Баллада для колокольчиков и царевны Несмеяны
Лето для Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» – время столь же насыщенное, как и другие месяцы. Например, июнь связан с работой смен летнего лагеря для его подопечных. Групповые занятия и события, скажем так, социокультурной направленности проходят в рамках программы «Ранняя помощь в Центре детского развития» благодаря поддержке Благотворительного фонда
«Абсолют-Помощь» и проекта #раступоступенькам Фонда президентских грантов.
Летние смены (а их ныне – четыре) проходят в пространстве Центра детского развития, действующего при БОФ «Мархамат» (учебный год в нем завершили сто восемьдесят мархаматиков). Как уже читатель понял, подопечные фонда не только отдыхали, погружаясь в игры, развлечения, и набирались новых впечатлений, но и… продолжали заниматься. Для детей была разработана специальная образовательная программа, которая включала коррекционно-развивающие, музыкальные и спортивные занятия. А поскольку особенный ребенок попадает в хорошо знакомое ему, связанное с положительными эмоциями пространство, в тот же ЦДР, в коем в течение учебного года он бывает практически ежедневно, и летом занимаются с ним его же педагоги, к которым малыш привязан, то в эти июньские деньки он с радостью спешит в дом, где его ждут лишь положительные эмоции. И занятия воспринимаются им легко, поскольку все, что связано с Центром детского развития, приносит ему радость. Вот так, в любви, согласии и расширении новых горизонтов для особенного малыша уже почти пролетел июнь, а параллельно с городскими сменами прошла и выездная – смена лагеря «Лето со смыслом», которую принял загородный клуб «Фазенда». Юная поросль мархаматиков, отправившаяся в это уникальное местечко в Кармаскалинском районе, исполненное красоты природы, вместе с родителями, в основе своей мамами, каковым тоже необходим отдых, получила уникальный опыт проживания в иных, не привычных для них условиях. Безусловно, нахождение в коттеджном поселке, поскольку кроме мархаматиков в «Фазенду» приехали и другие отдыхающие, способствовало укреплению процесса социализации особенных ребятишек, а это чрезвычайно полезно им для самостоятельной жизни, еще это и навык совместного творчества со своими сверстниками, а также со взрослыми, поскольку помимо специальных занятий детей ждали экскурсии, квесты, мастер-классы и, естественно, игры, в том числе и спортивные. Эта выездная смена тоже прошла в рамках реализации проекта #раступоступенькам Фонда президентских грантов.
И везде, во всех этих начинаниях юных подопечных БОФ «Мархамат» сопровождают их наставники – уникальная команда педагогов и воспитателей Центра детского развития, уже не раз своими делами доказывающая то, что эти специалисты – лучшие!
Как правило, в фонде «Мархамат» большую половину лета работа кипит, и в отпуск эти одержимые люди уходят гораздо позже других. И нормативно, в канун окончания учебного года они готовят некий отчет, но речь не о документации и классных журналах, которые ведет любой педагог. Нет, речь идет об отчетном концерте, каковой по уже сложившейся традиции выливается в ЦДР в некое театрализованное представление. В обязательном порядке пишется сценарий, распределяются роли (в том числе и между педагогами, которые не без удовольствия примеряют на себя непривычные образы), своими силами готовятся костюмы, реквизит, подбирается музыка и начинается отнюдь не короткий репетиционный процесс. Это и часть игры, и конкретная учеба, в ходе которой педагог решает определенные задачи, выводя своего воспитанника на новый уровень развития; и одновременно огромное удовольствие как для маленьких, так и для больших артистов. А какое удовольствие при этом получают зрители – не передать словами. И в небольшом уютном зале ЦДР собираются на такие спектакли не только родители мархаматиков, но и подчас официальные гости, благотворители, коллеги из родственных организаций.
…На сей раз пламенный мотор такого рода постановок – уже узаконенный автор сценария, режиссер и координатор Оксана Минисламовна Сафарова, воспитатель ЦДР, обратила свое внимание на известный сюжет о Царевне Несмеяне, в итоге адаптировав знаменитую сказку для подопечных фонда с учетом возможностей необычной труппы. В итоге родилась история про совсем еще юную Несмеяну, роль которой играла девочка шести с половиной лет по имени Алина Фаррахутдинова, и рассмешить маленькую плаксу пытались все участники действа, а это и цыгане, шумною толпою перекочевавшие в ЦДР; забавные козлята (их Матушку Козу – дефектолога Ильсэяр Альфировну Федосеенко запомнили все, кто побывал на новогоднем утреннике фонда, проходившем в кинотеатре «Родина»); лихие ложкари; нынешнее поколение племени младого, явившего удивленному залу нанотанец в жанре техно и вообще все-все-все и неутомимые Скоморохи, роли которых блестяще исполнили шестилетний Арсланчик Ишемгулов, умудрившийся запомнить море текста и всегда оставаться на первом плане, и педагог по ИЗО Лариса Зубаеровна Мухсинова. Образ же Царицы, измученной бесконечным нытьем своей дочери, примерила на себя логопед Оксана Александровна Протасова (в «Родине» блиставшая в роли Снежной Королевы). В итоге все же здравый смысл взял верх, на лицо Несмеяны вернулась улыбка, от которой стало всем светлей, и мархаматики, чуть переволновавшиеся, но довольные собой, кинулись к своим мамам, сестрам, бабушкам и папам, заполонившим зрительские места.
