$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Культура каждого народа – космос…



В пятницу, 19 апреля, в торговом комплексе «Мега» для жителей столицы и гостей Башкортостана прошел грандиозный праздник «День национального костюма». В нем с радостью приняли участие и журналисты «Вечерней Уфы».
На импровизированную сценическую площадку мы прибыли за час до начала торжества. Встретила нас режиссер Дома дружбы народов республики Людмила Маврина.
- Мы представляем сегодня многонациональную культуру. В первой части программы выступят представители коренных народов, проживающих в регионе и за его пределами, затем на сцену выйдут артисты из ближнего зарубежья. В основном задействованы студенты Башкирского государственного педагогического университета, Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Уфимского университета науки и технологий. Мы не можем не показать и творчество молодежи дальнего зарубежья, выбравшей для получения высшего образования Башкортостан и Уфу. А завершим событие дружным хороводом всех присутствующих на празднике. Артисты в национальных костюмах будут танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах. К нам прибыли гости из Иглинского, Мишкинского, Благоварского, Буздякского районов. Ожидаем от праздника масштабное народное гулянье! - с воодушевлением рассказывает Людмила Викторовна.
В зале «Меги» уже работала шикарная фотозона с праздничной народной одеждой. Здесь были представлены башкирский, русский, татарский, узбекский, туркменский, чувашский, дагестанский и казахский костюмы. Прибывающие на праздник зрители могли примерить детали костюма, сфотографироваться на память и поделиться с друзьями своими снимками в социальных сетях. Каждый наряд был украшен традиционными местными узорами.
Одними из первых на площадке ТК собрались представители Туркменского национально-культурного центра Башкортостана «Единство». Девушки в ярко-красных платьях до пола с длинной вышивкой вдоль грудного выреза, с туго заплетенными косами, в тюбетейках-тахья, юноши в свободных хлопчатобумажных рубахах и халатах с шалеобразным воротником, в шапках из овечьей шкуры-тельпеках степенно общались между собой. Здесь же была представлена их экспозиция с национальной утварью и изделиями ремесла, кулинарными блюдами.
- Мы чувствуем себя в Башкирии как на родине. Сегодня показываем свою народную одежду, нашу культуру. Когда я хожу по городу в национальном костюме, уфимцы нередко подходят и говорят: «Я был в Туркменистане», или «Мои родственники, друзья живут в Туркмении…» Они приветствуют, знакомятся со мной. Национальная одежда не отталкивает нас друг от друга, а, наоборот, сближает! Мы, туркмены, миролюбивый народ, дружим со всеми. Для нас нет разницы - по национальности или вероисповеданию. Самое главное – чтобы человек был хороший! – говорит руководитель центра «Единство» Сапармурат Шанглиев.
…Рядом с представителями туркменской диаспоры размещается экспозиция азербайджанской. Знакомимся с Риной Исмагиловной - предcтавителем Азербайджанского национально-культурного центра РБ.
- День национального костюма - веселое массовое гулянье, это правильный праздник, - убеждена собеседница. – Я – ресторатор, мы готовим популярные блюда самых разных народов.
Среди зрителей встречаем учителя начальных классов Лилию Хатмуллину. Просим педагога поделиться мнением о празднике национального костюма.

- Каждый народ самобытен, а знание даже еще одного языка обогащает. Свой родной язык надо знать, пусть не литературный, хотя бы разговорный. Это же наши истоки, жизнь родителей, дедов и бабушек. Культура каждого народа – целый мир, космос! Мы не должны быть как чистый лист бумаги, как дерево без корней. В нашей республике созданы татарские, башкирские, чувашские, марийские, удмуртские и иные национальные классы. Башкиры – добрые и скромные люди. Нам надо возрождать свои забытые обычаи и традиции, воспитывать гордость за свой народ. В репертуаре местных коллективов – и башкирские, и татарские, и русские, и белорусские, и казахские, и турецкие танцы, почти всех народов. Если ты исполняешь казахский, естественно, показываешь свое уважение к этому народу. Не только в Уфе, но и, к примеру, в Нефтекамске, Стерлитамаке и в других городах уровень постановки народных танцев самый высокий, - комментирует Лилия Федоровна.
