$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В этом театре важен каждый человек!



«Вечерняя Уфа» уже рассказывала о том, что в день своего 85-летия Башкирский государственный академический театр оперы и балета все силы сосредоточил на вечернем представлении, связанном с тем, что в репертуар БГАТОиБ возвращается опера Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения» – пока в концертном исполнении, а уже в феврале состоится премьера полноценного спектакля. Но юбилей есть юбилей, и, несмотря на подготовительные предвечерние хлопоты, торжественная часть в театре все-таки имела место быть.
Днем коллектив испытал свою минуту славы, поскольку его приехали поздравить представители различных ведомств, имеющих самое прямое отношение к учреждениям культуры и искусства. В торжестве приняли участие министр культуры республики Амина Шафикова, заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Государственного Собрания – Курултая РБ, советник Главы Башкортостана Рустем Ахмадинуров, заместитель Главы Администрации городского округа город Уфа РБ Денис Ганиев, председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и многие другие.
Парад официальных выступлений открывала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, поздравив юбиляров от имени Главы нашего региона Радия Хабирова:
«Искренне поздравляю коллектив театра и истинных ценителей искусства с этим замечательным событием!
С момента основания театр стал символом высшего искусства, местом, где творчество и виртуозное исполнительство объединяются, чтобы приносить радость, вдохновение и эстетическое наслаждение зрителям. Башкирский государственный театр оперы и балета является ярким и почитаемым культурным институтом, за что мы выражаем вам глубокую признательность. Ваш вклад в сохранение и продвижение культурного наследия неоценим, а ваше стремление к совершенству и великолепие вдохновляют нас всех.
От всего сердца хочу пожелать театру дальнейших творческих успехов, процветания, вдохновения и ярких свершений в грядущие годы! Пусть ваше творчество продолжает завоевывать сердца зрителей и расцветать на глобальной площадке искусства!»
Далее Амина Ивниевна вручила виновникам торжества правительственные награды. Их в этот день выпало на долю уникального коллектива великое множество.
В числе тех, кто был удостоен этой чести, – художник-конструктор по пошиву сценической одежды Наталья Аввакумова; художник-конструктор обувного цеха Михаил Ефимов; начальник отдела материально-технического снабжения Татьяна Осинова. Каждому из них министр культуры РБ вручила Почетную грамоту Республики Башкортостан.
Солистов оперной труппы театра Ильгама Валиева и Алима Каюмова глава Минкульта поздравила с присвоением почетных званий народных артистов Башкортостана.
Артисты балета Анастасия Алексеева и Артем Доброхвалов, солистка оперной труппы Резида Аминова были удостоены почетных званий заслуженных артистов Республики Башкортостан.

Почетное звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан присвоено начальнику гримерно-постижерного цеха Альфие Байбаковой; звукооператору цеха звуко- и видеозаписи Илье Пилюгину; начальнику цеха звуко- и видеозаписи Игорю Пучкову; художнику по свету Сердару Чарыеву.
Благодарностью Главы Республики Башкортостан отмечен труд репетитора по балету Рината Абушахманова; артистов хора Альберта Ахунова, Гульсем Байбуриной, Оксаны Валеевой, Оксаны Чичериной; артистов оркестра Тагира Латипова, Айрата Садыкова; дирижера Германа Кима; помощника режиссера Альмиры Сафаргуловой.
Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан награждены артисты хора Лариса Абдрашитова, Наталия Аринушкина; художник-конструктор высшей категории реквизиторского цеха Расима Ахунова; артисты оркестра Татьяна Васильева, Азамат Ильгамов; художник-декоратор декорационного цеха Айгуль Габсаликова; артист-вокалист Айгиз Гизатуллин; гример-постижер гримерно-постижерного цеха Светлана Дудка; костюмер мужского костюмерного цеха Татьяна Житкова; художник-декоратор декорационного цеха Марина Ивашина; заместитель генерального директора по основной деятельности Ирина Леонова; артистка балета Анна Майоренко; художник-декоратор Фания Низамова; артист-вокалист Рим Рахимов; костюмер мужского костюмерного цеха Галия Шарафутдинова; начальник осветительного цеха Галина Штангеева.

Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Башкортостан отмечены полотеры материально-технического отдела Анджелика Афлятонова, Лилия Мозжерина и Гузель Янбаева; техники материально-технического отдела Надежда Гаврилова и Вера Гафарова; начальник транспортного отдела Рафаэль Мамедов; водители транспортного цеха Виктор Коврижников, Фанир Сагадаткираев; уборщики территории из материально-технического отдела Иван Прохоров, Юрий Прохоров; заведующая складом отдела материально-технического снабжения Вера Суханова; техник отдела материально-технического снабжения Тимофей Суханов.
…Заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту, советник Главы РБ Рустем Ахмадинуров поздравил театр с 85-летием и передал Поздравительный адрес художественному руководителю БГАТОиБ Аскару Абдразакову. Благодарностью Государственного Собрания – Курултая РБ отмечены артисты оркестра Галия Кабаева и Любовь Алферова.
На торжественной церемонии также выступили председатель Республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова, вручив от имени своих организаций Почетные грамоты членам коллектива театра-юбиляра. В тот же день многие сотрудники БГАТОиБ были поощрены за высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие искусства Почетными грамотами и Благодарностями от имени родного театра.
…Вы скажете, читатель, что это очень длинный список. Безусловно. Но лично меня восхитило то, что руководство театра, а ведь именно оно отправляет в соответствующее ведомство для награждения имена самых достойных сотрудников, которые верой и правдой служат своей творческой организации, а значит, и зрителю, подумало обо всех, невзирая на ранги и чины. Возможно, кто-то из вас не дочитал этот список до конца. А что бы вы сказали, узнав о том, что одна из полотеров материально-технического отдела, приняв из рук Амины Шафиковой рамочку с Благодарственным письмом Министерства культуры РБ, расплакалась прямо на сцене?.. Ведь в успехе театра, в его славной истории есть частица труда и этой скромной, трогательной женщины! Театр, тем более такой большой, как БГАТОиБ, в каком-то смысле подобен заводу. В нем сосредоточено огромное количество специалистов из самых разных областей, и то, что видите вы, – это лишь надводная, сияющая часть айсберга… Так что учитесь уважать вклад каждого, кто отдает свои силы, свою душу ради общего, такого благородного и такого прекрасного дела!
Коллектив «Вечерки» от всего сердца еще раз поздравляет театр со столь знаменательной в его жизни датой, а также поздравляет всех, кто в торжественный день удостоен званий, Почетных грамот и Благодарностей!
От имени коллектива «Вечерней Уфы»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Олега МЕНЬКОВА.

Дата создание новости 22-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 28     Номер: 89(13742)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.