$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Книга открывает мир


В преддверии Международного дня книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, в Централизованной системе детских библиотек столицы республики подвели итоги уфимской Недели детской и юношеской книги. По сложившейся традиции каждая новая Неделя имеет свое имя, которое задает вектор всему периоду празднования «Книжкиных именин». В 2023 году она получила название «Книга. Время. Мы».
Кто хоть раз приходил в любую детскую библиотеку Уфы, знает, что здесь все основано на любви к книге и читателю и проводится множество акций по привлечению детей в библиотеку. Но, наверное, по насыщенности программу уфимской Недели детской и юношеской книги можно сравнить разве что с ежегодным городским конкурсом «Лето и книга». Вот и в период с 21 по 29 марта библиотекари без устали организовывали мастер-­классы и встречи, проводили викторины, квизы и игры, а еще горячо болели за своих читателей, которые участвовали в главных конкурсах Недели: писали историю или эссе о своей улице, снимали проморолик на тему любимой книги в конкурсе «Читай-компания» и совершали добрые дела в благотворительных акциях.
А в последний день марта в Центральной городской детской библиотеке имени Шагита Худайбердина собрались самые разные люди, чтобы стать участниками большого литературного праздника. Здесь можно было встретить шумных ребят младшего возраста и выдержанных подростков, ставших победителями конкурсов, солидных представителей Администрации города, руководителей библиотек и учреждений культуры и, конечно, известных детских писателей Уфы. Светлана Войтюк, Альфия Асадуллина, Ирина Исмагилова и Салават Вахитов не только оценивали конкурсные работы детей, участвовали в многочисленных встречах с читателями и церемонии награждения, но и провели настоящую взрослую автограф-сессию для всех пришедших. Именно их можно было увидеть на площадке «Писатели», где в неформальной обстановке они беседовали с ребятами и дарили свои книги.
Также в этот день в библиотеке работали еще три площадки, получившие то же название, что и сама Неделя. На площадке «Время» гостей праздника встречали ее главные хозяева – библиограф детской библиотеки №17 и известный экскурсовод Андрей Янкин и заведующий сектором эстетического воспитания ЦГДБ Светлана Ермакова. Время на этой площадке действительно обретало реальные черты в виде выставки ретрокниг, выпусков журналов середины прошлого века – «Роман-газета» и «Мурзилка», и содержимого старого военного чемоданчика с бережно сохраненными артефактами.
На площадке «Мы» можно было проверить свои знания в области основных космических вех, угадать мелодии из детских кинофильмов о космосе и ответить на подготовленные заведующей детской библиотекой №33 Юлией Палло шутливые вопросы, а на дубль-площадке «оживить» героев НЕО­книг и вместе с педагогом Республиканского технопарка Юлией Габзалиловой познакомиться с устройством робототехнических моделей.
А вот встретить героев андерсеновской «Снежной королевы» Кая и Герду можно было не только на площадке «Книга», но и по маршруту следования межпланетного шаттла «НДК-2023», совершавшего космическое путешествие: планета Земля – созвездие «Книга» – планета «Время» – галактика «Мы». Только посетив все эти объекты, во время церемонии награждения можно было узнать имена победителей конкурсов «Моя улица», «Читай-­компания» и «Лучшая библиотека НДК-2023».
И можно смело сказать, что для Анны Топольниковой (МДБ №7), Самиры Хуснутдиновой (ЦГДБ), Макара Коваля (ДБ №17), Михаила Ефимова (МДБ №38), Лианы Хазиевой (МДБ №30), Родиона Фаттахова (ДБ №28), детских библиотек №28, 33 и ЦГДБ это путешествие выдалось более чем удачным. Не остались без наград и лучшие библиотеки НДК-2023: модельные детские библиотеки №30 и 40 и детская библиоте­-
ка №33. Все победители получили на память дипломы, подарки от друзей ЦСДБ – уфимского Планетария, музеев и театров города и, конечно, книги в рамках конкурса культурных инициатив «Действуем вместе» Фонда социального, культурного и экономического развития Уфы – «Общественный фонд развития города».
Путешествие, как и сама уфимская Неделя детской и юношеской книги, завершилось. Но, как всегда, детские библиотеки города ждут читателей, чтобы отправиться в новые странствия по Стране книг. Ведь как сказала ее Королева, объявляя о закрытии НДК-2023: «Здесь есть место творчеству и научным опытам, обширным знаниям и радостным открытиям, волшебной мечте и реальным достижениям».
Лана ЛЕБЕДЕВА.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 334     Номер: 23(13676)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.