«Человек не хозяин своего таланта, он только его проводник…»
В декабре в Государственном русском драматическом театре Стерлитамака состоялась завораживающая премьера «Портрет» по произведению Николая Васильевича Гоголя. Мистический триллер в постановке известного режиссера, лауреата Национальной театральной премии России «Золотая Маска» Тимура Кулова стал третьим обращением этого режиссера к творчеству Гоголя, после «Носа» в ТЮЗе имени А.А.Брянцева в Санкт-Петербурге и «Женитьбы» в Минском ТЮЗе.
Известный сюжет из «Петербургских повестей» в первоначальной версии Гоголь написал в 1833-1834-м. Автор видел Петербург городом инфернальным и таинственным, туманящим рассудок, полным мистики, странных происшествий и соблазнов. У Гоголя это город-демон, который сводит с ума. Вот и в «Портрете» – произведении о фатальном искушении, Петербург является хоть и романтизированным, но зловещим фоном происходящих событий.
После первой публикации повести критик Виссарион Белинский был разочарован, впрочем, отмечая, что «первой части невозможно читать без увлечения... есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страшно». К 1842 году Гоголь переработал повесть и опубликовал новую редакцию «Портрета» в журнале «Современник».
В основу спектакля Стерлитамакского театра легла не только вторая редакция повести «Портрет». Работая над инсценировкой, Тимур Кулов изящно вплел в канву повествования и документальные факты дружбы Гоголя с живописцем Александром Ивановым, и отсылки к киноклассике, современные музыкальные мотивы и тонкий юмор. В результате получился невероятно точный и актуальный спектакль о выборе между преданным служением искусству и материальным благом, захватывающая история жизни талантливого художника Андрея Чарткова (актер Александр Васин), случайно купившего в лавке портрет ростовщика. Написанный с необычайным мастерством, тот оказывается воплощением самого дьявола, искушающим художника. Роль живого портрета великолепно исполнил заслуженный артист РБ Артур Ишмухаметов.
Режиссер поставил перед Александром Васиным сложнейшую задачу: в роли Чарткова ему пришлось перевоплощаться из юного, полного надежд художника в дряхлого старика и обратно, создавать особый рисунок образа с помощью интонации, пластики и грима. Столь точное и тщательное исполнение – свидетельство настоящего мастерства и ценная роль в актерской копилке Александра Васина.
Друг Гоголя, художник Иванов, стал, в версии Тимура Кулова, прообразом Никиты – друга юности Чарткова. Верный своему призванию, Никита (актер Александр Коробейников) в течение 20 лет трудится над одной картиной и добивается высочайшего мастерства, и, кажется, даже время не властно над ним, он храним своей верой и музой в образе прекрасной Психеи (актриса Василиса Сунарчина). Именно картину «Любовь Психеи» он пишет на протяжении долгих лет, как и Иванов, работавший над масштабным полотном «Явление Мессии», ставшим смыслом его жизни. Сыграть яркий характер в положительном образе – задача из категории очень непростых, с которой Александр Коробейников блестяще справился. Он смог тонко передать образ преданного служителя истинного искусства, трагично, без единой фразы, сыграв одну из ключевых сцен спектакля, когда купленные критики выносят вместе со старым Чартковым вердикт его картине.
Символ любви, чистоты и истинного таланта, дарованного богом, портрет Психеи – все это воплотила на сцене прекрасная Василиса Сунарчина, исполнив свою роль без текста, с помощью изящной пластики, мимики, взглядов и волшебного пения. А пронзительный финал, где Психея долго кружится на декорации, безусловно, запомнился всем.
Васин, Коробейников и Сунарчина – талантливое актерское трио, недавнее и весьма ценное пополнение стерлитамакской труппы. Все они выпускники Екатеринбургского театрального института. Причем Александр Коробейников и Василиса Сунарчина – профессиональные актеры музыкального драматического театра. А Александр Васин успел до Русского драматического в Стерлитамаке поработать в Ижевском театре. Их герои в спектакле напоминают влюбленных из фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели». Режиссер Тимур Кулов сознательно вводит эту необычную любовную линию, которая выше обычных человеческих взаимоотношений, ибо один участник этого треугольника – муза сразу для обоих, мечта, недостижимое совершенство в мастерстве художника…
Безусловный Образ Психеи, как и остальные в спектакле, в том числе и костюмы, и уникальную декорацию создал художник – сценограф Николь Кламперт. Ученик легендарного Эдуарда Кочергина, Кламперт придумал для постановки минималистичную, инженерную конструкцию. Этот подвижный «пропеллер» – центр всего действа. Он наполнен символикой гоголевских смыслов и на протяжении всего спектакля превращается то в расходящиеся проспекты и улочки Петербурга, то становится каморкой на Васильевском острове, где жили юные Чартков и Никита, то видится экипажем и роскошной квартирой, а в финале превращается в собственную Голгофу главного героя, ищущего спасения. Разрывающий одежду, словно удушающую старческую кожу, он внезапно возвращается в свою молодость и обретает понимание того, в чем суть истинного таланта, признавая свое поражение перед мастерством Никиты…
Свет от художника Владимира Коваленко добавил мистической атмосферы спектаклю, который получился удивительно цельным. Герои Гоголя, лишь упомянутые в повести, в спектакле Тимура Кулова приобрели объем и значимость. Кулов мастерски и бережно вписывает новые диалоги в гоголевский текст, так что все эпизодические персонажи обретают голос и запоминаются благодаря уникальным образам, созданным молодыми артистами, а также признанными мастерами труппы. В спектакле помимо упомянутых выше исполнителей также заняты: заслуженный артист РБ Денис Хисамов, актеры Александр Чесноков, Радик Галиуллин, Юлия Шабаева и Юлия Карташова. Каждый актер играет сразу несколько ролей, выходя в обезличенной массовке или прячась за уродливыми масками, в которые превращаются лица обывателей гоголевского Петербурга, после того как Чартков делает судьбоносный и роковой выбор, отказавшись от своего дара…
Тимур Кулов, режиссер спектакля «Портрет»:
– Изначально для меня это была история о старике, который долго идет под петербургским снегом, и лишь затем раскрывается история его жизни. Я доволен тем, что получилось, и тем, как все актеры справились со сложнейшей работой. Без мистики Гоголя точно не обошлось! «Портрет» создан в любви, это очень важно. Мы отпускаем его, словно корабль, в плавание и верим, что оно будет счастливым и долгим!
Верим, что так и будет. А пока браво, Русский театр! С невероятной, роскошной премьерой!
Наиля БАХТИЯРОВА.
Фото предоставлено Стерлитамакским театром.
Фото предоставлено Стерлитамакским театром.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 0 Номер: 90(13834) Версия для печати