Вышли башкиры на берег Дуная...
Бросили в воды монетки, чтобы вернуться сюда
Венгрия – Всемирная театральная олимпиада – «Джут». Теперь это уже история. История, которая впишется в летопись Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. БГАТД, будучи единственным представителем России, принял участие в масштабном форуме и 10 октября на сцене имени Gobbi Hilda Национального театра Венгрии показал спектакль Айрата Абушахманова «Джут» по пьесе Олжаса Жайнадарова в рамках X Всемирной театральной олимпиады. «Джут» по праву считается одной из лучших постановок Башкирского академического. Он – лауреат Международного фестиваля «CHELоВЕК театра–2016» (Челябинск), а также вошел в лонг-лист Национальной театральной премии России «Золотая Маска». Итак, вернемся к нынешней поездке.
Коллектив выехал 6 октября на автобусе из Уфы в Екатеринбург, далее на самолете до Дубая, а потом из Дубая в Будапешт. Прилетели «академики» в Будапешт 7 октября и сразу же по прибытии записали песенный привет жителям нашей республики – башкирскую народную песню «Дунай». Кстати, во время поездки артисты неоднократно отправляли видеоприветы с берегов Дуная – это были и песни, и стихотворение Мустая Карима, которое Хурматулла Утяшев читал к Дню Республики, а также мелодии курая в исполнении Фаниса Рахметова, из них по соцсетям моментально разошелся «Старинный солдатский марш», исполненный Фанисом на курае перед зданием Венгерского Парламента – представительной резиденции Правительства Венгрии, расположенной на левобережье Дуная в центре Будапешта.
О том, как приняли наш спектакль, и своими впечатлениями о поездке прямо по горячим следам делятся участники Олимпиады.
Хурматулла УТЯШЕВ, народный артист Республики Башкортостан и Российской Федерации:
– Уровень российских театров, их колорит показал наш Башкирский академический театр имени Мажита Гафури. Участие в Олимпиаде – весомое доказательство того, что башкирский театр идет в ногу со временем и что в нашем репертуаре есть высокопрофессильные спектакли. Наша постановка «цепляет» современного театрального зрителя. Большая благодарность, конечно, режиссеру-постановщику – Айрату Ахтямовичу Абушахманову, художнику-постановщику Альберту Валерьевичу Нестерову, композитору Ильшату Яхину. Моим коллегам – Римме Кагармановой, Фанису Рахметову, Милене Сираевой и Айым Сулеймановой. Также мы благодарны нашему директору – Иршату Ишбулатовичу Файзуллину и министру культуры Башкортостана Амине Ивниевне Шафиковой, которые взяли на себя дорожные, связанные с получением виз и организационные хлопоты.
В Будапеште я пригласил на наш спектакль этнографа, востоковеда, ученого-антрополога Иштвана Санту, который в 2018 и 2021 годах посетил Башкортостан, он изучает генетическое родство башкир и венгров. «Спектакль смотрел без перевода, люблю мелодику башкирского языка. Я привел с собой сына – студента турецкого факультета. Сыну спектакль тоже очень понравился!» – поделился впечатлениями Иштван. Оказывается, на выступление Башкирского академического специально приехали и наши земляки. Также особой интонации нашей игре добавило и присутствие в зале представителей казахской диаспоры.
Римма КАГАРМАНОВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан:
– После спектакля ко мне подошел венгерский фотограф с переводчиком и начал показывать свои фотографии. «Когда ты вышла на сцену, у меня сердце сжалось. Моя бабушка была актрисой, и ты на нее очень похожа», – сказал он. «У тебя с ней очень схожие голоса, характер, жесты, мимика, я очень удивился, даже подумал, интересно: ты актриса, она тоже актриса (или что-то в этом роде, не могу сказать точнее из-за перевода – Р.К.)! Я чувствовал какую-то связь со своей личной историей», – взволнованно сказал он.
Такие уникальные поездки, просмотры спектаклей других театров, возможность узнать жизнь иных людей очень полезны для актеров. Ты постоянно думаешь о том, как примут наш спектакль, пытаешься взглянуть на него глазами людей, которые живут в иной стране... Интересно, что зрители из зарубежных государств находят новые смыслы и идеи в нашей постановке и вообще многое видят по-другому.
Фанис РАХМЕТОВ, заслуженный артист Республики Башкортостан:
– Конечно, эмоции невозможно передать. В этой поездке на Олимпиаду многое нам посчастливилось посетить две зарубежные страны: Объединенные Арабские Эмираты (Дубай) и Венгрию. Мы выступали и на IX Олимпиаде, в 2019-м показав в Санкт-Петербурге спектакль «Зулейха открывает глаза», а на Х-й – выступили в столице Венгрии Будапеште. Венгрия действительно замечательная, красивая страна: уникальная архитектура, музеи, памятники, по улицам гуляют многочисленные туристы... И что еще поразило? Парк Национального драматического театра, где стоят изумительные скульптуры. Есть там и скульптурный фонтан, в воде которого лежит колонна. Я думаю, что в этом парке можно и спектакли играть.
...Мы показали свой спектакль в Малом зале Венгерского Национального театра. Я заметил, что женщина, которая сидела в первом ряду, была заплаканной, смотрела на нас и не могла ничего выговорить, настолько сильно ее затронула постановка. Зал был полон, в финале нас два раза вызывали на поклон, аплодировали очень долго. После спектакля прошла пресс-конференция, на которую мы пришли в башкирской национальной одежде. Представители принимающей стороны расспрашивали нас о Башкирском академическом театре, о спектакле, репертуаре, о Республике Башкортостан. Нам было приятно, что Башкирский академический театр знают, нашлись даже люди, которые посмотрели другие наши спектакли. Все очень тепло отзывались о нашем «Джуте» и передали большой привет нашему главному режиссеру Айрату Ахтямовичу Абушахманову!..
