$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

День открытых дверей… в Большой балет



Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева давным-давно взял на «вооружение» различные формы привлечения в ряды обучающихся в БХК новобранцев, а если смотреть шире – будущих звезд балета. И это не только, скажем, выездные выступления студентов колледжа – в разных районах Уфы, в городах Башкортостана, знакомство с потенциальными учениками БХК, своеобразный экзамен на местах, связанный с оценкой данных талантливого ребенка, специальные консультации педагогов, которые ездят в дни подобных десантов по республике, бывая в том числе и в самых отдаленных ее уголках; постоянная связь с руководителями детских танцевальных коллективов и балетных студий, в которых, как правило, работают выпускники славного колледжа, но и такая всегда дающая хороший результат и быструю обратную связь акция, как День открытых дверей.
В этот день колледж гостеприимно распахивает двери, принимая в своих стенах не только одаренных ребятишек, втайне, быть может, мечтающих о Большом балете, но и их родителей, для которых важно то, в каких условиях их любимое чадо будет заниматься, возможно, даже жить, если соискатели не уфимцы, а приехали издалека (в БХК учатся не только дети из республики, из других городов России, но и представители стран ближнего и дальнего зарубежья, скажем, в свое время наш колледж облюбовала Страна восходящего солнца)… И даже самые придирчивые мамочки и бабушки, самые строгие отцы, пройдясь по коридорам, светлым классам, залам БХК и по зоне, в которой живут будущие звезды, оценив уют комнат, их исключительную опрятность, а также дизайн и строгую гармонию учебной части, познакомившись с уникальным педагогическим коллективом колледжа, успокаиваются и с легким сердцем принимают мысль о том, что ребенок будет учиться и жить либо, если он из Уфы, проводить большую часть дня в столь достойных условиях; дочь или сын попадут в хорошие руки, к людям, которые могут быть не только строги и требовательны, что необходимо в балете, но и участливы, ласковы, заботливы.
«Вишенкой на торте» в День открытых дверей БХК всегда является концерт, в котором заняты учащиеся колледжа, и эта прекрасная «иллюстрация» из той Книги знаний, которые получают питомцы БХК, всегда действует безотказно.
Нельзя не напомнить в этой связи о том, что БХК стал законодателем многих инициатив, на которые откликнулись балетные школы всей России и зарубежья. И это, в первую очередь, фестиваль, получивший название «Малый Нуреевский» (напомним, что здание, в котором располагается БХК, имеет исторический статус, поскольку некогда в нем была общеобразовательная школа, где учился юный Рудольф Нуреев). А еще важно сказать то, что в БХК исповедуют творческие и образовательные принципы знаменитой Вагановской школы, поскольку и основатели нашего колледжа, и костяк его педагогов в свое время учились в Академии Русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. А сейчас в нашем колледже преподают также творческие «дети» и даже «внуки» этих мэтров, которые свято чтут и соблюдают традиции мекки балета.

Так вот, на «Малый Нуреевский», уже отметивший свой первый юбилей, ежегодно съезжаются в Уфу представители всех балетных школ России, а также зарубежья. И это тоже очень мощная составляющая учебного процесса БХК, поскольку титульный фестиваль колледжа связан с мастер-классами приезжих специалистов, лекциями, беседами, важными консультациями, знакомствами и, конечно, с Гала-концертом, который по традиции проходит в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета, где свои первые шаги в профессии сделал и Бог танца XX века.
Замечу, что ярчайшим показателем успешности обучения в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева является балетная труппа БГАТОиБ, которая, во-первых, получила почетное право носить имя Рудольфа Хаметовича, а во-вторых, считаясь, заметьте, одной из лучших в России и, судя по успеху зарубежных гастролей, не только в ней, практически полностью состоит из выпускников БХК. И это, возможно, самая действенная реклама того, сколь успешен наш хореографический колледж и сколь престижно учиться именно в нем. Не говоря о том, что уже с младых ногтей подопечные БХК отправляют на конкурсы самого разного уровня. И эти талантливые дети завоевывают награды. А еще их замечают на этих состязаниях всевозможные специалисты и руководители балетных трупп страны и с тех самых пор начинают отслеживать их рост с перспективой на будущее.
Вам достаточно в один из дней попасть на спектакли Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который в эти дни проходит в Уфе уже в двадцать четвертый (!) раз, чтобы убедиться в том, как прекрасна труппа БГАТОиБ и сколь успешны питомцы БХК, у каждого из которых, безусловно, есть творческое будущее. Так от «Малого Нуреевского» птенцы БХК постепенно движутся к Международному Нуреевскому, становясь подлинными мастерами. А точкой отсчета на этом славном пути становится родной БХК и для будущих звезд сцены, возможно, День открытых дверей в Башкирском хореографическом колледже.
А он, кстати, не за горами…
В субботу, 23 марта, Башкирский хореографический колледж с 10 часов распахивает свои двери для тех, кто решил привести сюда своего ребенка, который в тайне грезит балетом, на просмотр (улица Свердлова, 38; телефон 8(347)251-19-87).
Приглашаются мальчики и девочки 10-12; 13-14 лет, имеющие творческие амбиции в хореографии, а также приглашаются родители или законные представители абитуриентов.
Всем вам предлагают погрузиться в обстановку творчества и учебы; увидеть оснащение залов, кабинетов и так далее… И безусловно, узнать условия зачисления в колледж.
А еще – в живом общении задать вопросы и получить обстоятельные ответы от преподавателей БХК и от тех, кто сегодня обучается в нем.
Расписание, на которое необходимо ориентироваться:
с 10.00 до 12.00 – просмотр соискателей мест в БХК (девочки) – кабинет/зал №10;
с 10.00 до 12.00 – просмотр соискателей мест в БХК (мальчики) – кабинет/зал №5;
с 12.00 до 12.40 – просмотр урока (классический танец) – кабинет/зал №3/7; №2/6;
с 13.00 до 13.30; с 13.30 до 14.00 – экскурсия по колледжу;
в 14.00 – концерт учащихся БХК – Школьный театр;
с 14.30 до 16.00 – просмотр соискателей мест в БХК (девочки) – кабинет/зал №10;
с 14.30 до 16.00 – просмотр соискателей мест в БХК (мальчики) – кабинет/зал №5.
В общем, дерзайте, уважаемые! И если вы решитесь откликнуться на призыв Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, то отмечу еще одну очень важную вещь, о которой доселе речи не шло. В глобальном смысле вы сегодня определяете дальнейшую судьбу своего ребенка, давая ему в руки не только профессию, но и, простите за банальность, – кусок хлеба. Да-да, и я ни капельки не испытываю чувства неловкости, ведь любая профессия кормит человека. И балет, при всей его эфемерности, за которой стоит огромный, постоянный труд, не исключение. И главное, этот хлеб и этот труд несут невероятную радость и счастье творчества как самим исполнителям, так и приходящему в восторг залу! А это немало, согласитесь!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА
(из архива).

Дата создание новости 19-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 211     Номер: 19(13763)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.