ, член военно-исторического общества России Айдар Уразов и победитель городского конкурса «Уфа туристическая», библиограф детской библиотеки №17 Андрей Янкин.
Конкурс «Лето и книга» вышел на финишную прямую

Надо отметить, что задача перед ребятами стояла непростая. Автор квиза - заведующая детской библиотекой №33 Юлия Палло подошла к делу основательно и составила вопросы так, чтобы участники смогли показать весь спектр своих знаний истории Уфы и географических особенностей столицы Башкирии, сведений о писателях и музыкантах, архитектурных достопримечательностях и интересных фактах. За час игрового времени конкурсанты преодолели пять очень непростых туров, многие вопросы которых поставили бы в тупик и умудренных опытом взрослых. «Разминочный» тур охватывал общие темы, в «Негативе» надо было выбрать верный ответ из нескольких отрицательных утверждений, в «Музыкальном» - определить на слух, на языке какого народа звучит песня, в туре «Прогулки по Уфе» предлагали угадать по описанию, где именно упоминаются известные литературные имена и произведения, а также названия городских улиц, а в туре «Интересная Уфа» важно было вспомнить отличительные особенности зданий города, ставших его визитными карточками.
Небольшим разочарованием для игроков стало решение организаторов конкурса сохранить в тайне результаты финальной игры и назвать имена победителей только на торжественной церемонии награждения самых активных читателей и лучшей детской библиотеки «Лето и книга-2023», которая состоится 15 сентября здесь же, в кинотеатре «Родина».
И хотя оценок своих знаний юные краеведы пока не получили, они услышали добрые и напутственные слова от членов жюри квиза, которые оценили их стремление к познанию истории и культуры родного города и пожелали успехов в учебе.
Лана ЛЕБЕДЕВА.
Фото предоставлены автором.

Дата создание новости 7-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 309     Номер: 62(13715)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.