$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

И Дунай видали мы!

Олимпийские надежды театрального мира России


И Дунай видали мы!

Итак, 6 октября коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури (точнее – часть труппы и сотрудников цехов) отправился в Будапешт для участия в X Всемирной театральной олимпиаде. Флагман национального искусства Башкортостана представляет в программе Олимпиады спектакль главного режиссера БГАТД Айрата Абушахманова «Джут» по пьесе Олжаса Жайнадарова, и Башкирский академический – единственный представитель России на данном творческом форуме. Такое решение, напомним, было принято при содействии председателя Совета Ассоциации национальных театров России, члена международного комитета Театральной олимпиады Валерия Фокина. Добавим также, что спектакль «Джут» – лауреат Международного фестиваля «CHELоВЕК театра» (Челябинск, 2016), а также он вошел в лонг-лист Национальной театральной премии России «Золотая Маска».
Изначально полпреды Башкортостана и России выехали на автобусе из Уфы в Екатеринбург, оттуда на самолете добрались до Дубая, а потом из Дубая отправились в Будапешт. Наш спектакль театральное сообщество мира увидит на Олимпиаде сегодня, 10 октября, все пройдет на сцене имени Gobbi Hilda Национального театра Венгрии. В составе нашей делегации – художник-постановщик спектакля, лауреат «Золотой Маски» Альберт Нестеров, актеры Римма Кагарманова, Фанис Рахметов, Хурматулла Утяшев, Милена Сираева и Айым Сулейманова, помощник режиссера Альфира Куланбаева, заведующий постановочной частью Ильмас Ибрагимов, звукооператор Рустем Кутлумухаметов, видеоинженер Антон Кобелев, начальник монтировочного цеха Денис Ишмаков, осветитель Рушан Файзуллин, реквизитор Рида Сухова. А возглавляет нашу делегацию директор театра Иршат Файзуллин.
***

Этот уникальный международный театральный смотр проводится раз в два-три года уже в течение 30 лет. В Будапеште пройдет, как уже было упомянуто, десятая Олимпиада. В России смотр проводился дважды: в 2001 году в Москве и в 2019-м в Санкт-Петербурге. Венгрия принимает Всемирную театральную олимпиаду впервые. Как сообщил глава оргкомитета, в Олимпиаде ныне участвуют 400 театральных коллективов из 58 стран, на 70 площадках будет представлено 750 спектаклей.
В афишу Олимпиады вошли имена мировых театральных знаменитостей: Теодороса Терзопулоса, Ромео Кастеллуччи, Сильвиу Пуркарете, Кристофа Марталера, Тадаси Судзуки. В орбиту форума попали едва ли не все жанры театрального искусства, включая драматические, оперные, танцевальные, кукольные, цирковые и уличные представления. Первая часть Олимпиады проходила с 15 апреля по 1 июля, а ее вторая часть выпала на октябрь. По словам режиссера Аттилы Виднянского, являющегося генеральным директором Национального театра в Будапеште, под эгидой которого состоится театральный смотр, в октябре на Олимпиаду съезжаются очень интересные и сильные труппы.
***

…Вот что пишет на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» руководитель нашей делегации Иршат Файзуллин:
«Добравшись до Екатеринбурга, благополучно прошли регистрацию в аэропорту Кольцово и пять с половиной часов летели до Дубая. Стыковка между рейсами (имею в виду прилет в Дубай и отлет в Будапешт) составляла около десяти часов, поэтому решили отправиться на обзорную экскурсию в город с обязательным посещением моря. В итоге все успели – посмотрели Золотую рамку, наружную экспозицию Музея будущего Дубая, посетили парк рядом с Дворцом правителя Дубая, а это – Шейх-Мохаммед ибн Рашид ибн Саид Аль Мактум, и даже окунулись в воды Персидского залива…»
…Прибыв в Будапешт 7 октября, «академики» немного полюбовались достопримечательностями города и, увидев полноводный Дунай, восхитились красавицей-рекой и не могли не вспомнить башкирской песни «Дунай». Любуясь на голубую ленту великой реки, члены нашей делегации негромко исполнили знаменитую песню батыров:
…И прошли дорог немало
Мы из края в край.
Где башкиры не бывали,
Чьих земель не повидали,
Их коней поили Висла,
Одер и Дунай…»
***

«В рамках Олимпиады, – пишет в дневнике Иршат Ишбулатович, – посмотрели спектакль Французского государственного театра Comedie Francaise TARTUFFE OR THE HYPOCRITE, в основу которого положена пьеса Жана Батиста Мольера. Интересная постановка, актеры работали блестяще, но в спектакле превалирует именно слово, а вот пружина действия и движенческая культура уходят на второй план. Декорацию собирали прямо в ходе спектакля, но она статична, на меня большее впечатление произвела работа художника по свету, очень оригинальное решение!
И вот еще что очень приятно удивило!..
Места оказались в последнем ряду, но никто из нас не заметил ни единого зрителя, который бы по ходу спектакля отвлекался на мобильный телефон, не говоря уж о разговорах в зале во время действа, словно все оставили свои «мобильники» снаружи, у входа, хотя среди публики, наравне с людьми пожилого и преклонного возраста, было достаточное количество представителей молодого поколения. В какой-то момент я даже стал следить: «Неужели не найдется хотя бы одного человека со светящимся экраном телефона в руке?!» Но нет, ни одного такого человека среди публики не нашлось!»
Эта запись появилась в своеобразном дневнике Иршата Ишбулатовича 8 октября. А дальше у директора театра, видимо, уже не было времени на попутные заметки, поскольку день выступления участников спектакля «Джут» приближался, и все мысли и чувства наших земляков были подчинены только этому. Пожелаем же коллективу Башкирского академического театра удачи и будем ждать очередных вестей!
Подготовили Динара КАЮМОВА и Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 9-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 248     Номер: 70(13723)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.