"Круглый стол"
Уфимский опыт перенесут на Россию
В минувшую пятницу в ходе "круглого стола" в Уфе обсудили вопросы мобилизации и развития ресурсов территории для улучшения положения семей с детьми, повышения качества и эффективности социальных услуг для детей и семей в кризисной ситуации.
Участниками "круглого стола" стали заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, начальник городского Управления по опеке и попечительству Татьяна Квасникова, заместитель руководителя Департамента социальных проектов Агентства стратегических инициатив Надежда Иванова, программный директор Таганского детского фонда Сергей Борзов, заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова, а также представители религиозных объединений - Уфимской епархии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман республики, Еврейской религиозной общины, столичных благотворительных фондов и некоммерческих организаций.
В столице нашей республики проводится активная работа по выстраиванию системы защиты детства, отметил Сынтимир Биктимирович в начале своего выступления.
- Создана и действует комплексная система профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, профилактики отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье, а координирует большую работу городское Управление по опеке и попечительству. Без сомнения, большой вклад в эту сферу вносят и общественные организации, фонды. Мы одними из первых начали привлекать к работе по помощи семьям группы риска социально ориентированные некоммерческие организации, и этот опыт получился отличным, - сообщил он.
Говоря о направлениях работы Агентства стратегических инициатив, Надежда Иванова отметила, что основной фокус внимания ведомства в социальной сфере сосредоточен на детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, детях с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
- Анализируя проблему детского неблагополучия, мы все больше приходим к выводу, что причиной проблем является кризисное состояние семьи. Увы, такие "ячейки общества" способствуют социальному сиротству, росту несовершеннолетней преступности. Для того чтобы получить качественный результат в работе по профилактике семейного неблагополучия, необходимо ориентироваться на четкие показатели эффективности, а не отчитываться количеством проведенных мероприятий для той или иной категории детей. Несомненно, большую роль играет и раннее выявление кризиса в семьях, - отметила Надежда Иванова. - В связи с этим агентство и поддерживает инновационный проект по профилактике семейного неблагополучия. Это будет совместное детище уфимского Управления по опеке и попечительству и Таганского детского фонда, его участником станет и Уфа.
Подробнее о сути проекта рассказал программный директор Благотворительного фонда "Таганский детский фонд" Сергей Борзов.
- В нескольких российских городах (кроме Уфы в этот список входят Томск, Пермь) уже начали внедрять технологии раннего выявления семейного неблагополучия, и есть первые положительные результаты, - подчеркнул Сергей Борзов. - Однако в масштабах страны недостаточно разработано научно-методическое сопровождение такой деятельности. Мы планируем создать новый понятийный аппарат, который структурирует все направления работы. К примеру, необходимо конкретно обозначить, что такое фактор риска, какие есть уровни семейного кризиса, на каком этапе и какие специалисты должны начинать работу с семьей. Значит, работа по профилактике семейного неблагополучия будет четко структурирована, этот опыт будет распространяться по всем регионам России.
Диана СУЛТАНОВА.
22-08-2017 (0) Просмотров: 1 090 Номер: 67(13143) Версия для печати