Помолвка в чертогах Янтарного города
Премьера рок-оперы «Легенда Янтарного города», которая 18 февраля состоялась на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, имела успех у многочисленных зрителей, заполонивших партер и балкон.
Впрочем, позднее расскажу подробнее об этом событии, которое я могу в каком-то смысле отнести к категории эксперимента уже в силу того, что коллектив, трудившийся над своеобразной интерпретацией востребованной у читателей серии фэнтезийных романов о Янтарном королевстве («Хроники Амбера») знаменитого писателя-фантаста Роджера Желязны, был очень невелик по своей численности. Идеологом уникального проекта стала Татьяна Теплова, обладательница замечательного колоратурного сопрано, композитор, аранжировщик, педагог по работе с вокалистами, а главное – автор либретто и текстов к зонгам, сама сыгравшая роль Волшебницы Сиринги (читай – судьбы, духа-хранителя Янтарного города от тьмы, от зла, клубящегося вокруг). В свое время Татьяна служила в Башкирской государственной академической хоровой капелле имени Тагира Сайфуллина – пела и в хоре, была и солисткой… Я слышала о том, что когда она отправилась в «свободное плавание», художественный руководитель и главный дирижер капеллы Алсу Афгановна Хасбиуллина долго сокрушалась по поводу потери для коллектива такого голоса. Знаю, что какая-то часть души Татьяны Тепловой отдана уфимской группе профессиональных музыкантов, исполняющих авторскую музыку в стиле sympho-folk-metal в сочетании с power и progressive. Изначально коллектив избрал имя «Чертог Медведя» – это древнее название созвездия Большой Медведицы. А ныне команда именует себя «Амбер» (руководитель Максим Чулин), видимо, это произошло в процессе работы над рок-оперой – без нее, собственно, ничего бы и не получилось: музыканты увлеклись красотой сказочно прекрасного мира, который находится в созвездии Чертога Медведя. Amber – название вымышленного города и переводится с английского как «янтарь».
Так вот, возвращаясь к самому началу разговора, скажу: премьера завершилась на самой высокой ноте. С учетом того, что зал в финальной точке просто взревел от того события, которое во всех смыслах венчало стартовый показ рок-оперы на зрителя, потолок Большого зала филармонии прошел экзамен на прочность, выдержав звуковую волну невероятной силы. А дело все в том, что на поклоне на сцену поднялся еще один идеолог «Легенды Янтарного города» – Александр Александрович Родионов, режиссер-постановщик рок-оперы, он же хореограф-постановщик, художник-постановщик, сценограф и художник по костюмам, а также создатель и художественный руководитель Народного театра танца «Ренесанс» (дивные нимфы из которого стали истинным украшением проекта и полноправными его участницами – много времени отдал «Янтарному городу» и балетмейстер Андрей Сорокин). К тому же Родионов сотрудничает и с филармонией, и со многими театрами республики. Идеей создания рок-оперы Татьяна поделилась с ним изначально (знакомы они больше трех лет – в свое время Теплова писала музыку к сказочному спектаклю «Снежная королева», который «Сан Саныч», как зовет его филармонический люд, поставил в БГФ). И прежде чем приступить к репетиционному процессу, они много вечеров обсуждали все новые и новые варианты воплощения «Легенды Янтарного города» на сцене. А уже с ноября, когда процесс вступил в решающую стадию, эти двое фактически не расставались, понимая друг друга с полуслова и чувствуя редкостное родство душ. Безусловно, такое единение мыслей и чувств добавило проекту красоты, яркости, эмоциональности и дало ему то, что принято называть воздухом творчества. И между этими двумя родилось что-то такое, чего не могли не почувствовать зрители, увидев, как волнующийся Александр Родионов не сразу смог достать из внутреннего кармана пиджака коробочку алого бархата с кольцом для любимой и на глазах всего честного народа попросил у Татьяны ее руки… Увидев легкое замешательство Волшебницы Сиринги, зал опять бешено зааплодировал, возопив: «Соглашайся!» И избранница приняла кольцо и белую розу от суженого.
Красиво? Трогательно? А как иначе могла завершиться эта история талантливых, красивых и тонких душой людей, читатель? Разве вы сомневались? Лично я – нисколько. Так что совет да любовь замечательной паре!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Вчера, 07:18
(0) Просмотров: 145 Номер: 12(13847) Версия для печати