- Я – Ибрагимов Махмут Халит улы из села Янышево Благоварского района, приехал на праздник, - знакомится с нами гость Уфы. - Мой профессиональный стаж составляет 50 лет, я сельский культработник! Руковожу домом культуры, приезжаю сюда ежегодно. На праздник прибудут также наш фольклорный ансамбль песни «Милли ауаз» и группа из районного дома культуры. Такой праздник нужен, дети и внуки должны знать свою культуру и народное творчество.
…Тем временем рядом с нами к концерту готовится Ансамбль народного танца «Лейсан» из уфимского лицея №21. Школьницы репетируют танец «Мой Башкортостан».
- Нас приглашают на выступления в Москву, Санкт-Петербург и в другие города. Недавно вернулись из Казани, заняли там первые и вторые места. Танец этот новый, костюмы к нему замечательные, он уже получил популярность в республике. У нас многонациональная страна, такие события объединяют. Надо уважать не только свою культуру, но и творчество других народов, - делится с нами Маргарита Кочкина, мама солистки коллектива с чудесным именем Аглая.
Здесь же рядом с импровизированной сценой мы общаемся с нашим давним знакомым - председателем Республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры Магомедхабибом Султанмагомедовым:
- Национальный костюм чаще приходится видеть только на сцене, в праздники. В обычной жизни его почти не носят, к сожалению, а ведь это один из маркеров. Было время, когда, например, носить черкеску считали за честь даже императоры. Национальность дружбе не мешает никогда! Наши братские народы едины, и так везде, от гор и до равнин. Всем даны права, свободы, и для всех закон у нас один, - резюмирует Магомедхабиб Магомедтагирович.
Еще один представитель Дагестана - предприниматель Абдулкерим Асхабович. Он приехал на торжество вместе с супругой и сыном Камилем.
- Живу в Уфе с 90-го года, учился здесь в Аграрном университете. Наша семья интернациональная, как и вся страна. Такой праздник – пример тому, что здесь, в республике, мир, согласие, - поясняет собеседник.
А вот сестры Богомоловы из Иглинского района представляют диаспору цыган.
- Наш коллектив называется «Ягури». Мы создали его буквально месяц назад и сразу приехали в Уфу большой и дружной семьей на День национального костюма. Живем в селе Казаяк, выступаем на концертах, юбилеях. У нас в селе около 7 цыганских семей, дети ходят в школу, участвуют в представлениях, большинство родителей имеют образование. Такие праздники очень нужны: это зрелищно, весело! – охотно общается с нами руководитель коллектива Ляля.
Побывали мы и в зоне мастер-классов Татарского, Белорусского, Чувашского, Марийского и других историко-культурных центров. Желающие своими руками старательно создавали броши, нагрудники, платья для бумажных кукол, украшали калфаки, разрисовывали тарелки.
Одними из самых интересных, на наш взгляд, стали занятия Русского историко-культурного центра «Красный Яр». Мастерицы и руководитель сельского клуба Лариса Сабурова учили зрителей изготавливать кокошники. Потом их можно было взять с собой в качестве сувениров, прикрепить на магнитик и сохранить на память.
- Дом культуры занимается популяризацией русской культуры. У нас проходит много праздничных событий, но чаще мы организуем православные, народные, потому что ИКЦ тоже размещается на нашей территории. Недавно, например, провели Масленицу, скоро Вербное воскресенье. Обязательно покажем этот обряд жителям, 25 мая – фольклорный праздник, а 26-го - 40-летие нашего фольклорного коллектива «Ивушка»! – рассказывает Лариса Михайловна.
…И вот грянул концерт! Зрители смогли услышать и увидеть башкирские, русские, татарские, таджикские, марийские, чувашские, цыганские, туркменские, удмуртские, армянские, а еще аварские, дагестанские, казахские, узбекские, киргизские, еврейские, китайские, индийские песни и танцы. И не только… В завершение народного гулянья закружился хоровод дружбы артистов и всех зрителей, великолепное торжество многонациональных культур родного Башкортостана, великой России, дружественного зарубежья.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 246     Номер: 28(13772)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.