Как правило, в подготовке этого «отчетника» был занят практически весь коллектив ЦДР – кто-то учил с детьми текст, кто-то занимался с ними основами актерского мастерства, кто-то отвечал за костюмы и головные уборы, кто-то за грим, кто-то за танцы…
И нельзя отдельной строкой не отметить работу педагога по музыке Гульсины Вакиловны Каримовой, у которой поют абсолютно все – педагоги, дети и даже те, кто раньше тотально стеснялся еле слышно вторить вокалистам… Гульсина Вакиловна умеет общаться с ребятней как-то очень тонко и доверительно, малышня и даже подростки, которые могут быть и строптивыми, слушаются эту небольшого роста энергичную женщину, беспрекословно исполняют какие-то произведения хором, а кто-то даже кротко соглашается солировать. В общем, все, что связано с уроками педагога Каримовой, мархаматикам нравится; а ведь она смогла убедить и некоторых старшеньких переквалифицироваться в ложкари и теперь они с огромным удовольствием играют на ложках, а это, если вы не знаете, читатель, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, тембрового восприятия, выработке исполнительских навыков, а главное в нашем случае – прививает любовь к коллективному музицированию, а значит, помогает коммуницировать с людьми, что для особенного ребенка чрезвычайно важно.
И в данной связи не могу не сказать о том, что в прологе этого «отчетника» был представлен уникальный музыкальный номер, который потряс меня до глубины души. Изначально я обратила внимание на то, что в зал внесли небольшой покрытый тканью столик, на котором были расставлены восемь колокольчиков разных цветов. В какой-то момент, реагируя на взгляд Гульсины Вакиловны, к столику подошел юноша прекрасный в белой франтоватой рубашечке с черной бабочкой, и мгновение-другое спустя язычки этих колокольчиков, а каждый звучал определенной нотой, стали под руками сосредоточенного на музыке малыша вызванивать удивительной красоты мелодию… Речь о «Балладе для Аделины» – пьесе Пола де Сенневиля, написанной в 1977 году в качестве посвящения своей новорожденной дочери специально для исполнения французским пианистом Ричардом Клейдерманом. В 2007-м, в ознаменование 30-летия со дня первого выпуска «Баллады», пользующейся огромной популярностью, в студийном альбоме Клейдерманом была выпущена новая версия этой пьесы в оригинальной струнной аранжировке Оливье Туссена. И нежный, трепетный мальчик с диагнозом РАС (Расстройство аутистического спектра), живущий своей обособленной, но внутренне очень наполненной жизнью, дивно вызванивал на небольших колокольчиках «Балладу для Аделины» именно в версии Оливье Туссена…
А неподалеку от меня сидела очень приятная молодая женщина, и пока юный исполнитель вел нас в мир чудесной музыки, она все время вытирала слезы. Это была мама музыканта, обладающего исключительным слухом. Зовут мальчика Эмиль Рашитов. И как не вспомнить в данной ситуации строчку из одного поэтического откровения Валентина Гафта «Есть музыка, и в ней спасенье!».
И это соло колокольчиков стало дивной увертюрой к истории о Царевне Несмеяне, которая уже по логике, заложенной в прозвучавшей «Балладе для Аделины», должна была разулыбаться и всем сердцем принять этот мир.
...Мне остается лишь добавить, что в Центре детского развития БОФ «Мархамат» занимается много талантливых детей. И это счастье, что с ними работают по-настоящему талантливые, преданные своему делу наставники! Июнь подходит к концу, стремительно завершаются и его летние смены, мы до осени прощаемся с питомцами ЦДР, но не говорим «До свидания!» фонду, поскольку впереди у него уже традиционная благотворительная акция «Добрый Плов» (30 июня, 12 часов, территория перед Многофункциональным центром «Артерия»), цель которой – сбор средств на индивидуальные, а также групповые занятия особенных ребятишек в Центре детского развития.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-06-2024 (0) Просмотров: 157 Номер: 44(13788) Версия для печати