«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Они оставили свой след в истории России

В Уфе родились, провели детство, жили, учились и трудились многие известные люди, оставившие заметный след в истории, науке, творчестве, литературе не только России, но и всего мира. Одними из них является легендарный полярный штурман, исследователь Арктики, талантливый писатель Валериан Иванович Альбанов (1882-1919).
В 1912 году Альбанов принял участие в исторической полярной экспедиции морского офицера Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». В апреле 1914 года, после второй тяжелейшей зимовки, когда вмерзшее во льды судно оказалось севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, команда «Святой Анны» решила разделиться. Часть ее во главе с Альбановым по льдам, а затем морем отправилась в направлении островов архипелага. Оставшиеся на «Святой Анне» все пропали без вести, и судьба их неизвестна до сих пор. При различных трагических обстоятельствах погибли почти все члены и группы Альбанова. До острова Нортбрук, где их спасли члены экспедиции погибшего зимой 1914 года Георгия Седова, добрались только Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. В годы гражданской войны Альбанов служил на Енисее и трагически погиб с Сибири в 1919 году.
Полярная одиссея Валериана Альбанова по праву считается выдающимся подвигом, значение которого чрезвычайно велико; его имя навсегда запечатлено в истории географических открытий в Арктике. В конце 1917 года в Петрограде вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. Уже более ста лет она является настольной у полярников, участников сложных походов и экспедиций, спасателей. Альбанов стал прототипом штурмана Климова – одного из героев знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана».
При всем этом, о детстве и многих других фактах биографии Валериана Альбанова долгие годы было известно очень мало. Рано уйдя из жизни, он не успел создать семью, личный архив затерялся. Благодаря многолетним исследованиям известного писателя и публициста, общественного деятеля Михаила Андреевича Чванова и уфимского краеведа Валентины Зиновьевны Кузьминой было документально установлено, что Валериан родился в Уфе 26 мая 1882 года в семье военного ветеринарного врача. После ранней смерти отца воспитывался в семье дяди, учился в Уфимской мужской гимназии.
По инициативе Михаила Андреевича Чванова и при поддержке Главы нашего региона Радия Фаритовича Хабирова и Правительства Республики Башкортостан, 26 мая 2021 года в городе Уфе открыл свои двери Музей полярников имени В.И.Альбанова – филиал Национального музея Республики Башкортостан.

Добавим, что в 2023 году появилась улица Полярника Альбанова. А еще 9 ноября 2022 года на доме №18 по улице Аксакова (реконструированное здание в квартале пересечения улиц Пушкина и Аксакова, где в детстве жил Валериан Иванович) торжественно открыли памятный барельеф штурману, нашему знаменитому земляку, автором которого стал профессор Российской Академии художеств, народный художник России, скульптор Салават Щербаков – автор памятника Герою России Минигали Шаймуратову, установленного в Уфе на Советской площади.
Сотрудники Музея, носящего имя нашего выдающегося земляка, призванного увековечить память и других героев Арктики – уроженцев Уфы и Башкортостана сердечно поздравляют любимый город с юбилеем! С 450-летием основания Уфы!
Коллектив Музея полярников имени В.И.Альбанова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и предоставлено музеем.

***

Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова находится в Уфе (ул. Зайнуллы Расулева, 4), в бывшем доме Николая Семеновича Зубова, деда писателя по материнской линии, где с 1794‑го по 1797 год проживала семья Тимофея Степановича и Марии Николаевны Аксаковых вместе со старшими детьми – Сергеем, Надеждой и Николаем. На сегодняшний день этот дом второй половины ХVIII века является самым старым деревянным строением города.
Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века – памятником истории и архитектуры. Дом был возведен из уральской лиственницы, ныне сохранилось анфиладное построение комнат. Жилая часть дома состояла из двух анфилад – парадной и жилой. Здесь же располагалась и канцелярия Уфимского наместничества, а Н.С.Зубов занимал должность товарища (то есть заместителя) наместника. В этом доме прошло детство и юность матери Сергея Тимофеевича.
10 ноября 1978 года было принято Постановление Совета Министров Башкирской АССР №566 об организации в Уфе Музея С.Т.Аксакова в доме по улице Благоева, 4. Соответствующие штатные единицы были выделены Башкирскому краеведческому музею. До открытия музея в здании располагалась библиотека профсоюза работников просвещения.
Экспозиция музея разместилась в 14 залах и открылась 27 сентября 1991 года – к 200-летию со дня рождения писателя. Профиль музея – литературный. В настоящее время он входит в состав Национального музея Республики Башкортостан как филиал и находится в ведении Министерства культуры республики.
Мемориальная часть, воссоздающая интерьер дворянского дома ХVIII – начала ХIХ веков, знакомит посетителей с историей Уфы и Уфимского наместничества.
В литературной части представлены материалы об ученическом периоде жизни С.Т.Аксакова, его литературной и театрально-критической деятельности.
В литературно-музыкальной гостиной воспроизведен интерьер губернаторского дома второй половины ХIХ века. Документальные материалы этого зала связаны с деятельностью Григория Сергеевича Аксакова, первого Уфимского губернатора, и его жены Софьи Александровны, по инициативе которой в 1861 году было построено здание первого уфимского театра (сгорело в 1874‑м).
Отдельная экспозиция рассказывает о жизни Ольги Григорьевны – любимой внучки писателя, хранительницы семейного архива, основательницы и владелицы одной из первых в Уфимском крае кумысолечебниц (ныне санаторий имени С.Т.Аксакова).
Помимо экспозиционных площадей в музее есть выставочный зал, в котором периодически размещаются новые художественные экспозиции.

Музей является одним из культурных центров столицы республики. Ежегодно совместно с Аксаковским фондом при поддержке Министерства культуры он участвует в организации и проведении двух крупных событий, которые проходят в Уфе и районах республики. Это ежегодный Международный Аксаковский праздник, посвященный дню рождения писателя (последняя декада сентября), и Дни славянской письменности и культуры (последняя декада мая).
На протяжении всех лет своего существования музей активно и плодотворно сотрудничает с Аксаковским фондом, Международным фондом славянской письменности и культуры, Союзом писателей России, Башкирским отделением Российского фонда культуры, Собором русских Башкортостана, Городским и Республиканским обществами краеведов, Союзом художников РБ, Уфимским отделением Межрегионального Шаляпинского центра…
При непосредственном участии сотрудников создавался Музей «Семьи Аксаковых» в селе Надеждино Белебеевского района Республики Башкортостан (1994), в нынешнем году музей отмечает свое 30-летие, и Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова в Уфе (2021).
В дни празднования 450-летия Уфы мы не можем обойти вниманием старую писательскую усадьбу и имя человека, чьи детские шаги и по сию пору помнит «громада Зубинского дома» – Сергея Тимофеевича Аксакова, одного из оплотов русской словесности и примера истинного служения России, уникального семьянина и великого отца своих знаменитых детей, в частности первого губернатора Уфы – Григория Сергеевича Аксакова.
Сергей МОТИН,
аксаковед, правовед, друг Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.