Милена СИРАЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан:
– Я до последнего не верила, что такое возможно – поездка в Венгрию, и еще это не просто гастроли, а участие во Всемирной театральной олимпиаде!!! Это даже не мечта, это гораздо больше и лучше! Мы летели с большой пересадкой в Дубае, и в перерыве между перелетами нам удалось попасть на экскурсию по городу и даже искупаться в Персидском заливе – это было невероятно. Я не подозревала даже, что вода в нем настолько теплая, почти горячая, а песок такой белый!
Прилетев в Будапешт, первым делом с утра мы все вместе отправились смотреть театр. Национальный театр Венгрии просто огромный! С невероятно красивой территорией вокруг, уникальными скульптурами и памятниками. Расположен он на берегу реки Дунай. Театр символизирует арку. Это как бы означает, что Театр во все времена соединяет людей и культуру. Затем мы отправились гулять по городу. В первый день выбрали для исследования Пешт. Река Дунай делит город на две части – это Буда и Пешт. Мы шли вдоль набережной к зданию Парламента, символу столицы Венгрии, и хотелось запечатлеть каждый свой шаг, так там красиво. Невероятная архитектура и атмосфера. Потрясающие мосты! Будапешт по праву может считаться одной из самых красивых туристических столиц Европы. Прошли часть набережной, где расположен мемориал жертвам Холокоста, увидели эти знаменитые ботиночки и туфли несчастных на набережной Дуная. До мурашек… все ботиночки – точная копия обуви безвинно убиенных людей в те страшные годы... Так проходили мы по городу до самого вечера. Посетили Базилику Святого Стефана – этот собор огромен! В нем проводятся органные концерты, а наверху на балкончике по окружности купола, если подняться, можно увидеть весь город целиком. А вечером, в семь часов, мы вновь вернулись в театр, чтобы посмотреть спектакль участника фестиваля театра Комеди Франсез. Это был день моего рождения, и было ощущение, что все мечты исполнились разом – французский театр играл мольеровского «Тартюфа», мне понравилось все – от работы актеров, режиссерского решения и музыки до аплодисментов в финале! Зрители в Будапеште как будто чувствуют друг друга и хлопают в такт, то убыстряя, то замедляя темп. Это очень здорово! Нас даже пригласили на фуршет после спектакля с актерами Комеди Франсез. Этот свой день рождения я запомню надолго!
Айым СУЛЕЙМАНОВА, актриса:
– Меня в этом году ввели на роль официантки в мой любимый спектакль «Джут» – это ли не счастье?! И попасть сразу на такой большой театральный форум, в поездку в другую страну – это и двойное счастье, и большая ответственность! До того мне не приходилось бывать в других государствах. Меня поразила архитектура Будапешта, сам театр и благодарные зрители, среди которых, что очень всех нас порадовало, были и наши соотечественники.
Ильмас ИБРАГИМОВ, заведующий постановочной частью:
– Спектакль хорошо отыграли. Реквизит и костюмы у нас были свои, их мы привезли в семи больших дорожных чемоданах, остальное взяли из подбора – например, ширмы, и другие декорации – это было в наличии у наших коллег, ведь нас принял театр, а в театре, как вы знаете – есть все! С коллегами мы общались через переводчика. Свет, звук – все было на уровне, я очень благодарен своим венгерским теперь уже друзьям за то, что они оказали нам теплый прием. Начиная со дня приезда мы чувствовали их заботу и поддержку!
Иршат ФАЙЗУЛЛИН, директор Башкирского академического театра:
– Венгерские зрители горячо приняли спектакль и долго аплодировали участникам постановки. Спектакль играли на башкирском языке, перевод текста на русский и венгерский транслировался на специальной панели, установленной над сценой. После спектакля состоялась пресс-конференция, где обсуждался спектакль «Джут», а еще наши артисты рассказали об истории Башкирского академического театра, о культуре и искусстве республики в целом, актер Фанис Рахметов сыграл на курае башкирскую народную мелодию «Урал». Я вручил художественному руководителю Венгерского национального театра Атилле Виднянскому Благодарственное письмо министра культуры Республики Башкортостан Амины Ивниевны Шафиковой и Благодарственное письмо нашего театра, а также башкирские сувениры.
Мы благодарим Венгерский национальный театр в лице генерального директора – художественного руководителя Атиллы Виднянского, заведующего литературной частью Kozma Andr ´аs, менеджера проектов Petra за предоставленную возможность и помощь, оказанную нам во время участия в X Всемирной театральной Олимпиаде. Важно сказать, что Олимпиада прошла на высоком организационном уровне.
***
А сегодня вечером, 13 октября, наши путешественники будут уже дома. Безусловно, им надолго запомнится маршрут «Уфа – Екатеринбург – Дубай – Будапешт – Дубай – Екатеринбург – Уфа», овации зрителей, гостеприимство венгерского народа, отзывчивость и доброжелательность коллег из Будапешта!.. Впрочем чуть позже мы еще вернемся к разговору о том, что Башкирский академический театр смог достойно представить Российское театральное искусство на мировом уровне.
Динара КАЮМОВА.
НА СНИМКАХ: полпреды Башкортостана с Атиллой Виднянским (в центре); на пресс-конференции.
Фото предоставлено участниками поездки.
13-10-2023 (0) Просмотров: 292 Номер: 71(13724) Версия для печати