$ - 88.5103
€ - 92.4831

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Впечатления, идеи и творческий заряд»



«Живая традиция. Вчера, сегодня, завтра». Так называется выставка дипломных работ студентов Колледжа дизайна и декоративного искусства Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г.Строганова. Она открылась в начале февраля в Уфимской художественной галерее. А посвящена масштабная экспозиция знаменательной дате – 105-летию со дня основания колледжа.
Вот что рассказала «Вечерней Уфе» руководитель спецпроектов колледжа, соучредитель автономной некоммерческой организации развития образования, культуры и искусств «Калина» Алена ОЛАРЬ:
– Более 100 лет назад, в 1920 году, в нашей стране был создан Техникум кустарной промышленности, ставший одним из ведущих в системе художественного образования. Первоначально подготовка кадров велась по шести направлениям: металл, обработка кожи, деревообработка, женское рукоделие, минеральное направление и игрушка. Позднее на его базе был образован колледж.
За долгие годы своего существования он не раз менял название. С конца сентября 2012 года колледж является структурным подразделением РГХПУ имени С.Г.Строганова. Ныне его преподаватели ведут подготовку кадров по 21 образовательной программе, 8 из них – направления декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Ключевое событие в рамках юбилея – выставка-ретроспектива «Живая традиция. Вчера, сегодня, завтра» – стартовало в столице Башкортостана в трех залах галереи на площади 500 квадратных метров. Свою работу выставка продолжит по 24 февраля.
– Где еще побывают творческие работы студентов?
– География передвижной выставки в нынешнем году сосредоточена в городах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Ее смогут увидеть посетители Музея изобразительных искусств в Нижнем Тагиле, Томского областного художественного музея, Новосибирского государственного художественного музея, исторического парка «Россия – Моя история» в Омске. Отмечу, что в каждом из них запланировано проведение серии творческих мастер-классов от ведущих преподавателей колледжа для людей разных возрастов.
– В чем главная цель юбилейного проекта?
– Среди основных задач – демонстрация дипломных работ студентов разных лет, результатов деятельности образовательного учреждения по подготовке кадров, сохранение традиций народных художественных промыслов, бережное отношение к национальному культурному наследию России.
– Алена Владимировна, что конкретно представлено в экспозиции?
– Кружевоплетение, художественное ткачество и ковроткачество, художественная обработка металла, дерева, кости и камня, а также роспись по эмали, художественная вышивка; лаковая миниатюрная живопись.
…Добавим, что в числе организаторов выставки – преподаватели колледжа Татьяна Янткова, Наталья Слободян, Алла Серова, Елена Макарова, Гульшат Исмагилова, Олег Колношенко, Сергей Бугаев.
– Мы учим студентов делать мир лучше, – резюмируют педагоги.
Наше внимание на выставке привлекают удивительные гобелены и панно, красочные ковры, цветные подносы в жостовской технике, тонкая вышивка, чудесные расписные шкатулки, эксклюзивные предметы из дерева и металла. А еще старинные занавесы в технике кружевоплетения, вышивка в стиле 40-х годов прошлого века. Впервые широкому кругу зрителей также предложена коллекция косторезных изделий.
Выставку посетили представители творческой интеллигенции Уфы, студенты и преподаватели вузов и колледжей, воспитанники художественных школ. Они общались с директором Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ Денисом Чумоватовым, руководителем подготовительных курсов Марией Целиковой, другими представителями педколлектива.
Вот какую запись в социальных сетях от имени педагогов и учащихся Детской художественной школы №2 оставила Галина Калимуллина:
«Выставка стала настоящим событием для Уфы. Такая роскошь открывает новый выставочный сезон!»
Еще пост – от сотрудников Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза Султана Бикеева:
«Студенты посетили художественную выставку «Живая традиция. Вчера, сегодня, завтра». Цель экскурсии – вдохновиться работами мастеров, изучить композицию, цветовые решения и техники, которые можно использовать в учебных и профессиональных проектах. В результате ребята получили массу впечатлений, новые идеи и творческий заряд! Теперь классика и современные тенденции в искусстве станут частью их дизайнерского подхода. Подобные события способствуют развитию творческого потенциала и художественного вкуса студентов. Мы уверены, что бесценная классика всегда будет оставаться актуальной!»
…Вечеркинцам удалось встретиться в галерее с выпускниками московского колледжа, ныне живущими в Уфе. Приводим их мнения:
«Качество образования на высоте. Педагоги требовательные, нагрузка большая, результат есть. Кто настроен усердно учиться, получит отличные знания и профессию».
«Если хочешь учиться любимому делу, лучшего места в Москве не найти!»
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufagallery.ru.

Дата создание новости 18-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 18     Номер: 11(13846)     Версия для печати

18 февраля 2025 г. №11(13846)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.