«Герои Шипки» на экране «Родины»
В кинотеатре «Родина» 13 марта состоялся показ и обсуждение советско-болгарского фильма «Герои Шипки».
Сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова посетили этот показ по приглашению Почетного консула Болгарии по Республике Башкортостан Ярослава Шредера. Фильм рассказывает о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой болгары получили независимость. Сегодняшнему зрителю это кино, снятое в 1954 году, может показаться наивным, в нем много постановочных и даже в каком-то смысле сказочных сцен и персонажей. А вот военные действия, такие как оборона Шипки и штурм Плевны – в картине даны почти с исторической точностью. Съемки проходили на территории Болгарии, в тех самых местах, где разворачивались реальные события.
Показ ленты был приурочен к памятной дате – 3 марта в Болгарии отмечается национальный праздник День освобождения страны от османского ига. Ежегодно наш давний друг из города Шипки Гина Хаджиева поздравляет Аксаковский музей с этим праздником. Вот что она написала в нынешнем году:
«Поздравляю вас с наступлением весны и с национальным праздником – нашим общим праздником 3 марта! Этот день, скрепленный кровью отважных воинов, был и навсегда останется в истории болгарского и русского народов днем духовного единения. И никому не удастся вычеркнуть его из памяти наших народов».
И это не просто красивые слова. Гина занимается восстановлением русского воинского кладбища на Шипке. Она не раз приезжала в Уфу на Аксаковский праздник, и в обязательном порядке посещала Надеждино (Белебеевский район), чтобы поклониться местам, где родился Иван Аксаков, младший сын писателя.
Иван Сергеевич много сделал для освобождения болгарского народа от османского ига. Он собирал средства на покупку оружия, обмундирования и снаряжения для дружин болгарского ополчения. Болгары называли своих ополченцев «детьми Аксакова». В фильме есть очень верная деталь – болгарские ополченцы носят шапки с крестом, этот головной убор называли «пехотной болгаркой», а предложена она была Иваном Аксаковым.
В картине показан еще один важный момент – передача болгарам Самарского знамени. Конечно, в советском фильме не разглядишь иконы, вышитые на знамени – на одной стороне Богородица, на другой святители Кирилл и Мефодий. Зато точно показано, что с Самарским знаменем шли в бой и оберегали его как святыню. Несколько лет назад в экспозиции музея можно было увидеть точную копию Самарского знамени. Эту реликвию в музей привозил Дмитрий Логунов, потомок командира болгарского ополчения Петра Калитина, который погиб, защищая это знамя.
Главным и самым ярким героем картины является Михаил Дмитриевич Скобелев. Есть кадры, показывающие, как бесстрашный «белый генерал» лично принимает капитуляцию разбитого Весселя-паши. Еще один интересный ход создателей киноленты – «ожившие» на экране полотна художника Василия Верещагина.
Важно сказать и то, что фильм «Герои Шипки» в 1955 году получил приз за лучшую режиссуру на знаменитом Международном кинофестивале в Каннах.
…После просмотра состоялось обсуждение картины. Хочется особо отметить два выступления: во-первых, рассказ очевидца о праздновании Дня независимости на Шипке буквально две недели назад (на верхнем фото). Там собрались порядка 100 тысяч человек, было множество российских и болгарских флагов, а к подножию памятника участники возложили много цветов. Действительно, два братских народа пришли поклониться общим героям-воинам.
И еще одно выступление прозвучало в заключение встречи: несмотря на свои 84 года, одна из самых активных друзей нашего дома-музея и участница всех событий, связанных с жизнью писательской усадьбы, Лариса Викторовна Матвеева предложила спеть любимого всеми «Алешу». И полились слова песни: «Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат». Песня и стала завершающим аккордом встречи.
Людмила УСОВА,
научный сотрудник Дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото предоставлены Домом-музеем.
научный сотрудник Дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото предоставлены Домом-музеем.
22-03-2024 (0) Просмотров: 36 Номер: 20(13764) Версия для печати